Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Схемы вязания шарфов, фото схем и подробное описание

В избранное
2015-11-10T14:18:42+03:00

Автор:

10.11.2015

0.0
0 5 0
0 оценок
3 394 0

Когда появился на свет первый шарф, и кто был автором этого аксессуара неизвестно. Первые свидетельства появления прародителей шарфов относят к Древнему Китаю. В конце 20 века группа археологов обнаружила несколько тысяч терракотовых воинов, в захоронении одного китайского императора. Они были выполнены в натуральную величину и на их шеях были изображены платки, завязанные узлом.

Предки теплого зимнего шарфа пришли из Древнего Рима. Воины повязывали себе на горло платки или косынки во время военной кампании в холодных землях Германии и Галлии. Военачальники не только спасались от холода, красный шар с золотыми кистями служил знаком отличия.

Завоевание Европы шарф начал в середине 17 века. После распада Римской Империи в наследие румынским племенам остался платок, завязанный на горле, затем эту традицию переняли хорватские племена. На приеме в честь разгрома турецких войск, король Франции Людовик XIV пришел в восторг от шарфов на шеях хорватских воинов и ввел новый аксессуар в моду при дворе. В Россию, как и многое другое, шарф пришел вместе с новаторством Петра I.

Его популярность то взлетала, то про шарф совсем забывали. Менялись материалы и способы ношения.

Сейчас шарф, это не только защита от холодной погоды и пронизывающего ветра. В коллекциях всех ведущих кутюрье и великих домов моды обязательно встречается шарф, как красивый аксессуар. Он сделает необходимый акцент и станет изюминкой образа, подчеркнет или скроет необходимые детали наряда. В гардеробах современных модниц есть легкие ажурные и тонкие шарфы на лето и теплые изделия для морозной зимы. Шарфы-накидки, снуды, капюшоны и много других моделей всех цветов и фактур располагаются в гардеробных для того, чтобы согреть и стать стильным аксессуаром.

В этой статье мы предлагаем связать шарфы своими руками с помощью крючка или спиц. Такое изделие будет не только нужной и важной вещью в гардеробе, шарф, связанный своими руками, станет отличным подарком для Ваших близких.

Выбирайте нитки с содержанием шерсти от 10 до 50 %. К ней может быть добавлен акрил, хлопок, бамбук или шелк. Изделия их таких ниток не колючие, что, согласитесь, очень важно, ведь они контактируют непосредственно с нежной кожей шеи. Шарфики из смесовой пряжи приятны не только на ощупь, за ними легко ухаживать, в отличии от капризных изделий из чистой шерсти, и они прекрасно согревают, за счет шерстяной составляющей.

Шарфы, связанные крючком

Несмотря на то, что вещицы, связанные с помощью крючка, принято относить к более легким, ажурным, летним вариантам, правильно подобранная пряжа поможет сделать теплый и уютный шарфик для осени или зимы.

Теплый шарфик из мотивов

Схемы и подробное описание вязания шарфов спицами и крючком, фото готовых изделий, рекомендации и советы по выполнению различных шарфов, араны, пышные столбики и многие другие узоры для шарфов. Фото №1

Размеры шарфа на фото 20 х 100 см.

Понадобится:

  • Толстая пряжа с шерстью двух оттенков;
  • Крючок № 4,5.

Шарф связан из мотивов размером 5 х 5 см. Соединяем их в процессе вязание последнего ряда. Места соединения указаны на схеме.

Схемы и подробное описание вязания шарфов спицами и крючком, фото готовых изделий, рекомендации и советы по выполнению различных шарфов, араны, пышные столбики и многие другие узоры для шарфов. Фото №2

Первый р. В кольцо из 5 в.п. вяжем 8 ст. б/н.

Второй р. 3 в.п.п., 1 в.п., *1 ст. с/н, кольцо из 6 в.п., 1 в.п., 1 ст. с/н, 1 в.п., 1 ст. с/н, кольцо из 6 в.п., 1 в.п., 1 ст. с/н, 1 в.п., 1 ст. с/н, кольцо из 6 в.п., 1 в.п., 1 ст. с/н, 1 в.п., 1 ст. с/н, кольцо из 6 в.п., 1 в.п. и 1 с.с. в 3-ю в.п.п.

Третий р. 1 в.п.п., в кольцо из 6 в.п. второго ряда вяжем (5 ст. с/н, 1 в.п., 5 ст. с/н) в ст. с/н следующий за кольцом вяжем 1 ст. б/н, повторяем до конца ряда. Закончить 1 с.с. в 1 в.п.п.

Соединяем мотивы за 1 в.п. в третьем ряду, связанную между ст. с/н.

Необходимо связать 72 светлых и 8 темных мотивов.

