Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Схемы изделий крючком узором "Ананас"

В избранное
2015-06-19T14:16:50+03:00

Автор:

19.06.2015

4.3
4.33 5 3
3 оценки
27 701 1

Сейчас можно купить в магазинах практически все. Поэтому, создание красивых вещей своими руками представляется удивительным и, как иногда кажется со стороны, сложным занятием. Невероятные гобелены прошлых столетий, древнейшие персидские ковры ручной работы, ювелирные украшения и кружевные одежды выставлены в музеях и вызывают восхищение талантом рукодельниц и мастериц того времени. И как же здорово, что в современном мире такой замечательный вид рукоделия и творчества, как вязание крючком, помогает воплотить в реальность фантазии и творческие задумки мастериц нашего времени. Волшебными петельками можно украсить свой дом, гардероб, вообще всю жизнь.

Ажурная кофточка, кружевная юбка в пол или оригинальная салфетка обязательно добавят уникальности и элегантности гардеробу и придадут домашней обстановке уют. Есть для всего этого замечательная палочка-выручалочка – «Ананас». Существует много вариаций этого красивого узора. Свой «Ананас» найдется для каждого, для новичков – простой и легкий, для мастеров - посложнее. Главное, что любая вещица будет неповторимой.

Летний топ с кокеткой выполненной узором «Ананас».

Схемы изделий узором

Отлично подойдет для знойного лета. Нить из 100% мерсеризованного хлопка, крючок № 1,5-2. Работа вяжется по кругу. На схеме представлена модель размера 40-42.

Схемы изделий узором

Начало работы.

  1. Набрать цепочку из 192 петель и замкнуть в кольцо.
  2. Провязать арки из (1 ст. без накида, 5 возд. петель, 1 ст. без накида) в каждую 4-ю петлю предыдущего ряда. Завершить первый ряд соед. ст. Всего 48 арок
  3. 2 ряд начать провязыванием 3 соед. ст. в петли арки предыдущего ряда. Далее вязать арки как в первом ряду.
  4. 3 ряд вязать аналогично.
  5. Четвертый ряд начать 3 соед. ст. в арку предыдущего ряда, *1 ст. без накида, 2 возд. петли, затем в следующую арку предыдущего ряда провязать следующее (2 ст. с накидом с одним основанием + 2 возд. петли + 2 ст. с накидом), 2 возд. петли, 1 ст. без накида (в следующую арку), 2 возд. петли, 6 ст. с накидом (в следующую арку), 2 возд. петли*. Вязать до конца ряда от * до *. Закончить соед. ст.
  6. Вязать по основной схеме до 32-го ряда. В каждом круге получается по 12 «ананасиков».
  7. На расстоянии около 17 см от начала вязания сделать отметки для проймы.
  8. Подвязать к конечным петлям проймы цепочку из 20 возд. петль. Вязать рукава по кругу (схема 2) до желаемой длины.
  9. Топ от проймы вниз продолжать вязать по кругу по схеме 3.
  10. Начать с 1 соед столбика в арку из 3 петель предыдущего ряда, 1 возд. петли подъема, *3 возд. петли, в следующую арку провязать (2 ст. с накидом, + 1 возд. петля + 2 ст. с накидом), 3 возд. петли, 1 ст. без накида в следующую арку*, вязать до конца ряда от * до *, закончить соед. ст. в 1 петлю подъема.
  11. Вязать (по схеме 3) 1 и 2 ряд вниз на 10 см.
  12. Затем вязать ряды 3 и 4 проводя сужение полотна за счет уменьшения количества возд. петель между ст. с накидом.
  13. Низ топа связать (по схеме 3) 5 ряд.

Схемы изделий узором

Кружевная «Ананасовая» юбка.

Схемы изделий узором

Юбка вяжется из 100% мерсеризованного хлопка, крючком №2. На размер 38-40 понадобится примерно 700 г, на размер 44-46 примерно 950-1000 г. Перед началом работы желательно связать и отпарить небольшой образец. Тогда станет ясно какое количество петель будет необходимо набрать изначально. Цифры на схеме обозначают количество петель в арке.

