Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Схемы летних женских кофточек крючком.

В избранное
2015-07-21T20:04:00+03:00

Автор:

21.07.2015

5.0
5.00 5 2
2 оценки
19 226 2

Любая девушка, женщина и даже бабушка хочет выглядеть привлекательно. В этом им помогают широко развитая индустрия косметики, разнообразные виды спорта и, конечно же, старания всех домов моды во главе с прославленными кутюрье. Правильно подобранный наряд способен подчеркнуть достоинства и замаскировать недостатки фигуры. Подходящие по цвету и крою платье или кофточка могут придать яркости цвету волос и глаз, в выгодном свете представить оттенок кожи, сделать силуэт более стройным или наоборот, округлым.

В последние годы на подиумах и в коллекциях известных дизайнеров все чаще мелькают вещи, связанные крючком. Ведь они сочетают в себе оригинальность, присущую авторским работам, индивидуальность, характерную для вещей, сделанных вручную, и конечно же, всю красоту и ажурность «волшебных петелек».

Чтобы создать нечто такое же удивительное своими руками дома, достаточно зайти в ближайший магазинчик по рукоделию. Многообразие различной по составу и цвету пряжи, фурнитуры и аксессуаров для вязания крючком помогут воплотить идею об авторском изделии.

Великолепные ажурные кофточки, связанные крючком, станут красивой и незаменимой вещью в гардеробе с приходом лета. В этой статье представлены несколько схем таких вещиц. Здесь даны общие рекомендации, тогда как фантазия рукодельницы сама подскажет необходимый оттенок или состав ниток.

Белая кофточка из мотивов.

Как связать крючком ажурные летние женские кофточки в разных техниках со схемами.. Фото №1

Потребуется:

  • 500 – 600 г белой пряжи (60% хлопок, 40% акрил, 196 м / 100 г);
  • Крючок № 4.

Как связать крючком ажурные летние женские кофточки в разных техниках со схемами.. Фото №2

На рисунке обозначены несколько размеров, перед тем, как приступить к выполнению работы, необходимо сделать выкройку в полный рост по индивидуально снятым меркам. Ажурные мотивы соединяются между собой в процессе вязания последнего ряда.

Как связать крючком ажурные летние женские кофточки в разных техниках со схемами.. Фото №3 Как связать крючком ажурные летние женские кофточки в разных техниках со схемами.. Фото №4

Первый мотив необходимо выполнить полностью.

Соединить в кольцо цепочку из 4 возд. петель.

  1. Первый р. В кольцо связать 4 возд. петли подъема, 2 ст. с 2 накидами в ту же петлю основания с одной вершиной, 4 возд. петли, *3 ст. с 2 накидами с одним основанием и вершиной, 4 возд. петли*, связать от * до *, закончить 3-мя соед. столбиками.
  2. Второй р. 1 ст. без накида в эту же арку, провязать 8 арок по 7 возд. петель закрепляя их ст. без накида в серединки арок ряда ниже. Завершить ряд 4-мя соединительными столбиками.
  3. Третий р. 1 ст. без накида, 5 возд. петель, в следующую арку провязать *(1 ст. с накидом + 6 возд. петель + 1 ст. с накидом), 5 возд. петель, 1 ст. без накида в следующую арку, 5 возд. петель*, вязать от * до * еще 2 раза, затем провязать (1 ст. с накидом + 6 возд. петель + 1 ст. с накидом), 5 возд. петель, закончить 1 соед. столбиком в первый ст. без накида.

Все оставшиеся мотивы прикреплять друг к другу в процессе выполнения третьего ряда (на схеме обозначено серым цветом), следуя полноразмерной выкройке.

Нежная кофточка пастельного розового оттенка.

Как связать крючком ажурные летние женские кофточки в разных техниках со схемами.. Фото №5

Размер 42. Потребуется:

  • 250 г пряжи;
  • Ватные шарики для пуговок (8 шт.);
  • Крючок № 3.

Прежде чем приступить к работе, необходимо сделать полноразмерную выкройку. Если планируется вязание кофточки большего или меньшего размера, чем указано в примере, нужно связать небольшой образец узора (10х10 см) и выполнить перерасчет начального количества петель.

Как связать крючком ажурные летние женские кофточки в разных техниках со схемами.. Фото №6

Перед.

Набрать 121 возд. петлю.

