Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Техники плетения бисером (часть 1)

В избранное
2015-10-19T12:53:31+03:00

Автор:

19.10.2015

0.0
0 5 0
0 оценок
858 0

Волна популярности изделий из бисера последних нескольких лет, может навести на мысль, что бисероплетение увлечение недавнее. Однако, это один из самых древних видов рукоделия. Он появился в Древнем Египте. Самую первую стеклянную бусинку диаметром 9 мм из зеленоватого стекла нашли вблизи раскопок города Фивы. Создание бисера в те времена было сложным и кропотливым процессом. На тонкий металлический прут мастера стекловары наматывали тонкую стеклянную ниточку, резко извлекали металл и разрезали полученную заготовку на маленькие части.

Бисер делали не только из стекла. Народы Севера вырезали бусинки из бивней мамонта, в Китае его делали из фарфора. На Руси вытачивали из речного жемчуга и перламутра.

На раскопках в одной из стран Африки археологи нашли захоронение, где было рассыпано несколько десятков тысяч золотых бусинок.

При этом самым популярным всегда оставался стеклянный бисер. На протяжении нескольких веков Венеция была главным поставщиком разноцветных стеклянных бусинок во все страны мира. Секреты изготовления стекла ревностно охранялись, а мастерам стекловарам были предоставлены очень большие льготы и привилегии. Но с развитием мореходства, открытием новых земель, вместо стекольных мастерских начали вырастать заводы и производство бисера стало повсеместным.

Уже в те времена рукодельницы использовали совершенно различные методы работы с бисером. Могли создавать длинные низки бисеринок на нитки и переплетать их в изделии, ткать полотно с бисеринками вручную и на станках, делать бахрому. Для основы использовали конский волос, тонкую проволочку, навощенные нитки. Узор мастерицы придумывали сами или заимствовали из других видов рукоделия, например, из вышивки.

Главной особенностью бисера всегда являлось то, что он являлся не только деталью декора, но и основой всего изделия. Это возможно, благодаря его разнообразию. По цветовым решениям бисер выпускают всех оттенков радуги, он может быть прозрачным, полупрозрачным, глянцевым, матовым, с «искрой» или «огоньком» (когда внутренняя поверхность отверстия в бисеринке имеет блестящее покрытие), эффектом металлик, «бензин» и перламутр. Также различают бисеринки по форме – круглые, плоские, граненые, вытянутые. Так же к бисеру относят, так называемую, рубку – короткие полые трубочки и стеклярус – длинные полые трубочки. Они тоже могут быть совершенно различными по цвету и в добавок различаться по форме, например, в изделиях очень самобытно и оригинально смотрится витой стеклярус. При всем многообразии объединяет бисер один параметр – требование к качеству. Для того чтобы изделие получилось аккуратным, его не перекосило, и форма не изменилась, необходимо выбирать хорошо откалиброванный бисер, т.е. все бусинки должны быть одного размера и формы.

Если Вы решили впервые попробовать себя в рукоделии и выбрали бисероплетение, или хотите дополнить уже имеющееся хобби, например, вязание или вышивку, Вам обязательно понравится наша статья. В ней пойдет речь о техниках плетения бисером. Освоив базовые техники работы с бисером, сможете создавать свои собственные элементы или даже индивидуальный стиль.

Итак, если Вы решили взять в руки маленькие кусочки радуги и создать свой шедевр, для начала обратите внимание на сам бисер.

В большинстве инструкций и схем к изделиям обычно прописывают размер бисера. Самые популярные от 6/0 до 15/0. Чем больше число, тем мельче будет бисер. Для новичков оптимальным вариантом станет 10/0 или 11/0. О калибровке уже говорилось выше. Если Вы приобрели китайский или индийский бисер, приготовьтесь к тому, что придется самостоятельно рассортировать бисеринки перед работой, так как в одной упаковке зачастую попадаются бусинки, различающиеся по размерам. Японский или чешский бисер гораздо лучше откалиброван, при этом стоить он будет на порядок выше. Для некоторых техник, например, петлевой, подойдет бисер любого качества, для некоторых будет необходима хорошая калибровка. Еще одним немаловажным качеством будет окраска. Здесь разделение аналогичное калибровке. У японского и чешского бисера более стойкие цвета, не вытирающиеся и не выцветающие на солнце.

Следующим моментов в бисероплетении будет материал, на который нанизывают бисер. Это может быть нить, леска или проволочка. Для лески и ниток понадобится специальная игла для бисера – очень тонкая, длинная и немного выгнутая дугой.

Стоит так же упомянуть о рабочем месте. Оно должно быть хорошо освещено, стол лучше застелить светлой шершавой тканью, для того, чтобы упавшие бисеринки можно было легко найти, и они никуда не смогли укатиться. Для хранения и работы с бисером стоит приобрести специальный органайзер – контейнер с ячейками, в которые удобно раскладывать бисер по цветам и размерам. Некоторые рукодельницы вместо контейнера используют блюдца или другие небольшие плоские емкости с небольшими бортиками.

