Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Вышивка крестом для начинающих со схемами и рисунками

В избранное
2015-04-24T10:15:15+03:00

Автор:

24.04.2015

0.0
0 5 0
0 оценок
2 647 1

Трудно найти человека, который бы не видел вышивки крестом и не восхищался бы подобными изделиями. Многие мастерицы желают самостоятельно заняться данным рукоделием, но не знают, с чего следует в первую очередь начать. Мы берём на себя задачу рассказать вам об азах работы путём крестика.

Учимся вышивке крестом со схемами. Фото №1

Полотно для данного типа рукоделия должно обладать правильной с геометрической точки зрения формы. Иначе говоря, нитки будут сплетены в виде перпендикуляра по отношению друг с другом, приобретая вид квадратиков. Это обусловлено тем, что в процессе вышивке крестом и заполняются разноцветными рисунками данные квадраты.

Мы рекомендуем выполнять вышивку на специально подготовленной ткани, иными словами, канве. Для примера возьмём канву Aida для вышивки.

О длине рабочей нитки

Довольно часто у неопытных мастериц нитка в процессе вышивки путается и скручивается. Чтобы этого не происходило, необходимо брать нитку длиной не более 40 – 50 сантиметров. Нити из шерсти и другой подобной фактуры лучше укоротить до 20 – 30 сантиметров. Если вы закрепляете первую стежку с помощью "петельного" метода, тогда изначальную длину нитки следует брать в два раза больше, так как во время продевания в ушко иголки её нужно сложить вдвое. Дабы постоянно не мерить длину нитки, более опытные рукодельницы сравнивают её со своей рукой. Длина «локоть – кисть» будет самой оптимальной.

В случае вышивки не в одну нить, следует отрезок необходимой длины поделить на отдельные нити, выпрямить их, а затем соединить в нужном количестве. Благодаря такой процедуре, рабочая нитка станет значительно меньше путаться и скручиваться.

Учимся вышивке крестом со схемами. Фото №2

О плотности вышивки

Как правило, одно мулине содержит шесть нитей, однако в вышивке нужно использовать не все. Здесь многое определяется размером канвы. О качестве вышивки крестиком можно судить по ровному рисунку, через который не должно быть заметно ткани. В связи с этим число нитей должно соответствовать размеру канвы, который определяется количеством крестов на один дюйм. Одной из наиболее популярных видов канвы является Аида 14, для которой необходимо брать нитку, сложенную в 2 – 3. Для Аиды 11 требуется 3 – 4 нитки, а для Аиды 18 вышивается в 2 нитки. В каждом случае необходимо будет определять нужное число нитей, для чего следует вышить ряд крестов с различным числом нитей и выбрать самый плотный вариант. Для большей наглядности обратите внимание на нижеследующие иллюстрации.

Учимся вышивке крестом со схемами. Фото №3 Учимся вышивке крестом со схемами. Фото №4

С чего должна начинаться вышивка крестом?

После определения с длиной нитки и масштабом канвы, необходимо переходить непосредственно к вышивке. И вот тут вопрос: откуда именно стоит начать? Здесь следует опираться на сложившуюся практику, которая гласит, что на ткани необходимо определить центральную точку. Находится она довольно просто – канва вначале сгибается поперёк, а затем – вдоль. Получившуюся таким образом точку необходимо как-то отметить. Для этого идеально подойдёт водорастворимый маркер, булавка или намёточный стежок. Обстоятельно осмотрев схему вышивки, которая затем будет перенесена на канву, помечайте наиболее оптимальное место для старта и если оно будет на середине канвы, то даже у деток вышивка выйдет достаточно аккуратной и вполне симметричной.

Закрепляем нитку на начальном этапе.

Дабы ваше изделие имело ровную поверхность без бугров и впадин, в процессе вышивания крестом узлы на обратной стороне должны полностью отсутствовать. Для этого существует несколько вариантов закрепления нитки: под стёжкой, с узлом или без него, методом «петля», узлом наружу.

В данном виде рукоделия следует использовать иглы без острых кончиков, которые бы могли повредить канву. Их закруглённые концы должны, раздвигая волокна ткани, попадать в угловое пространство.

Учимся вышивке крестом со схемами. Фото №5

Большему удобству и равномерному натяжению канвы будет способствовать её закрепление в пяльцах ли натяжение на соответствующую рамку.

Перенос рисунка на ткань осуществляется при помощи схемы, на которой все оттенки обозначаются определёнными символами. На схеме для каждого крестика предназначена своя клетка.

Учимся вышивке крестом со схемами. Фото №6 Учимся вышивке крестом со схемами. Фото №7

Чтобы облегчить процесс вышивки крестиком, начинающим мастерицам следует придерживаться следующего алгоритма: вначале, в соответствии со схемой, вышиваем все крестики и полукрестики, далее – французские узлы, затем шов под названием «назад иголкой» и т.д.

Закрепляем нитку в конце вышивания. Закреплять нитку в завершении работы нужно также, как и в начале, т.е. без узлов. С изнанки нитку пропускаем под рядом стежек и обрезаем её. С изнанки нитку обвиваем одним стежком, но несколько раз. Обратите внимание, что нитки тёмных цветов могут просвечиваться через светлые и таких ситуаций лучше не допускать. Ещё один способ закрепления нитки – пропускать её через вертикальные стежки на другой стороне.

Учимся вышивке крестом со схемами. Фото №8

Учимся вышивке крестом со схемами. Фото №9

О стирке готового изделия

Как бы аккуратно вы не вышивали крестом, канва всё равно покрывается пылью и немного загрязняется, нити слегка вытираются. Это значит, что по окончанию процесса вышивания изделия нужно в обязательном порядке постирать. Чтобы после этого нитки не вылиняли, можно воспользоваться стандартным хозяйственным мылом. Далее вышивку нужно хорошенько выжать через полотенце и дать высохнуть, положив на стол. В самом конце изделие отпариваем с помощью утюга, но только с изнанки, чтобы сохранить рельефность рисунка.

Учимся вышивке крестом со схемами. Фото №10

Надеемся, данный мастер-класс убедил вас в том, что вышивка крестиком – это увлекательно и несложно.


Автор:

24.04.2015

2 647 1

Давайте обсудим "Уроки вышивки крестом для начинающих: от выбора нитки до ухода за изделием" в технике вышивка крестом для начинающих

хорошие советы пригодятся
Назначение: платья, блузки, водолазки, футболки, майки, топы, платья, брюки
На сайте товаров для рукоделия happy-hobby.ru новые акции! Каждую неделю!