Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Уроки плетения из бисера (бисерная флористика часть 2)

В избранное
2015-09-20T22:23:43+03:00

Автор:

20.09.2015

0.0
0 5 0
0 оценок
810 0

В первой части статьи по бисерной флористики было рассказано о материалах и инструментах. Предложено несколько способов присоединения проволочки, если конец оборвался. Рассказано о параллельном способе плетения лепесточков и листочков различных форм.

В продолжении будут предложены еще несколько методов плетения лепесточков и рассказано об иных всевозможных хитростях и нюансах создания цветов из бисера.

Кроме параллельного метода плетения существует еще и «коралл». Его еще называют игольчатым методом. Выполнять изделия таким методом достаточно просто, но требуется большая аккуратность и внимание. В местах ответвления не должно оставаться просветов. Длина у иголочек может быть различной.

Полезные советы и уроки в бисерной флористике, советы и схемы плетения.. Фото №1

Нанизать на отрезок проволочки 15 бисеринок, пропустить последнюю и продеть проволочку сквозь остальные 14 бисеринок в противоположном направлении (см. рисунок 15 а). Ход плетения ответвлений тоже показан. Концы этих веточек можно сделать в виде листиков из петель (см. рисунок 15 б). Завершать их большими бусинками, рисинками (продолговатая форма бисеринок), стеклярусинками. Можно использовать бисеринки контрастного цвета.

У тех, кто только начинают работать с бисером, веточки могут получиться на вид, как оторванные. Это можно устранить. Последняя бисеринка немного оттягивается, петелька расширяется, весь рядок подвинуть весь рядок к основной веточке, нажимается пальцами встык и снова подтягивается проволочка (см. рисунок 16 а, б, в).

Следующий метод плетения лепестков и листков называется французским или дуговым. Оно делится на осевое и без осевое.

Полезные советы и уроки в бисерной флористике, советы и схемы плетения.. Фото №2

Для создания лепесточка по этому методу (осевое плетение) необходимо взять отрезок проволочки примерно 60 – 70 см в длину. Отмерить 13 – 15 см и скрутить петельку. На короткий хвостик нанизать 5 бисеринок (это ось и она может быть разного размера, но в данном случае 5 бисеринок). На самом кончике сделать еще одну небольшую петельку. На большой конец проволочки нанизать на пару бисеринок больше и сделать виток проволочки, плотно прикрутив ее в том месте, где заканчиваются бисеринки на оси (наверху). Нанизать снова на пару бисеринок больше, чем ось и сделать виток уже внизу (см. рисунок).

В этой технике нет ничего сложного. Можно скрутить не только круглые, но и остроконечные лепесточки. Просто дуги нужно сверху закреплять под углом в 45⁰. Разумеется, что транспортиром измерять нет необходимости, достаточно будет Вашего глазомера.

Французское без осевое плетение еще проще. Достаточно взглянуть на схему и все станет понятно.

Полезные советы и уроки в бисерной флористике, советы и схемы плетения.. Фото №3

Дуговое плетение, вернее его разновидность позволяет создавать красивые узорные, рельефные лепесточки. Это достигается путем изменения формирования верхней части листика (для лепесточков его применяют редко). Первые три шага выполнить, как в осевом варианте. Нанизать бисеринки на основу и сделать две дуги. Затем нанизать на рабочую проволочку бисеринки, количество которых будет на несколько штук меньше, чем в первой дуге, например, на оси нанизано 14 бисеринок, в первых двух дугах по 16 бисеринок, в следующем витке будет 11 бисеринок. Проволочку продеть сквозь бисеринку первой дуги там, где заканчиваются эти 11 бисеринок. Теперь нанизать 15 бисеринок и сделать виток вокруг нижнего края оси. Выполнить низку из 11 и 15 бисеринок с другой стороны и плести дальше, выполняя последние 4 действия, изменяя количество бисеринок в низках (см. рисунок).

Полезные советы и уроки в бисерной флористике, советы и схемы плетения.. Фото №4

Просто собрать цветы в пучок – это слишком банально и обыденно. Настоящие флористы обязательно аранжируют букеты симпатичными веточками. В бисерной флористике используются «иголочки», «метелочки» и «лапки».