  1. Первый р. провязать арками из 6 возд. петель, закрепляя их 1 полустолбиком с накидом в каждую пятую петлю цепочки, первый полустолбик заменить на 2 возд. петли подъема.
  2. Второй р. 3 возд. петли подъема, 4 возд. петли, 1 полустолбик с накидом в арку, *8 ст. с накидом в следующую арку («веер»), 1 полустолбик с накидом в следующую арку, 4 возд. петли, 1 полустолбик с накидом в след. арку*, вязать от * до *, в конце 4 возд. петли и 1 ст. с накидом в петлю подъема ряда ниже.
  3. Третий р. 3 возд. петли подъема, 1 возд. петля, 1 полустолбик с накидом в первую арку, *в ст. с накидом «веера» провязать по 1 ст. с накидом чередуя их пико, 1 полустолбик с накидом в след. арку *, вязать от * до *, закончить 1 полустолбик в арку, 1 возд. петля, 1 полустолбик в петлю подъема.
  4. Четвертый р. 3 возд. петли подъема, 1 возд. петля, *1 ст. с накидом в полустолбик с накидом ряда ниже, 5 возд. петель, 1 полустолбик с третье пико «веера», 6 возд. петель, 1 полустолбик в пятое пико «веера»5 возд. петель*, вязать от * до *, закончить ряд 1 ст. с накидом в полустолбик с накидом ряда ниже, 1 возд. петля, 1 ст. с накидом в третью петлю подъема ряда ниже.
  5. Повторять со 2-го по 4-й ряды.

Связать 24 ряда (примерно 23 см) начать делать прибавку, как выделено на схеме. Спинку вязать аналогично. Последний ряд изделия вяжется как третий ряд.

Как связать крючком ажурные летние женские кофточки в разных техниках со схемами.. Фото №7

Перед и спинку обвязать (кроме горловины спинки), начиная с низа рукавов, одним рядом по следующей схеме: 1 ст. без накида в полустолбик с накидом ряда ниже, 1 возд. петля, 1 ст. с накидом в полустолбик с накидом, в каждое пико провязать (1 возд. петля + 1ст. без накида). Горловину спинки обвязать ст. без накида.

На рукавах переда выполнить 4 петли для пуговиц (на высоте 1 см от края рукава, на высоте 2 см от горловины, и еще 2 петли на равных промежутках) следующим образом. Прикрепить нить, арку из 8 возд. петель закрепить полустолбиком в шестую петлю нижнего ряда, в каждую арку провязать по 12 ст. без накида, закрепить 1 ст. без накида в петлю основания арки.

Пуговица. Понадобится 8 шт.

Связать 2 возд. петли.

  1. Первый р. Во вторую от крючка петлю связать 6 ст. без накида, закончить соед. ст.
  2. Второй р. В каждую петлю ряда связать по 2 ст. без накида.
  3. Третий и четвертый ряды вязать по 12 ст. без накида.
  4. Пятый р. Провязать через 1 петлю по 1 ст. без накида. Поместить ватный шарик.
  5. Шестой р. Вязать по 3 ст. без накида с одной вершиной.

Пуговки пришить.

Плечевые швы закрыть на 12 см от горловины. Боковые швы закрыть полностью.

Кофточка с элементами ирландского кружева.

Как связать крючком ажурные летние женские кофточки в разных техниках со схемами.. Фото №8

Размер 42. Потребуется:

  • 300 г ниток из 100% хлопка розового цвета;
  • Крючок № 2.

Как связать крючком ажурные летние женские кофточки в разных техниках со схемами.. Фото №9

Прежде чем приступить к работе, необходимо сделать полноразмерную выкройку по индивидуальным меркам.

Как связать крючком ажурные летние женские кофточки в разных техниках со схемами.. Фото №10

Рукава и спинку изделия связать по схеме 1 филейной сеткой.

Как связать крючком ажурные летние женские кофточки в разных техниках со схемами.. Фото №11

Для переда связать несколько мотивов по схемам 2 и 3, пример компоновки приведен ниже. Сметать мотивы с изнаночной стороны, расположить на выкройке и связать между собой сеткой с регулируемым размером ячеек (увеличивая или уменьшая количество возд. петель в каждой арке сетки). Горловину, низ изделия и рукава обвязать 2-мя рядами ст. без накида.

Цветок.

Связать кольцом цепочку из 6 возд. петель.

  1. Первый р. провязать в кольцо 3 возд. петли подъема и 15 ст. с накидом, закончить ряд соединительным столбиком.
  2. Второй р. В каждую петлю связать по 2 ст. без накида, заменив первый ст. без накида на 1 возд. петлю подъема, закончить соединительным ст.
  3. Третий р. Провязать 8 арок из 5 возд. петель, закрепляя их 1 ст. без накида в каждую 4-ю петлю ряда. Начать и закончить ряд аналогично предыдущему.
  4. Четвертый р. в каждую арку провязать (1ст. без накида + 1 полустолбик + 3 ст. с накидом + 1 полустолбик + 1 ст. без накида).
  5. Вязать далее по схеме.