Теперь рассмотрим техники плетения.

Самой простой является петлевая техника плетения бисером.

Подходит в основном для проволоки. Действия максимально просты и могут выполняться как на отдельном отрезке, так и на катушке. Если Вы плетете на катушке, нанижите примерно 50 см бисера. Затем, отмерив бисеринки необходимые для создания одной петельки и отодвинув остальные дальше по проволоке, сделайте петельку из маленькой низки, перекрутив проволоку у ее основания. Отступите на некоторое расстояние от первой петельки и плетите новую. Еще одним вариантом закрепления петельки будет продевание обоих концов проволочки в дополнительную бисеринку. Эта техника очень популярна при создании деревьев, цветов и бонсай. Может быть элементом для создания колье или серег. В статьях раздела по бисероплетению нашего Клуба Вы найдете массу вариантов подобных изделий.

Еще одной легкой техникой будет игольчатая.

Самые простые техники плетения бисером (игольчатая, петлевая, монастырская, кирпичная), схемы и описание работы. Фото №1

Благодаря этому методу плетения получается красивая бахрома, тычинки в цветы, элементы для брошей и много другого. На нитку, леску или проволоку набирается нужное количество бисера, а затем один конец проволоки продевают во все бисеринки кроме последней набранной. Получается своеобразная «иголочка».

Следующим вариантом будет монастырское или плетение «крестиком».

Этим способом украшались одежды церковных служителей, рамки икон и покровы, плелась различная утварь. В основании данного метода лежит цепочка из бисеринок, расположенных перпендикулярно друг к другу, т.е. образующих крестик. Для получения ромба, к боковым бусинкам подплетаются еще крестики. Если подплетать целую цепочку из аналогичных крестиков, то полотно получится квадратным или прямоугольным. Этот метод плетения выполняется 2-мя нитями. Т.е. на середину отрезка лески или нитки нижется первая бисеринка. Затем на каждый из концов нитки нанизывают еще по 1 бисеринке и наконец с 4-й бисеринке нитки перекрещиваются. Правый хвостик продевается налево, а левый направо. Ниже представлена схема. Направление указано стрелочками.

Самые простые техники плетения бисером (игольчатая, петлевая, монастырская, кирпичная), схемы и описание работы. Фото №2

Следующая техника носит название мозаичная или кирпичная.

Бисеринки располагаются как кусочки мозаики. По виду такое полотно напоминает кирпичную кладку. Выполнять его можно и одной, и двумя нитями. Если у Вас в ширину выходи четное число, то лучше выбрать одну нить, а если нечетное, то две. Мозаичное плетение бывает прямым, косым и цилиндрическим. Так же можно выделить двойное и тройное плетение, вместо 1 бусинки-кирпичика, нанизывают 2 или 3. Это очень удобно, когда необходимо вплести в полотно бусинки большего размера.

Этим методом можно сплести очень многое – лепестки цветов, ожерелья, браслеты, пояса, оплетку для карбошонов и даже сумочки и косметички. Для того чтобы сформировать первый ряд, проще всего сплести цепочку крестиком. Бисеринки следующего ряда будет вплетаться в обратном направлении между выступающими бусинками первого ряда.

Ниже приведены схемы плетения четного и нечетного количества бисеринок.

Самые простые техники плетения бисером (игольчатая, петлевая, монастырская, кирпичная), схемы и описание работы. Фото №3

Самые простые техники плетения бисером (игольчатая, петлевая, монастырская, кирпичная), схемы и описание работы. Фото №4

Следующий метод плетения называется «Кирпичный стежок».

Этот метод создания бисерного полотна часто носит имя плетения команчей. По виду бисерное полотно похоже на мозаичное, если его перевернуть на 90°. Но принцип плетения отличается кардинально. Первый ряд плетется параллельным методом в 2 рабочие нити, а дальше идет плетение в 1 рабочую нить. Нанизывается на нить 2 бисеринки, а затем во второй бисеринке оба конца нити перекрещиваются. Далее нанизывается еще 1 бисеринка и нити перекрещиваются в ней. Эта техника будет отлично смотреться при создании полотна, в котором не должно быть просветов.

Ниже приведены схемы плетения.

Самые простые техники плетения бисером (игольчатая, петлевая, монастырская, кирпичная), схемы и описание работы. Фото №5

Самые простые техники плетения бисером (игольчатая, петлевая, монастырская, кирпичная), схемы и описание работы. Фото №6

В следующей статье этого раздела мы рассмотрим французское плетение, параллельное и технику ндебеле.


Автор:

19.10.2015

858 0

Давайте обсудим "Техники плетения бисером (часть 1)" в технике техники плетения бисером

Мечта		Мечта
Продает Ольга
2 100 руб.
Широкий выбор товаров для рукоделия и швейной фурнитуры. Скидки и акции.
Назначение: платья, блузки, водолазки, футболки, майки, топы, платья, брюки
Встречаем весну не просто с чудесными трафаретами бабочек и цветов, но и с