Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Техники плетения бисером (часть 2)

В избранное
2015-10-19T16:38:21+03:00

Автор:

19.10.2015

0.0
0 5 0
0 оценок
650 0

В первой части данного раздела мы рассказывали о самых простых техниках плетения бисером.

Этот удивительный материал для творчества очень стар и вечно молод. Крошечные кусочки радуги в умелых руках могут стать удивительно красивым цветком, изящной сумочкой, оригинальным кулоном или ожерельем. Из бисера создают потрясающие предметы для декора интерьера – деревца бонсай, новогодние венки, заколки для штор, вазы и многое другое.

История бисероплетения уходит корнями в далекие времена фараонов. Именно в Египте появились на свет первые стеклянные бусинки. Затем умения делать стекло перешло к грекам и римлянам и распространилось по всему свету. Мастера стекольного дела добавляли в массу химические элементы – марганец, мель, кобальт, и получали различные оттенки пурпурного, зеленого и синего. Создание первых бусинок было делом очень емким и кропотливым. На тонкий металлически стержень наматывалась тонкая стеклянная ниточка, после чего штырь резко вытаскивали, а получившийся стеклянный цилиндр мелко нарезали, пока он не остыл. Не только стекло служило материалом для создания бусинок. В ход шли золото, серебро, жемчуг, слоновая кость, ракушки и полудрагоценные камни.

В современном производстве бисер делают из стекла или пластика. Его существует очень много по цвету форме и размеру. Для каждого вида найдется подходящая именно ему модель изделия.

В этой статье мы будем рассматривать более сложные техники плетения из бисера. Освоив базовые навыки Вы сможете создавать украшения, предметы декора и многое другое, сможете придумать свой собственный уникальный стиль, стать автором эксклюзивного творения, которое станет предметом гордости, великолепным подарком и поводом творить опять и опять.

Первым будет рассмотрен метод параллельного плетения.

Этот вид замечательно подходит для создания прочных и плотных конструкций. В параллельном методе хорошо получаются лепестки цветов, детали ожерелий и серег, объемных поделок. Для того, чтобы облегчить работу и сделать схемы понятными для рукодельницы из любой страны в параллельном плетении признаны следующие обозначения: 8 (3) – 5 – 7 -8 (2). Цифры через тире означают количество бисеринок в ряду, а цифра в скобках – сколько таких рядов нужно сплести. Это значит, что необходимо сплести 3 ряда по 8 бисеринок в каждом, затем ряд из 3 бисеринок, затем ряд из 7 бисеринок и в завершении 2 ряда по 8 бисеринок в каждом.

Принцип плетения достаточно прост. Схемы, как пример, приведены ниже. Рассмотрим на примере первого рисунка. На отрезок проволоки, лески или нити нанизать 1 бисеринку. Это первый ряд. теперь на один хвостик нанизать 2 бисеринки и продеть второй хвостик сквозь эти 2 бисеринки навстречу первому хвостику. Получилось, что нити пересеклись внутри двух бисеринок. Плотно затянуть проволочку или нитку. У нас 2 ряда. Теперь нанизываем на один хвостик 3 бисеринки и опять пропускаем второй хвостик навстречу. У нас 3 ряда.

На этой схеме показано плетение с увеличением бисеринок, плетение одинакового количества и соединение отдельных деталей.

Схемы и описание техник плетения из бисера (французская, ндебеле, гобеленовая, параллельная). Фото №1

Из-за того, что нить или проволочка дважды проходит во все бисеринки рядов (кроме 1-го) поделка получает дополнительную прочность, но, при этом, расход проволоки удваивается. Если Вы только осваиваете бисероплетение, то не волнуйтесь, когда в расшифровке к маленькой схеме будет указан расход проволоки в 55 – 60 см.

Есть один важный момент в плетении объемных изделий в параллельной технике. На боковых сторонах заготовки получаются промежутки, где видно проволочные дуги. Если Вы хотите их закрыть, есть замечательный вариант: плетите не с начала, а с конца заготовки, например, с окончания лепесточка. Когда плетение дойдет до верха, необходимо сделать 2 низки из бисера длиной, равной длине боковой стороны. Сильно натянуть и закрепить в первом ряду. Проволока будет держать форму, но для большей надежность можно пришить боковой ряд, используя мононить или леску. Как соединять несколько деталей хорошо видно на схеме. Проволоку необходимо сильно затягивать. Правильно подобрав ее в тон к бисеру можно добиться практически полной незаметности.

Схемы и описание техник плетения из бисера (французская, ндебеле, гобеленовая, параллельная). Фото №2

Следующей техникой плетения будет французская или дуговая. Она бывает осевая и без осевая.

Этот метод плетения используют для создания очень красивых роз, заколок, ременных пряжек и даже объемных шкатулок.