Полезные советы и уроки в бисерной флористике, советы и схемы плетения.. Фото №5

Для «иголочек» на отрезок проволочки 15 -20 см в длину нанизать 2 бисеринки (цвет зелени). Затем сплести параллельным плетением, перекрещивая проволочные хвостики в каждой бисеринке. Получается по 1 бисеринке в каждом ряду (см. рисунки 46 а – в). Для «лапок» необходимо соединить по три «иголочки» вместе (см. рисунок 46 г, д). Для «метелочек» использовать тот же метод, что и для «иголочек», но бисеринки разделять проволочными скрутками, равными по длине бисеринке (см. рисунок 47 а – в).

Когда вы уже освоились в плетении лепесточков и листочков по готовым рисункам, можно попробовать самим создать лепесток. Для начала, разумеется, будет необходимо нарисовать к нему схемку. На рисунке 1 показано, как вписываются в прямоугольник различные по форме лепестки. Для того чтобы сделать такую схему самому, необходимо обрисовать ручкой или карандашиком на бумаге контуры настоящего листика или лепестка. Обратите внимание на какой из вышеуказанных вариантов, он похож больше всего. Теперь нужно нарисовать прямоугольник, вписав в него лепесточек, соблюдая его пропорции. Теперь нужно вычислить количество бисеринок для каждого ряда. В основном это применимо для параллельного плетения. Количество бисеринок можно вычислить несколькими способами. Сделать низку бисеринок и приложить ее к рисунку с одной стороны, определив, сколько бисеринок поместится в рядок. Сделать тоже самое с другой стороной. Для того чтобы погрешность подсчетов была как можно меньше, нанизать на леску 10 см бисера и вычислить, сколько места занимает 1 бисеринка.

Полезные советы и уроки в бисерной флористике, советы и схемы плетения.. Фото №6

Чтобы линия контура была плавной, разница в двух рядах не должна быть больше чем 2 бисеринки. В других случая будут заметны проволочки, и контур будет ступенчатым.

После того как Вы уже умеете плести различные лепесточки и листочки и создавать детали аранжировки, пора задуматься о составлении всего этого в одну гармоничную композицию.

Итак, отдельные цветы уже сплетены. Настал черед составления их в букет. Вот несколько правил для аранжировки цветов от мастеров флористов:

  • Темные оттенки вазы отлично подчеркнут светло зеленые тона в букете, сделают их ярче и выразительнее.
  • И наоборот, если зелень темная, то выбирать следует светлых оттенков вазу. В темной букет просто потеряется.
  • Для того чтобы упростить задачу придания букету объема, следует плести цветы различной высоты.
  • Очень важно при создании композиций учитывать цветочную сочетаемость. Если Вы сплели подобие живых цветков, то не нужно смешивать в одной вазе полевые и садовые или к весенним цветам, добавлять осенние листочки. Лучше всего сочетаются растения одних временных и сезонных условий.

Художественный вкус, присущий рукодельницам, обязательно подскажет Вам наилучшие сочетания.

Очень часто при создании композиции возникают сложности с закрепление цветов в выбранном сосуде:

  • Слишком легкую вазу можно утяжелить, добавив на дно камешки, крупу или песок. Теперь она не будет опрокидываться от тяжести цветов.
  • Если по плану цветы занимают определенную позицию, то можно использовать кусочек пластилина или кензана (его используют флористы для закрепления цветов в низких вазах). В него просто и легко воткнуть стебли под определенным углом.
  • Для того чтобы замаскировать места прикрепления цветочков используются красивые камешки, ракушки, кокосовая сетка, лыковая веревка, цветная бумага, ленты и многое другое.

Если цветочная композиция задумана, как настенное украшение, то как основу можно использовать плетеные тарелочки, корзиночки из соломы или ивовых прутьев. Заранее продумайте расположение цветов на картине, определите места закрепления. Прикрепить все детали поделки с помощью маленьких отрезков проволочки.

Цветы могут служить не только элементом декора помещения. Изящные букетики станут отличными бутоньерками, брошами, украшением шляпки или сумочки. Основное требование для таких композиций – очень прочное сцепление цветов друг с другом и с заколкой или булавкой для броши. концы таких цветов должны быть очень аккуратными и короткими.


Автор:

20.09.2015

810 0

Давайте обсудим "Уроки плетения из бисера (бисерная флористика часть 2)" в технике уроки плетения из бисера

предлагаю товары для рукоделия вязания шитья подошву для вязания обуви
Интернет-магазин ткани и фурнитуры