Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Интересная техника узорного кружева в искусстве фриволите

В избранное
2016-05-12T16:45:08+03:00

Автор:

12.05.2016

0.0
0 5 0
0 оценок
100 0

В последнее время все большую популярность на территории нашей страны и за ее пределами обретает такое ремесло, как фрифолите. Оно известно людям еще из глубокой древности, когда мастера Востока изобрели такое орудие, как челнок, и смогли выплетать первые подобия узорного кружева. Тогда они делались из толстых, прочных нитей, поэтому готовые изделия иногда выглядели немного грубо. Но со временем нити в искусстве плетения фриволите становились все тоньше, а выполненные из них кружева все изящней. Сейчас можно встретить практически невесомые, ажурные кружева, которые способны поразить каждого своим великолепием. Такая его разновидность всегда очень высоко ценилась. Начиная с 17 века, изделия, отделанные кружевом фриволите, считались привилегией царского двора и знати, да и позволить себе такое удовольствие могли только они.

Сейчас времена изменились, но такие кружевные изделия, отнюдь не потеряли своей популярности, а даже, наоборот, стали еще более востребованными. Правда, сейчас приобрести изделие, украшенное такой изящной кружевной отделкой, стало намного проще. А для тех, кто любит заниматься рукоделием, можно попробовать выполнить узорное кружево фриволите самим.

Основные узлы и узоры в плетении фриволите

Техника фриволите основана на выполнении двойного узла или по-другому «узла фриволите», который включает в себя две части: прямой и обратный узелки. С их помощью можно создавать самые необычные узоры, характеризующиеся неземной красотой и воздушностью.

В этой технике рабочая нитка находится слева, а ведущая – справа. Наиболее распространенными узелками и узорами в схемах плетения фриволите есть такие:

  • Прямой узел (другое его название «Жозефина»)

Чтобы его выполнить нам нужно:

  • Провести челнок под рабочую нитку, которая расположена на левой руке так, чтобы попасть в пространство под указательным пальцем и над челном, а потом поднять его над нею.
  • А теперь следует провести рабочую нитку между пальцем справа и челноком в противоположную сторону так, чтобы инструмент обошел ее снизу вверх.

  • После этого правая рука, с зажатым в ней челном, возвращается вправо. Получается, что челнок входит в петельку на ней самостоятельно.
  • Теперь средний палец левой ручки прижимается к указательному, ослабив тем самым петлю, а ведущая нитка натягивается движением правой.
  • В конце средний палец возвращается в первоначальное положение, натягивая при этом рабочую нитку. Если сделанный узелок, просто двигается по ведущей нитке, значит прямой узел – правильный.
  • Обратный узел
  • Нити располагаем также как и при узле Жозефина, однако ведущую нить на правой руке не делаем в виде петли.
  • Проводим челнок над рабочей нитью так, чтобы она оказалась между ним и пальцем правой руки, а затем заводим его под нее. Так челнок обходит нить сверху вниз.
  • Правая рука отводится в правую сторону, а петля на левой уменьшает свое напряжение с помощью соединения среднего пальца с указательным.
  • После этого максимально натягивается ведущая нитка, отводя правую руку назад.
  • Средний палец становится в первоначальное положение, затягивая при этом узел.
  • Узор пико «Жозефина» - для создания такого узора необходимо выполнить несколько (но обязательно нечетное количество) прямых узлов, которые после выпрямления формируются в круг.
  • Полукольцо – такой узор выполняется с применением одного челнока. Для его создания достаточно сплести несколько узелков фриволите, а затем начать стягивать их, натягивая нить основания. В результате у Вас должна получиться дуга, а нить основы под ней – достигнуть размера в пол сантиметра. Узор готов!
  • Техника плетения фриволите. Фото №1
  • Кольцо – схожий с узором «полукольцо», однако при затягивании основной нити, она вытягивается настолько, что первый и последний узелки соединяются, образуя круг.
  • Техника плетения фриволите. Фото №2
  • Ножка – элемент плетения фриволите, который представляет собой прямой отрезок обычной нити. Он используется для переходов от одного элемента узора к другому.

Автор:

12.05.2016

100 0

Давайте обсудим "Техника плетения узорного кружева фриволите" в технике фриволите

Швейные машинки! Бонусы до 50%! Более 500 моделей - В наличии! Мега Скидки!
Более 10000 тканей. Доставка по Москве и России. Магазин в Москве