Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Техника изонить для начинающих

В избранное
2016-05-15T20:28:58+03:00

Автор:

15.05.2016

0.0
0 5 0
0 оценок
594 1

В данном мастер-классе мы бы хотели, чтобы мастерицы вспомнили такую интересную технику, как изонить. Она в современном мире практически забыта, но её вид и изящность смогут восхитить любого ценителя прекрасных вещей. В нашем уроке речь пойдёт о самой технике (мы её рассмотрим более подробно), об использовании схем и о самостоятельной разработке дизайна.

Пошаговые мастер-классы по вышивке в технике изонить для начиныющих своими руками. Фото №1Главная особенность данной техники – это художественное переплетение нитей на бумажной основе. Разнообразие и неповторимость рисунков чрезвычайно велико, а тонкость работы просто поражает. Эта техника потребует от Вас терпения и усидчивости, однако они не будут преградой для творческого процесса. Здесь важны целеустремлённость и креативный подход.

О необходимых материалах и инструментах.

В создании изделий в технике изонить не требуется наличие дорогостоящих инструментов или материалов. Здесь достаточно иметь фон, подручные инструменты и нити.

В качестве фона для начинающих может использоваться бархатная бумага или картон. У такой вышивки будет прекрасный вид и несложное исполнение. Освоив технику на картоне, переходите к тканевым фонам. Здесь для полёта фантазии больше пространства. Особенно эффектно будет выглядеть вышивка синелью или шерстью по ткани.

Рассказ о выборе нитей, их разновидностях не будет длинным. Техника изонить позволяет работать с любыми нитками. Тем, кто только осваивает этот вид вышивки, предпочтительнее пользоваться разноцветными нитями и фантазировать, смешивая оттенки. Желательно выбирать тонкую нить и делать маленькие промежутки между точками соединения.

Пошаговые мастер-классы по вышивке в технике изонить для начиныющих своими руками. Фото №2

Основные инструменты для создания изделия в технике изонить – это ножнички, графитовый карандаш и набор игл. Дополнительно понадобятся скрепки, чтобы крепить трафареты с нужным изображением, а также плотная поролоновая основа, служащая поверхности, которую будете вышивать.

Пару слов об основных элементах техники

Начинающие рукодельницы без труда найдут соответствующую информацию и иллюстрации, однако её ещё нужно обработать. Не бойтесь пугающих схем с цифрами, поскольку их сложность лишь кажущаяся. Ниже изображения схемы всегда находится расшифровка. Сперва избегайте усложнённых узоров и выбирайте попроще. Вышивку изонить можно условно разделить на 3 главные техники: заполнение дуги, уголка либо окружности. Подавляющее большинство узоров строится на основе вышеперечисленных техник.

Пошаговые мастер-классы по вышивке в технике изонить для начиныющих своими руками. Фото №3

Теперь рассмотрим вышивку изонить на примере заполнения уголка.

1. Чертим на обратной стороне картона уголок.

2. Разделяем стороны уголка на одинаковые маленькие отрезки с помощью точек.

3. Смотрим на схему и, как на ней указано, соединяем точки прямыми линиями.

Пошаговые мастер-классы по вышивке в технике изонить для начиныющих своими руками. Фото №4

4. Советуем ставить стрелки при наведении линий между точками. Она должна находиться в направлении линии. Это поможет вам удобнее вдевать нить и не путаться.

5. Нумеруйте линии от 1 до 32 равномерно.

Пошаговые мастер-классы по вышивке в технике изонить для начиныющих своими руками. Фото №5

Заполнять окружность мы будем по аналогии с заполнением угла. Сперва рисуется окружность и разделяется точками на равные отрезочки.

Пошаговые мастер-классы по вышивке в технике изонить для начиныющих своими руками. Фото №6

При помощи шила выбивается окружность на основе, после чего можно приступать к вышивке. Сперва выполняется произвольная хорда. Игла втыкается с изнанки и вводится в иную точку. Так заполняется окружность в соответствии с вашим рисунком.

Начинайте с простых изображений. На иллюстрации демонстрируются наиболее элементарные заполнения. Потренируйтесь на заполнении угла и окружности. Через время вам уже не понадобятся стрелочки и нумерация отрезочков.

Заполнение дуги

Заполнять дугу или спираль более сложно, поэтому от вас в данном случае потребуется пристальное внимание и усилие. Благодаря данной технике у вышивки появляются плавненькие изгибы. За счёт окружности и угла у нашей работы создаётся объём, а изящные завитки за счёт дуги. перед тем, как приступать к работе с дугой, изучите иллюстрации готовых изделий и схемы.

Пошаговые мастер-классы по вышивке в технике изонить для начиныющих своими руками. Фото №7

1. С обратной стороны картона рисуем дугу.

