Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Уроки и мастер класс по вязанию шапочки крючком.

В избранное
2015-08-13T22:53:57+03:00

Автор:

13.08.2015

1.0
1.00 5 1
1 оценка
1 395 0

Начало истории появления шапок теряется в глубине веков. Первое изображение шапки было обнаружено в древнем захоронении в Фивах. На надгробном рисунке изображен был мужчина в шляпе, предположительно из соломы.

Удивительно, насколько разное предназначение оказалось у шапок. Древние греки одевали шапочки для долгих путешествий, как защиту от жаркого солнца, и носили их абсолютно все, тогда как в Древнем Египте надеть головной убор в виде короны мог только фараон. На Руси носили головные уборы и женщины, и мужчины.

Со временем шапочки трансформировались и меняли свои очертания, украшения и предназначение. Женщины декорировали свои головные уборы мехом, перьями, драгоценными камнями, вышивкой и многим другим. С приходом популярности восточного колорита, шапочки приобрели вид тюрбана и чалмы. Шапки так же выступали в роли определителя принадлежности человека к определенному статусу или профессии. Симпатичные беретики в которых щеголяют модницы осенью в давние времена были основным головным убором врачей и художников, ведь под него было удобно прятать волосы. Нотариусы демонстрировали свой статус с помощью бобровых шапок, а бояре на Руси предпочитали большие шапки с многими слоями, ведь по такой шапке даже в большой толпе сразу было видно, кто боярин, а кто обычный простолюдин. В модные тенденции вливались треуголки, двуугольные шапки, цилиндры и котелки. Менялась ширина полей и высота тульи у шапочек и шляпок.

Как и в прежние времена, сейчас очень ценятся выполненные вручную вещи, и шапочки не стали исключением. Мастерицы создают их совершенно различными способами из самых разных материалов, в том числе, вяжут крючком.

Условно шапочки можно разделить по временам года на легкие и ажурные летние и теплые для межсезонья и зимы. Оба варианта очень легко и просто связать крючком.

В этой статье будут рассмотрены основные моменты и вопросы, которые возникают у начинающих вязать крючком шапочку. И предложен мастер класс по созданию симпатичного головного убора, чтобы закрепить знания. С нашим подробным описанием вещь обязательно получится, и вам захочется и дальше создавать красивые творения из «волшебных петелек».

Для начала стоит определиться с предназначением шапочки. Летом она защищает волосы от палящих лучей солнца и предохраняет голову от перегрева, а зимние варианты берегут от переохлаждения в морозные дни. Исходя из того, для чего нужна шапочка выбирают пряжу. Для легких летних вариантов подойдут нитки из хлопка, с добавлением шелка, льна, акрила, вискозы или бамбука. Для того чтобы в шапочке было тепло поздней осенью, зимой и ранней весной выбирают пряжу с содержанием шерсти. Поскольку шапочка соприкасается с нежной кожей лица, оптимальным вариантом будет смесовая пряжа, где помимо шерстяной составляющей есть микрофибра, бамбук, хлопок или шелк. Такое изделие отлично сохраняет тепло и, при этом, будет неколючим и приятным в носке.

После того как выбрана пряжа, необходимо подобрать крючок. Производители обычно пишут на упаковке с нитками, какой номер крючка подойдет. Если эта информация не указана, или этикетка где-то затерялась, просто измерьте диаметр головки крючка в наиболее узком месте, он должен совпадать с диаметром нитки.

Итак, крючок и пряжа выбраны. Осталось определиться с необходимым количеством ниток. Есть в вязании шапочки очень приятный плюс – для любого варианта вполне хватит одного – двух моточков пряжи. При условии, что шапочка будет просто облегать голову и не будет иметь полей в 20 см.

Теперь необходимо снять мерки, от их правильности будет зависеть то, насколько хорошо «сядет» шапочка по голове.

Советы и рекомендации по вязанию шапочек крючком и пошаговый мастер класс по вязанию шапочки для мальчика.. Фото №15

  • Для начала необходимо измерить окружность головы (на рисунке она указана 56 см). снимать мерку необходимо по лобной части над бровями и самой выпуклой затылочной части. Обхватывать голову измерительной лентой необходимо плотно.
  • Затем измеряется расстояние от предполагаемого края шапочки до макушки. Кто-то предпочтет более глубокий головной убор, доходящий до бровей, а кто-то пожелает, чтобы лоб был открыт. (на рисунке 16 см).
  • Расстояние от задней части до макушки (на рисунке 17 см)
  • По бокам (на рисунке 21 см). Для этого от макушки мерить лентой через виски.
  • Последней меркой будет расстояние от середины затылка до мочки уха (на рисунке 11 см).