Лист. Размеры листа варьируются за счет увеличения или уменьшения количества первоначальных петель и количества ст. без накида в каждом ряду.

Набрать 13 возд. петель.

  1. Первый р. 1 возд. петля подъема (не учитывать при вязании), 12 ст. без накида, в последнюю петлю цепочки (центральная петля) провязать 5 ст. без накида, с обратной стороны цепочки провязать 9 ст. с накидом.
  2. Второй р. 1 возд. петля подъема (не учитывать при вязании), вязать 12 ст. без накида, в центральную петлю провязать 3 ст. без накида, снова 12 ст. без накида.
  3. Следовать схеме.

Светло бирюзовая кофточка.

Как связать крючком ажурные летние женские кофточки в разных техниках со схемами.. Фото №12

Размер 46.

Потребуется:

  • 300 г смесовой пряжи (47% хлопок, 53% вискоза, 400 м / 100 г);
  • Пуговки;
  • Крючок № 1,5.

Как связать крючком ажурные летние женские кофточки в разных техниках со схемами.. Фото №13 Как связать крючком ажурные летние женские кофточки в разных техниках со схемами.. Фото №14

Как связать крючком ажурные летние женские кофточки в разных техниках со схемами.. Фото №15

Прежде чем приступить к работе, необходимо выполнить полноразмерную выкройку по индивидуально снятым мерками.

Верх переда и спинки вяжутся одним полотном, как показано на рисунке. Основную часть рукавов и переда со спинкой связать фоновой сеткой.

Мотивы связать по основной схеме. Необходимо 7 квадратов для переда и спинки и по 2 квадрата для рукавов. Соединять их в процессе вязания между собой, как указано на схеме в. Маленький цветок, соединяющий мотивы связать по схеме г. Соединять квадраты с основным полотном необходимо по схеме е.

Низ кофточки выполнить фоновой сеткой, для расширения полотна увеличить количество возд. петель в арках.

Выполнить планку для обвязки двух бортиков половинок переда по схеме б.

Низ рукавов, переда и спинки обвязать по схеме з.

Пришить пуговки. Вместо петелек использовать ажурные отверстия в планке.

Закрыть плечевые швы.

Следующая кофточка связана не снизу-вверх, а вдоль и поперек. Она лишь на первый взгляд кажется сложной. Кофточка состоит из 4 полос. Как видно из рисунка 2 боковые полосы в длину должны быть равны планируемой длине изделия от низа переда до низа спинки (без учета обвязки), а еще 2 полосы длиной с учетом горловины.

Как связать крючком ажурные летние женские кофточки в разных техниках со схемами.. Фото №16

Сделать полноразмерную выкройку по индивидуальным параметрам, по образцу на рисунке.

На схеме 1 представлена одна половинка полосы. Вторую выполнить зеркально от первоначальной цепочки возд. петель.

Как связать крючком ажурные летние женские кофточки в разных техниках со схемами.. Фото №17

Половинка полосы.

Набрать цепочку из возд. петель.