Теплый шарф с узором зигзаг

Схемы и подробное описание вязания шарфов спицами и крючком, фото готовых изделий, рекомендации и советы по выполнению различных шарфов, араны, пышные столбики и многие другие узоры для шарфов. Фото №3

Этот симпатичный шарфик связан простым и красивым узором из пряжи секционного крашения теплых оттенков. Батик – чудесное изобретение. Вы можете по-разному обыгрывать цвета – связать так, как они расположены в моточке или самостоятельно распределить расположение оттенков, например, сделать плавный переход от темного к светлому. В общем действовать, как подскажет фантазия.

Ширина шарфика на фото 42 см.

Схемы и подробное описание вязания шарфов спицами и крючком, фото готовых изделий, рекомендации и советы по выполнению различных шарфов, араны, пышные столбики и многие другие узоры для шарфов. Фото №4

Понадобится:

  • Примерно 150 г пряжи (20% шерсти, 80 % акрила) 550 м / 100 г;
  • Крючок № 2,5;

На фото шарфик связан из 5 рапортов по 17 петель каждый. Если Вы хотите сделать его шире или наоборот уже корректируйте количество петелек исходя из их числа в рапорте.

Набираем цепочку из 85 в.п.

Первый р. 2 в.п.п., 2 ст. с/н с общей вершиной, *5 ст. с/н, 5 ст. с/н с общим основанием, 5 ст. с/н, 5 ст. с/н с общей вершиной*, продолжить до конца ряда. Закончить 3 ст. с/н с общим основанием.

Второй р. 4 в.п., 1 ст. с/н в ту же петлю основания, 1 в.п., 1 петлю пропустить, 1 ст. с/н, 1 в.п., 1 петлю пропустить, 1 ст. с/н, 1 в.п., 1 петлю пропустить, теперь необходимо связать 3 ст. с/н с общей вершиной, их основания будут расположены через 1 петлю, затем снова вяжем 2 ячейки филейной сетки, 1 в.п. и в средний из 5-ти ст. с/н с общим основанием мы вяжем (1 ст. с/н, 1 в.п., 1 ст. с/н, 1 в.п., 1 ст. с/н), затем 1 в.п. и т.д.

Чередуем первый и второй ряды до тех пор, пока шарфик не будет достигать желаемой длины.

Следующий ажурный шарфик замечательно подойдет для осени или для весны

Схемы и подробное описание вязания шарфов спицами и крючком, фото готовых изделий, рекомендации и советы по выполнению различных шарфов, араны, пышные столбики и многие другие узоры для шарфов. Фото №5

Размеры на фото 145 х 43 см.

Схемы и подробное описание вязания шарфов спицами и крючком, фото готовых изделий, рекомендации и советы по выполнению различных шарфов, араны, пышные столбики и многие другие узоры для шарфов. Фото №6

Понадобится:

  • 250 г пряжи секционного крашения;
  • Крючок № 3.

Рапорт в этом шарфике также составляет 17 петелек, следовательно, если Вы захотите изменить его ширину, отнимайте или прибавляйте по 17 в.п.

Первый р. 1 в.п.п., 1 ст. б/н, вяжем через 1 петлю весь остальной ряд: 2 ст. б/н, *6 раз 2 ст. б/н с общим основанием, 5 ст. б/н*, заканчиваем 2 ст. б/н без пропуска петель.

Второй р. Вяжем в каждую петлю ст. б/н.

Третий р. 5 в.п.п., 1 ст. с 3/н, далее опять вяжем через 1 петлю, 2 ст. с 3/н, *6 раз по 2 ст. с 3/н с общим основанием, 5 ст. с 3/н*, продолжаем до конца. Последние 2 ст. с 3/н вяжем без пропуска петли.

Четвертый р. вяжем аналогично второму.

Начиная с пятого ряда повторяем с 1-го по 4-й ряды до желаемой длины шарфа.

Шарф из мотивов в технике безотрывного вязания

Схемы и подробное описание вязания шарфов спицами и крючком, фото готовых изделий, рекомендации и советы по выполнению различных шарфов, араны, пышные столбики и многие другие узоры для шарфов. Фото №7

Узоры мотивов, из которых связан этот шарф, напоминают и цветы, и звезды, и снежинки. Такой аксессуар может стать отличным вариантом для новогоднего наряда.

Особенность этого чудесного шарфика в том, что мотивы вяжутся не по отдельности, а единым полотном. На схеме подробно показано, как нужно вязать без отрыва нити. Если Вам захочется более кружевной вариант просто сделайте цепочки из в.п., связывающие мотивы больше. На схеме они обозначены синим.