Важный момент. Если шапочка вяжется из толстых ниток, то необходимо будет сделать прибавку к обхвату головы примерно 1,5 см. Это припуск на свободное облегание.

Когда выбраны пряжа, крючок и сняты необходимые мерки, можно приступить к вязанию. Большинство шапочек вяжутся, начиная сверху с донышка шапки. Чтобы вычислить необходимый диаметр донышка нужно мерку «обхват головы» разделить на 3,14. Донышко шапочки вяжется по кругу.

Для начала работы необходимо набрать 3 – 4 в.п. и замкнуть в кольцо. Также можно использовать скользящую петлю или кольцо амигуруми. В последних двух случаях в самом центре шапочки не будет круглого отверстия. Это отлично подойдет для зимних вариантов.

Для вязания донышка используют в основном ст. б\н, полустолбики с\н и ст. с\н. Прибавление петель в каждом последующем ряду нужно делать равномерно и симметрично. Для ст. б\н необходимо провязать сначала 6 петель и затем прибавлять каждый раз по 6 петель. Для полустолбиков с\н – первый ряд из 8 петель и + 8 петель в каждом последующем ряду, для ст. с\н сначала 12 петель и затем + 12 в каждом ряду. Можно вязать ряды по спирали или выполняя в начале каждого ряда петли подъема, заканчивать ряд соединительным столбиком. В первом случае для удобства отсчета прибавок начало каждого ряда следует отмечать нитью контрастного цвета или специальным пластиковым маркёром (продаются в магазинчиках с товарами для рукоделия).

В вязании такого круглого донышка есть своя хитрость. Что бы шапочка красиво и плотно облегала голову, последние 3 – 4 ряда необходимо провязывать, чередуя ряды с прибавками петель и без прибавок. Лучше примерить несколько раз шапочку во время вязания, так будет понятно, нужно ли что-то менять.

Когда до достижения желаемой глубины шапочки останется 3 – 4 ряда, их стоит провязать крючком меньшего номера (например, если использовался № 2,5, то вязать последние ряда следует № 2). Так она будет лучше держаться на голове.

Если фантазия подсказала связать шляпку, что тоже является разновидностью шапочек, необходимо продумать, как будут укреплены поля. Для придания им жесткости использую крахмал, клей ПВА, тонкую проволочку и леску. Прежде чем приступить к укреплению, шляпку необходимо надеть на каркас. В его роли может выступать специальный манекен, или обычная стеклянная перевернутая банка. К ним необходимо прикрепить вырезанные из прочного картона поля (подойдет обычный скотч).

Несколько растворов для придания жесткости:

  • 1 ст. л. крахмала + 1 стакан воды. Прогреть на огне, не доводя до кипения. Должна получиться желеобразная масса.
  • 100 мл клея ПВА + 100 мл воды размешать до однородности.

Шляпку необходимо хорошо пропитать раствором, немного отжать, расположить на каркасе и оставить до полного высыхания. Недостаток этого метода в том, что после стирки придется повторить все сначала.

Более практично укрепить поля шляпки леской. Из нее делают пару витков, равных по длине полям шляпки и привязывают к ним, используя 1 ряд ст. б\н и, при желании, «рачий шаг».

При вязании детских шапочек необходимо учесть, что она должна быть максимально удобной для малыша. Она не должна мешать ребенку, тогда у него не будет возникать желания стащить шапочку с головы. Для совсем крошек наилучшим вариантом будет создание головного убора с завязками. В такой шапочке можно спокойно играть или отдыхать. Еще одним важным моментом для детских шапочек является отсутствие лишних деталей. Яркие бусинки, ленты, броши и много другое могут утяжелить головной убор малыша и с легкостью попасть ему в рот. Если у шапочки будут поля, например у летней панамки, нет необходимости делать их слишком широкими. Они могут затруднять видимость, и малышу будет некомфортно.

В приведенном ниже мастер классе по созданию шапочки своими руками крючком будет представлена летняя шапочка для мальчика. Ведь почему-то большинство симпатичных и практичных головных уборов предлагают связать для девочек. Наш клуб предлагает исправить несправедливость и создать легкую летнюю шапочку для защиты от зноя мальчику.

Пряжа, использованная для вязания этой шапочки, состоит хлопка. Взяты три цвета, белый, салатный и зеленый. Используется крючок № 1,25. Шапочка получится достаточно нежной и, при этом, вязание будет плотным для того, чтобы сохранять форму.