2. Разделяем на маленькие одинаковые отрезки и нумеруем.

3. Соединяем отрезки в изображение.

Чтобы создать в технике изонить волну, хвост птицы или лошади, вьюгу, волосы, ветер, используйте дугу или спираль.

О классификации вышивки

В зависимости от вида заполнения картинки, вышивку классифицируют по видам:

1. Контурная вышивка. Идеальна для работы с детьми за счёт своей простоты. Она способствует развитию мелкой моторики рук и внимательности. Дети с удовольствием вышивают и непременно захотят перейти к более сложным рисункам. Выбирайте схему совместно с ребёнком.

Пошаговые мастер-классы по вышивке в технике изонить для начиныющих своими руками. Фото №8

2. Сплошное заполнение рисунка. Замечательный вариант для малоопытных мастериц. Однако она по силам, в том числе, и детям. При использовании этого вида у вышивки появляется глубина и выразительность.

3. Объёмная вышивка. Здесь от вас потребуется вышивать каждый элемент в отдельности. Потом они соединяются в единое изображение. Прекрасное сочетание наблюдается у элементов, вышитых синелью. Можно вышивать и с использованием шерстяных ниток, но это под силу только опытным мастерам.

Нити ворсятся, и чтобы этого избежать их подвергают обработке воском и срезают. Естественно, в таких условиях работа усложняется, но с другой стороны нужно помнить, что в качестве основы можно использовать не только картон. Такой вид вышивки используют в украшении интерьера или гардероба.

Пошаговые мастер-классы по вышивке в технике изонить для начиныющих своими руками. Фото №9

4. Комбинированное заполнение. Здесь используют шерсть, цветное мулине со вставками бисера, пайеток или других деталей.

Источников, где можно найти фотографии схем, достаточно много. Отразите её на бумаге или нанеся через трафарет и зафиксируйте при помощи скрепки.

Создаём открытку

Воспользовавшись комбинированным видом вышивки, используем изонить для новогодней открытки.

1. Сперва находим ненужную новогоднюю открытку или рождественский журнал. Из них вырезаются рождественские веночки, колокольчики или веночки.

2. Подготавливаем основу и крепим на неё трафарет и схему ёлки. Здесь мы будем заполнять дуги и спирали. Старайтесь выбирать оттенки поярче – это сделает открытку более праздничной.

Пошаговые мастер-классы по вышивке в технике изонить для начиныющих своими руками. Фото №10

3. По контурам открытки размещаем красочные спирали, дуги и завиточки.

4. Закончив заполнение, из блёсток и измельчённых осколков игрушек сделайте «посыпку» и разбросайте по открытке.

Помните, что в технике изонить допускаются любые творческие эксперименты, включая самодельные элементы декора, маникюрные присыпки и дизайн.

Создаём фоторамку

Воспользовавшись вышивкой шерстью, вы сможете изготовить фоторамку, тканевую картину или украшение для своего гардероба. В данном примере рассматривается процесс создания фоторамки на основе из ткани.

1. Сначала выбираем любимую фотографию и вшиваем в основу.

Пошаговые мастер-классы по вышивке в технике изонить для начиныющих своими руками. Фото №11

2. Выбирайте мягкую и плотную ткань и тоненькие иглы, чтобы они не оставляли на ней заметные отверстия.

3. Далее рисуется желаемое обрамление фоторамки и прикрепляется трафарет.

Украшение рамки заключается в заполнении окружности. Следите за тем, чтобы при заполнении пальцы не касались самой фотографии, она будет у нас посерёдке вышивки.

Украшаем подушку

В этом примере воспользуемся канителью – мягкой тонкой металлической проволочкой, которая используется в изонити в качестве отдельного декора, придающего работе дополнительную объёмность. Вообще, использование канители или синели происходит при машинной вышивке. Предлагаем вариант оригинальной наволочки на подушку.

1. Применяется техника изонить на бархатной основе.

Пошаговые мастер-классы по вышивке в технике изонить для начиныющих своими руками. Фото №12

2. В качестве рисунка выбирайте тот, где используется ряд оттенков какого-либо цвета. К примеру, при наличии синей подушки можно сделать вышивку с использованием голубых и белых тонов в новогоднем стиле.

3. Канителью или бисером украсьте дуги и спирали.

На этом наше начальное знакомство с изонитью закончено. Уверены, что данная техника пробудит в вас желание творить и фантазировать. Успехов!


Автор:

15.05.2016

594 1

Давайте обсудим "Техника изонить для начинающих" в технике изонить для начинающих

необыкновенаая красота.Хочу сделать петуха на конкурс
Купите пряжу для вязания Англии, Германии, Франции, Швеции, Испании здесь!
Изделия из козьего,кроличьего пуха,шерсти,товары для вязания
Интернет-магазин товаров для творчества