Без осевая представляет собой просто вариацию петлевой техники. На отрезок проволоки нанизывают бисеринки. Отодвигают к одному краю и делают петельку. Один конец проволоки получился более длинным, он будет рабочим. На него нанизать еще бисеринок. Их количество должно быть больше, чем у первой петельки. Таким, чтобы хватило обогнуть по дуге первую петельку, находясь в той же плоскости. Дуги должны плотно прилегать друг к другу. Делаем виток рабочей проволоки вокруг маленького хвостика и снова нанизываем бисер, уже для третей петельки.

Осевая, как понятно из названия, отличается наличием этой самой оси. Для ее создания берут проволоку и делают петельку недалеко от конца для того, чтобы бисер не соскальзывал. Короткий конец – это ось, длинный – рабочая проволока. На короткий надевают определенное количество бисеринок. Затем начинают нанизывать на рабочую проволоку бисер. Длина низки должна быть чуть больше оси. Рабочей проволокой делают виток вокруг верхней части оси. Обе низки плотно прилегают друг к другу. Затем еще одна низка и виток вокруг низа оси и т.д.

Схемы и описание техник плетения из бисера (французская, ндебеле, гобеленовая, параллельная). Фото №3

Если вы хотите сделать объемную вещицу можете взять не одну, а несколько осей. Плетение будет напоминать создание корзинки. Перед началом работы нужно скрепить стержни-основы. Если необходимо четное количество дужек, то проволочки просто скручивают между собой по центру. Если дужек нужно нечетное число, то дополнительные отрезки проволоки нужно затянуть плоскогубцами и нанизать на них 2 – 3 бисеринки. Теперь можно приступать к созданию дуг низкой бисера, как обычно.

Этот вид плетения с одной осью возможен на проволоке без отрыва от катушки. Можно выполнить длинную низку бисера и просто отодвигать дальше по проволочке тот бисер, который пока не нужен.

Следующей техникой будет ндебеле или «елочка».

Свое название эта техника получила от одного из племен Африки. Женщины племени Ндебеле уже более 200 лет создают изделия подобным образом. В полотне, сплетенном этим методом бисеринки находятся под углом относительно друг друга, выглядит это как «елочка». Отличительно особенностью именно этого метода плетения является непременная кратность 4-м или 2-м числа бисеринок в ряду. Если кратно 2-м, то крайние «елочки» буду половинками, если 4-м, то целыми.

Рассмотрим пример из 12 бисеринок. Нанизываем 13-ю, разворачиваем иглу с нитью или леской и продеваем ее в обратном направлении через 12-ю бисеринку. Пропускаем 10-ю и 11-ю бисеринки, продеваем иглу с нитью в 9-ю, нанизываем 14-ю и 15-ю бисеринки, проходим леской сквозь 8-ю, опять пропускаем 7-ю и 6-ю бисеринки. Проходим леской сквозь 5-ю, нанизываем 16-ю и 17-ю, проходим леской в 4-ю, пропускаем 3-ю и 2-ю, проходим леской в 1-ю, нанизываем 18-ю и 19-ю и продеваем леску сквозь 19-ю и 18-ю. в этом случае 19-я бисеринка – это первая бисеринка следующего ряда.

Схемы и описание техник плетения из бисера (французская, ндебеле, гобеленовая, параллельная). Фото №4

Если Вам необходимо сплести полотно, у которого ширина 10 или 14 бисеринок, то набирайте 14-ть и 15-ю, продевайте иглу сквозь 14-ю, пропускайте 13-ю и 12-ю, продеть иглу сквозь 11-ю, нанизать 15-ю и 16-ю бисеринки, продевайте иглу в 10-ю бисеринку. Пропускаем 9-ю и 8-ю, сквозь 7-ю продеваем иголку и нанизываем 17-ю и 18-ю бисеринки. Между 3-й и 2-й получаются 19-я и 20-я. Для окончания 2-го рядка нужно развернуть иглу обратно и продеть ее через 20-ю бисеринку. Теперь нанизываем еще две бисеринки и плетем рядок в противоположном направлении аналогично предыдущему.

Эти варианты подходят для тех, у кого уже есть опыт в плетении, так как требуется определенное умение при работе с леской или мононитью. Бисеринки «не хотят» «лежать» на местах и рассыпаются, скользя по леске, поэтому для большего удобства стоит воспользоваться капроновой прочной ниткой, подходящего цвета, чтобы изделие смотрелось целостно и гармонично, без цветовых пятен.

Третий вариант плетения подойдет для начинающих. В этом методе ряды не рассыпаются, но красивый узор «елочка» будет получаться только со 2-го рядка. Этот метод хорош еще тем, что Вы сразу видите ширину предполагаемого изделия, тогда как в первых двух, это будет понятно только после 2-го ряда. Поэтому если Вам захочется изменить ее, то в 1-х 2-х случаях придется распускать все плетение.