Схемы и подробное описание вязания шарфов спицами и крючком, фото готовых изделий, рекомендации и советы по выполнению различных шарфов, араны, пышные столбики и многие другие узоры для шарфов. Фото №8

Вязание происходит так: вяжем 3 ряда первого мотива полностью, затем провязываем часть четвертого ряда (все это обозначено серым цветом), затем вяжем цепочку из 27 в.п. (она голубого цвета) и приступаем к вязанию второго мотива. Т.е. не отрывая нить набираем 8 в.п. в кольцо и вяжем с 1-го по 3-й ряды полностью, закрепляя в.п. связующей цепочки вместо соответствующих петелек в каждом ряду. Опять провязываем часть 4-го ряда (они тоже обозначены серым). Снова набираем цепочку из 27 в.п. и вяжем третий мотив, на этот раз полностью. Последняя петелька окажется соединительным столбиком, который провязывается в петлю связующей цепочки. Затем Вы вяжете 3 с.с. или 3 в.п., или 3 ст. б/н и начинаете довязывать 4-й ряд второго мотива (он на схеме обозначен розовым). В процессе вязания не забывайте закреплять второй мотив к третьему за петли арок из в.п.

Вяжите далее, следуя схеме. На ней видно, что 4-й ряд первого мотива Вы до конца не провязываете, а переходите к вязанию второго ряда мотивов.

Шарф необычной фактуры пышными столбиками

Схемы и подробное описание вязания шарфов спицами и крючком, фото готовых изделий, рекомендации и советы по выполнению различных шарфов, араны, пышные столбики и многие другие узоры для шарфов. Фото №9

Такой шарф хорошо вязать из толстой и мягкой пряжи. Благодаря оригинальному узору, изделие одинаково выигрышно смотрится и из однотонной, и из пряжи секционного крашения.

Вязать пышный столбик очень легко. Вязать мы начинаем как обычный столбик с накидом (или с любым количеством накидов). Накидываем рабочую петельку на крючок (по количеству накидов на схеме у нас их 2), вводим его в основание и вытаскиваем петлю. Не провязываем. Снова делаем накиды и вытаскиваем петлю их той же петли основания. Повторяем еще 6 раз. Затем протягиваем 1 петлю через все кроме первой. На крючке 2 петли, теперь провязываем их в одну.

Схема вязания шарфика очень проста. Те, кто захочет более плотный вариант, могут просто уменьшить количество воздушных петелек.

Схемы и подробное описание вязания шарфов спицами и крючком, фото готовых изделий, рекомендации и советы по выполнению различных шарфов, араны, пышные столбики и многие другие узоры для шарфов. Фото №10

Схемы и подробное описание вязания шарфов спицами и крючком, фото готовых изделий, рекомендации и советы по выполнению различных шарфов, араны, пышные столбики и многие другие узоры для шарфов. Фото №11

Шарфы, связанные спицами

Спицами можно связать не менее красивые и оригинальные шарфы.

Необычный шарф спицами «гармошкой»

Схемы и подробное описание вязания шарфов спицами и крючком, фото готовых изделий, рекомендации и советы по выполнению различных шарфов, араны, пышные столбики и многие другие узоры для шарфов. Фото №12

Этот эффектный шарфик связать могут даже начинающие рукодельницы, ведь его вяжут обычной чулочной (четные ряды лицевые, нечетные изнаночные) и платочной (все ряды вяжут лицевыми) вязкой. Сам узор «гармошки» получается за счет смены спиц на 3 номера, например, со 2-го на 5-й.

Понадобится:

  • Спицы № 2 и № 5 (Вы можете выбрать другие варианты (главное, чтобы разница в номерах была 3));
  • Пряжа понравившегося цвета;

Работу начинаем спицами № 2. Набираем 22 петельки.

1-й – 4-й ряды выполняем платочным узором.

Берем спицы № 5.

5-й р. Кромочная петля, затем удваиваем количество петелек, провязывая из одной две, последняя кромочная. У нас получилось 42 петли.

6-й – 12-й ряды вяжем чулочной (лицевой) гладью.

Берем спицы № 2

13-й р. Кромочная петля, уменьшаем количество петель вдвое, провязывая по 2 вместе лицевой, последняя кромочная. Всего 22 петли.

14-й – 18-й ряды вяжем платочным узором.

С 5-го по 18-й ряды вяжем до достижения желаемой длины. Заканчивать шарфик так же, как и начинали – вместо шести рядов платочной вязки вяжем только четыре.

Шарф спицами переплетенным узором

Схемы и подробное описание вязания шарфов спицами и крючком, фото готовых изделий, рекомендации и советы по выполнению различных шарфов, араны, пышные столбики и многие другие узоры для шарфов. Фото №13

Шарф с красивым центральным витым узором аранами и оригинальным оформлением краев длинных сторон. Размеры на фото 150 х 20 см

Схемы и подробное описание вязания шарфов спицами и крючком, фото готовых изделий, рекомендации и советы по выполнению различных шарфов, араны, пышные столбики и многие другие узоры для шарфов. Фото №14

Понадобится:

  • 150 г пряжи (110 м / 50 г);
  • Спицы № 8;
  • Дополнительная спица для кос.