  1. Первый р. 1 возд. петля подъема, 9 ст. без накида, *3 возд. петли над 2-мя петлями ряда ниже, 2 ст. с накидом, 3 возд. петли над 2-мя петлями ряда ниже, 20 ст. без накида*, вязать от * до *, закончить 3 возд. петли над 2-мя петлями ряда ниже, 2 ст. с накидом.
  2. Второй р. 3 возд. петли подъема, 3 возд. петли, в 1 ст. с накидом ряда ниже связать 3 ст. с накидом с одним основанием, *3 возд. петли, пропустить 1 ст. без накида нижнего ряда, 18 ст. без накида, 3 возд. петли, в 1 ст. с накидом провязать 3 ст. с накидом, 3 возд. петли, в 1 ст. с накидом провязать 3 ст. с накидом *, вязать от * до *, закончить ряд 9 ст. без накида.
  3. Третий р. 1 возд. петля подъема, 6 ст. без накида, *3 возд. петли, в 3 ст. с накидом ряда ниже провязать 3 ст. с накидом, 3 возд. петли, в арку из 3 возд. петель провязать 3 ст. с накидом, 3 возд. петли, 3 ст. с накидом в 3 ст. с накидом ряда ниже, 3 возд. петли, пропустить 2 ст. без накида ряда ниже, 14 ст. без накида*, вязать от * до *, закончить 3 ст. с накидом, провязанными в арку из 3 возд. петель.
  4. Четвертый р. 5 возд. петель, в третий (самый левый из 3-х) ст. с накидом провязать 3 ст. с накидом, 3 возд. петли, 3 ст. с накидом, *3 возд. петли, пропустить 2 ст. без накида ряда ниже, 10 ст. без накида, 3 возд. петли, 3 ст. с накидом в 3 ст. с накидом ряда ниже, 3 возд. петли, 3 ст. с накидом с одним основанием в первый ст. с накидом, 3 возд. петли над вторым ст. с накидом, 3 ст. с накидом с одним основанием в третий ст. с накидом *, вязать от * до *, закончить ряд 5 ст. без накида.
  5. Пятый р. 1 возд. петля подъема, 2 ст. без накида, *3 возд. петли, 3 ст. с накидом, 3 возд. петли, 3 ст. с накидом, 3 возд. петли, 3 ст. с накидом в арку из 3 возд. петель ряда ниже, 3 возд. петли, 3 ст. с накидом, 3 возд. петли, 3 ст. с накидом, 3 возд. петли, пропустить 2 ст. без накида, 6 ст. без накида *, вязать от * до *, закончить ряд 3 ст. с накидом провязанными в арку из 3 возд. петель.
  6. Шестой р. 3 возд. петли подъема, 3 возд. петли, в третий ст. с накидом провязать 3 ст. с накидом с одним основанием и вершиной, 5 возд. петель, 3 ст. с накидом с одной вершиной в 3 ст. с накидом ряда ниже, 5 возд. петель, 3 ст. с накидом с одной вершиной в 3 ст. с накидом ряда ниже, *2 возд. петли, пропустить 2 ст. без накида ряда ниже, 2 ст. с 2 накидами, 2 возд. петли, 3 ст. с накидом с одной вершиной в 3 ст. с накидом ряда ниже, 5 возд. петель, 3 ст. с накидом с одной вершиной в 3 ст. с накидом ряда ниже, 5 возд. петель, в ст. с накидом провязать 3 ст. с накидом с одним основанием и вершиной, над следующим ст. с накидом провязать 3 возд. петли, в третий ст. с накидом провязать 3 ст. с накидом с общим основанием и вершиной, 5 возд. петель, 3 ст. с накидом с одной вершиной в 3 ст. с накидом ряда ниже, 5 возд. петель, 3 ст. с накидом с одной вершиной в 3 ст. с накидом ряда ниже*, вязать от * до *, закончить 2 возд. петли 1 ст. с 2 накидами в петлю подъема.
  7. Седьмой р. 3 возд. петли подъема, 2 ст. с накидом в арку из 2 возд. петель, *7 возд. петель, 1 ст. с 2 накидами в общую вершину трех ст. с накидом, 7 возд. петель, 1 ст. с 2 накидами в общую вершину трех ст. с накидом, 7 возд. петель, 1 ст. с 2 накидами в общую вершину трех ст. с накидом, 7 возд. петель, 1 ст. с 2 накидами в общую вершину трех ст. с накидом, 7 возд. петель, над 2 ст. с 2 накидами в арки из возд. петель провязать 1 ст. с накидом, 2 ст. с накидом с одной вершиной, 1 ст. с накидом*, вязать от * до *, закончить 1 ст. с 2 накидами в третью петлю подъема.
  8. Восьмой р. Вязать арками из 8 возд. петель, закрепляя их 1 ст. без накида в серединку каждой арки ряда ниже. Закончить ряд 5 возд. петель, 1 соединительный ст.
  9. Девятый р. в каждую арку провязать (7 ст. с накидом, 1 соединительный ст. в середину следующей арки, работу развернуть, из этих 7 ст. с накидом провязать (2 возд. петли + 6 ст. без накида)), 6 возд. петель, 7 ст. с накидом в арку, куда был провязан соединительный ст. и т.д.

Соединение полос между собой произвести по схеме 2 следующим образом.

  1. Первый р. Провязать цепочку из возд. петель закрепляя ее соед. ст. в крайние ст. без накида последнего ряда полосы (между каждыми двумя крайними петлями помещается 4 возд. петли) вязать таким образом до конца полосы.
  2. Второй р. В каждые 4 возд. петли связать 2 ст. с накидом + 2 возд. петли.

Теперь соединять полосы, провязывая по 3 возд. петли и закрепляя из 1 ст. без накида попеременно между двух ст. с накидом то на одной полосе, то на другой.

Количество возд. петель можно варьировать для изменения ширины соединительных рядов. Обвязать низ, горловину и проймы изделия по любой удобной схеме обвязки.


Автор:

21.07.2015

19 226 2

Давайте обсудим "Схемы летних женских кофточек крючком." в технике схемы вязание крючком летних кофточек.

Хрустальная красота, интересные схемы вязания, возьму на заметку
Классно.и.очень.
Изготовление и продажа украшений хенд-мейд. С нами Вы великолепны!