Число бисера в этом методе тоже должно быть кратно 2-м. 1-й ряд необходимо сплести как кирпичное или параллельное плетение в 1 бисеринку – оба хвостика нити или лески перекрещиваются внутри каждой бисеринки (см рисунок). Бисеринки становятся боком. Отверстия бисеринок располагаются вертикально. Леска, соединяющая бисеринки, проходит снизу и сверху.

Схемы и описание техник плетения из бисера (французская, ндебеле, гобеленовая, параллельная). Фото №5

Теперь набираем бусинки второго ряда 9-ю и 10-ю, проходим сквозь 7-ю и 6-ю. Леска выходит из 6-й бисеринки, нанизать 2 штучки и продеть через 5-ю и 4-ю и т.д. Для закрепления второго ряда нужно продеть леску или нитку в первую бисеринку. Теперь плетем третий ряд также, как и второй, но в обратном направлении.

Если Вам необходимо сплести круговое изделие, то рисунок «елочка» получится только со второго ряда, как и в предыдущем случае. Число бисеринок тоже должно быть четным. Производится набор пар бисеринок и проведение их через 2 следующие бисеринки предыдущего круга.

Расширение рядов возможно двумя методами. Увеличить в центре или с боков. Если Вы решили увеличивать в центре, то просто нанижите один раз не две, а четыре бисеринки (см рисунок. Это 26-я, 27-я, 28-я и 29-я бисеринки). Когда мы будем плести следующий ряд, то после того, как леска выйдет из 30-й бусинки, набираем 36-ю и 37-ю бисеринки, продеваем леску через 28-ю и 27-ю бисеринки, набираем 38-ю и 39-ю, продеваем леску в 26-ю и плетем дальше как обычно. Следующий ряд плетем в обратном направлении. Леска выходит из 40-й бисеринки, продеваем леску в 39-ю, нанизываем 50-ю и 51-ю, продеваем леску в 38-ю и 37-ю, набираем 52-ю и 53-юпродеваем леску в 36-ю и плетем дальше как обычно. Следующий ряд плести без прибавок, но в нем будет больше на 1 вертикальный ряд.

Схемы и описание техник плетения из бисера (французская, ндебеле, гобеленовая, параллельная). Фото №6

В следующем способе расширения полотна будет происходить постепенно. Для начала в серединном ряду добавляем одну бисеринку, для это нужно будет нанизать 3 бисерины, вместо 2. При наборе следующего ряда к ней добавим еще две, образующие соединительную пару. В третьем по горизонтали рядке с начала добавки 1-й бисеринки к этой двойке еще раз прибавить пару бисеринок обычном способом. Четвертый ряд будет отличаться от остальных только дополнительным вертикальным рядом.

Бисеринки можно прибавлять не только в центре, а и по краям полотна. Существует два метода прибавок. Для случая, когда первоначальное количество бисеринок было кратным 2-м и крайняя «елочка» получилась половинкой (леска выходит из последней бусинки сверху) можно просто добавить по 1 бисеринке по бокам и сделать «елочки» целыми. Для этого нужно после завершения ряда нужно нанизать еще 2 бисеринки, развернуть обратно леску и продеть леску через последнюю бусинку. Следующий ряд Вы будете начинать уже с учетом дополнительной бусинки.

Наращивание рядов, когда количество было кратно 4-м и все елочки целые будет происходить аналогично – после того как ряд закончен, добавляем 2 бисеринки. А можно добавить 5 бисеринок, продеть леску в последнюю, а затем в первую из пяти. Сформировался целый ряд (двойка) и осталась еще одна бисеринка для создания следующего рядка.

Для того чтобы сделать убавку полотна, просто уберите из боковой или центральной пары сначала одну бисеринку, а потом еще.

Еще одной техникой плетения плотного полотна будет гобеленовое или «квадратный стежок».

Этот вид полотна характерен тем, что бисеринки в нем располагаются строго одна над другой, в отличии от мозаичного плетения. Получаются ряды ровные и по вертикали, и по горизонтали. Таким методом получаются красивые кошельки, пояса и картины.

Закрепляем леску или нить в первой бисеринке, а затем просто нанизываем на нее бисер до нужной ширины изделия. количество может быть, как четным, так и нечетным, в первом случае добавление следующего ряда можно сделать парами, во втором случае по 1 бисеринке. Пример обоих видов соединения приведен на рисунке.

Схемы и описание техник плетения из бисера (французская, ндебеле, гобеленовая, параллельная). Фото №7


Автор:

19.10.2015

650 0

Давайте обсудим "Техники плетения бисером (часть 2)" в технике техники плетения бисером

Изготовление и продажа украшений хенд-мейд. С нами Вы великолепны!
Изделия из козьего,кроличьего пуха,шерсти,товары для вязания
Огромное количество сюжетов. Более 12000 наименований. Регулярные скидки.