Схемы изделий узором

В целом схема вязания достаточно проста. Единственная хитрость – это прибавление «ананасиков». Их нужно сделать 3 раза по 2 «ананасика» в процессе вязания. Вязать это следует так. После провязывания ряда где остается 1 арка из 5 возд. петель, в следующем ряду необходимо провязать композицию (2 ст. с накидом + 3 возд. петли + 2 ст. с накидом) в (арка из 3 возд. петель + арка из 5 возд. петель + арка из 3 возд. петель) вместо арок из возд. петель.

Схемы изделий узором

В конце работы обвязать каждый «ананасик» столбиками без накида с пико.

Схемы изделий узором

«Ананас» может украсить не только одежду. Используя этот узор, можно создать очень красивые салфетки, которые, без сомнения, украсят дом.

Вязать салфетки можно, в принципе любого цвета, который понравится. Крахмалить готовое изделие – это тоже по желанию. В последнем случае стоит отдать предпочтение пряже из хлопка, так как изделия из акрила и других синтетических ниток не крахмалят.

Прелесть вязаной крючком салфетки еще и в том, что ее может сделать даже новичок. Нет никаких сложных для понимания петель или приемов вязания. Ну и конечно же расход ниток на салфеточку диаметром 20-30 см будет минимальным. Крючки стоит брать № 0,3-1 и вязать тонкими ниточками, тогда изделие получится совсем воздушным и очень красивым.

Тонкая ажурная салфетка-паутинка.

Схемы изделий узором

Цифры в круге на схеме обозначают номер ряда. А надпись 4 sts количество возд. петель в арке.

Схемы изделий узором

  1. Набрать цепочку из 6 возд. петель и замкнуть в кольцо.
  2. Первый ряд начинать с 3 возд. петель подъема, *3 возд. петли, 1 ст. с накидом*. Вязать от * до * еще 6 раз, 3 возд. петли, закончить ряд соед. ст. в 3-ю петлю подъема.
  3. Второй ряд вязать аналогично, но вместо 3 возд. петель между ст. с накидом вязать 5.
  4. Третий ряд. Начать аркой из 5 возд. петль, 1 ст. без накида в арку предыдущего ряда, арка из 5 в.п., 1 ст. без накида в ст. с накидом предыдущего ряда. Всего должно получиться 16 арок.
  5. Все последующие ряды начинать с 4 возд. петель подъема. И вязать по схеме. Заканчивать каждый ряд соединительным столбиком.

Салфетка.

Схемы изделий узором

Цифры в круге обозначают номер ряда. Надпись 6 sts количество возд. петель в арке.

Схемы изделий узором

  1. Начать работу с 6 возд. петель, замкнутых в кольцо.
  2. Первый ряд. 3 возд. петли подъема, 15 ст. с накидом в кольцо.
  3. Второй ряд. 3 возд. петли подъема, *1 возд. петля, 1 ст. с накидом в ст.с накидом предыдущего ряда* вязать от *до *. Количество петель удвоилось. Всего 32 петли.
  4. Вязать дальше по схеме.

«Ананасы» совсем не обязательно использовать только для летних вещей. Можно связать очень красивую шаль или шарф таким узором.

Схемы изделий узором

Схемы изделий узором

Ниже приводится несколько схем. Главная особенность шали таким узором в том, что работа начинается снизу с угла и постепенно расширяется до такого размера, который захочется.

Схемы изделий узором

Схемы изделий узором

Схемы изделий узором

Схемы изделий узором

Схемы изделий узором


Автор:

19.06.2015

27 701 1

Давайте обсудим "Схемы изделий крючком узором "Ананас"" в технике схемы вязания крючком узора "ананас"

красота!!! особенно топ!!!!
Большой выбор наборов на любой вкус! Привлекательные цены, удобная доставка