Советы и рекомендации по вязанию шапочек крючком и пошаговый мастер класс по вязанию шапочки для мальчика.. Фото №1

Узор для этой шапочки выбран простой – чередование филейных и плотных рядов. Вязание выполняется ст. с\н и воздушными петлями. Донышко шапочки лучше всего выполнить из белой пряжи, ведь главная цель изделия защита от солнечного перегрева.

Советы и рекомендации по вязанию шапочек крючком и пошаговый мастер класс по вязанию шапочки для мальчика.. Фото №2

Начинается вязание с кольца из 6 в.п.

  1. Далее в центр колечка провязывается 3 в.п.п., 15 ст. с\н, 1 соединяющая петля. Всего 16 петель.Советы и рекомендации по вязанию шапочек крючком и пошаговый мастер класс по вязанию шапочки для мальчика.. Фото №3 Советы и рекомендации по вязанию шапочек крючком и пошаговый мастер класс по вязанию шапочки для мальчика.. Фото №4
  2. В следующем ряду вяжется по 2 ст. с\н в каждую петлю. Первый ст. с\н заменяется на 3 в.п.п. как и во всех последующих рядах. Заканчивается ряд, как и все последующие 1 соединительной петелькой. Всего 32 петли.Советы и рекомендации по вязанию шапочек крючком и пошаговый мастер класс по вязанию шапочки для мальчика.. Фото №5
  3. Следующий ряд провязывается 1 ст. с\н чередуется с 1 в.п. Всего 64 петли.Советы и рекомендации по вязанию шапочек крючком и пошаговый мастер класс по вязанию шапочки для мальчика.. Фото №6
  4. Ввести пряжу зеленого оттенка. Провязывается ст. с\н следующим образом: 1 ст. с\н в ст. с\н ряда ниже, 1 ст. с\н в 1 в.п. ряда ниже.
  5. Следующий ряд провязывается филейным узором (1 ст. с\н, 1 в.п.) в каждый ст. с\н нижнего ряда.Советы и рекомендации по вязанию шапочек крючком и пошаговый мастер класс по вязанию шапочки для мальчика.. Фото №7
  6. Цвет ниток снова меняется на белый, провязывается ст. с\н в каждую петлю.
  7. Следующий ряд филейный, но вместо 1 в.п провязывается 2 в.п.Советы и рекомендации по вязанию шапочек крючком и пошаговый мастер класс по вязанию шапочки для мальчика.. Фото №8
  8. Цвет сменяется на салатный. Провязывается ст. с\н, в арки из 2 в.п провязывается по 3 ст. с\н.
  9. Филейный ряд с 2 в.п. между ст. с\н.Советы и рекомендации по вязанию шапочек крючком и пошаговый мастер класс по вязанию шапочки для мальчика.. Фото №9
  10. Цвет сменяется на белый. Провязывается ст. с\н, в арки из 2 в.п. провязывается по 2 ст. с\н.
  11. Филейный ряд с 2 в.п.Советы и рекомендации по вязанию шапочек крючком и пошаговый мастер класс по вязанию шапочки для мальчика.. Фото №10
  12. Следующие 2 ряда провязываются аналогично пряжей зеленого цвета.
  13. Донышко шапочки провязывается до нужного размера.
  14. Затем продолжается вязание рядов без прибавок, чередуются филейные и плотные ряды и сменяются цвета.Советы и рекомендации по вязанию шапочек крючком и пошаговый мастер класс по вязанию шапочки для мальчика.. Фото №11
  15. Для полей шапочки провязывается один ряд ст. б\н за переднюю стенку.Советы и рекомендации по вязанию шапочек крючком и пошаговый мастер класс по вязанию шапочки для мальчика.. Фото №12
  16. Для расширения полей провязывается 1 ряд с 2 ст. б\н в каждой пятой петле, затем следует 3 – 4 ряда без прибавок и снова ряд с 2 ст. б\н в каждой седьмой петле, затем 2 – 3 ряда без прибавок, до тех пор, пока поля не достигнут необходимого размера. Не забывайте чередовать разные цвета.

Советы и рекомендации по вязанию шапочек крючком и пошаговый мастер класс по вязанию шапочки для мальчика.. Фото №13

Советы и рекомендации по вязанию шапочек крючком и пошаговый мастер класс по вязанию шапочки для мальчика.. Фото №14

Советы и рекомендации по вязанию шапочек крючком и пошаговый мастер класс по вязанию шапочки для мальчика.. Фото №1


Автор:

13.08.2015

1 395 0

Давайте обсудим "Уроки и мастер класс по вязанию шапочки крючком." в технике уроки вязания крючком шапочки

Интернет-магазин трикотажных полотен.
Скидки на многие товары!