Набираем 50 петелек. Вяжем 1 лицевая, 6 изнаночных, 8 лицевых, затем 2 раза (4 изнаночных и 4 лицевых), 4 изнаночных, 8 лицевых, 6 изнаночных, 1 лицевая.

Первый р. 1 изнаночная, на следующих 6-ти петельках вяжем первый ряд схемы 1, 6 изнаночных, затем на 24-х петельках первый ряд схемы 2, снова 6 изнаночных и на 6-ти петельках вяжем первый ряд третьей схемы, 1 изнаночная.

Последний ряд провязать как 18-й ряд второй схемы.

Схемы и подробное описание вязания шарфов спицами и крючком, фото готовых изделий, рекомендации и советы по выполнению различных шарфов, араны, пышные столбики и многие другие узоры для шарфов. Фото №15

Шарф в виде капюшона, связанный на спицах

Схемы и подробное описание вязания шарфов спицами и крючком, фото готовых изделий, рекомендации и советы по выполнению различных шарфов, араны, пышные столбики и многие другие узоры для шарфов. Фото №16

Замечательное изделие с большими меховыми бубонами.

Схемы и подробное описание вязания шарфов спицами и крючком, фото готовых изделий, рекомендации и советы по выполнению различных шарфов, араны, пышные столбики и многие другие узоры для шарфов. Фото №17

Понадобится:

  • 450 г шерстяной пряжи (125 м / 50 г);
  • Спицы № 4;
  • Круговые спицы, 2 пары № 4;
  • Бубоны из меха 2 шт.

На рисунке указаны только нечетные ряды, все четные изнаночные вязать по видимому узору.

Набрать петелек кратно 8 + 6 и + 2 кромочные (у нас это 88) для ровной части шарфика и повторять с первого по двадцатый ряды. Всего 458 рядков (161 см).

Нужно сложить шарф пополам, отмерить от точки сгиба 10 см и сделать отметку на обоих половинках.

Капюшон вяжем на круговых спицах. Набираем 72 петельки, начав с отмеченной, с одной и с другой стороны. Получается 144 петельки. Вяжем узором по схеме 98 рядов. Затем складываем капюшон и соединяем сверху трикотажным швом.

Чтобы связать планку для шнурка с бубонами, набираем с внешней и с внутренней стороны переднего края капюшона круговыми спицами по 104 петельки и вяжем 1,5 см чулочной вязкой две части. Соединяем трикотажным швом. Необходим шнурок длиной 100 см. Продеваем его в планку и прикрепляем помпоны.

Следующий шарф в виде капюшона выполнен спицами и крючком, украшен мехом и симпатичными бубонами.

Шарф-капюшон с мехом и бубонами

Схемы и подробное описание вязания шарфов спицами и крючком, фото готовых изделий, рекомендации и советы по выполнению различных шарфов, араны, пышные столбики и многие другие узоры для шарфов. Фото №18

Понадобится:

  • 400 г ниток (50 % акрил, 50 % шерсть) 100 м / 100 г;
  • Спицы № 8;
  • Крючок № 9;
  • Искусственный мех (полоска длиной 70 см);
  • Деревянные пуговки 3 шт.

Схемы и подробное описание вязания шарфов спицами и крючком, фото готовых изделий, рекомендации и советы по выполнению различных шарфов, араны, пышные столбики и многие другие узоры для шарфов. Фото №19

Сначала вяжем шарф.

На спицы набираем 26 петелек и вяжем следующим образом: 1 кромочная, 1 изнаночная, 2 лицевые, 3 изнаночные, 5 лицевых вяжем по схеме «косу», 3 изнаночных, 2 лицевых, 3 изнаночных, 5 лицевых «косы» и заканчиваем 1 кромочной. На высоте 222 см от наборного края закрываем петли.

Капюшон.

Набираем 60 петелек и вяжем резинкой 2 х 2 на 28 см. Теперь разделим вязание пополам и выполняем убавки для того, чтобы закруглить капюшон. Для этого вяжем 4 раза в каждом четном ряду по 3 петли вместе. Петли закрываем.

Сборка.

Складываем шарфик и капюшончик пополам, совмещаем их серединки и пришиваем.

Крючком № 9 выполняем цепочки из в.п. 32 см длиной и прикрепляем бубоны. Короткие края шарфика украшаем бахромой.

Пришиваем пуговки и искусственный мех.


Автор:

10.11.2015

3 394 0

Давайте обсудим "Схемы вязания шарфов, фото схем и подробное описание" в технике шарфы своими руками

Изготовление и продажа украшений хенд-мейд. С нами Вы великолепны!
Широкий выбор товаров для рукоделия и швейной фурнитуры. Скидки и акции.