Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Уроки плетения из бисера (бисерная флористика)

В избранное
2015-09-20T14:40:13+03:00

Автор:

20.09.2015

0.0
0 5 0
0 оценок
445 0

Составление букетов и различных декоративных композиций из цветов носит название флористика. В оригинале этот вид декоративного искусства использует живые и сухие растения. Однако эти компоненты хрупки и недолговечны.

В современном мире все большую популярность набирает бисерная флористика. Яркие маленькие бусинка являются отличным материалом для создания цветов, благодаря большому разнообразию цветов и оттенков, от натуральных природных до совершенно фантазийных. К тому же сейчас производители выпускают бисер не только разный по цвету, но и по фактуре, по форме и по размеру. Твин, фарфаль, делика, биконусы, абакусы, это далеко не полный перечень материалов, которые позволят создать своими руками цветы.

Основы бисерной флористики, как сплести из бисера лепесточки разной формы, нюансы работы.. Фото №1

Как и в любом другом тонком рукоделии в бисероплетении очень много нюансов. Для того чтобы Ваши творения стали настоящими произведениями искусства необходимо хорошо в них разбираться. Эта статья поможет Вам разобраться в видах бисера, приемах плетения цветов, работе с проволокой и многих других знаниях, необходимых начинающему бисерному флористу.

Первое, что нужно рассмотреть – материалы.

Существует бисер разного размера и окраски. Он бывает круглый (самый распространенный), граненый, рубка (маленькие трубочки) и стеклярус (длинные трубочки), последний бывает разным по форме, например, витой. Окраска бисера заслуживает отдельного внимания. Он бывает матовый и прозрачный, последний еще может иметь окраску стенок отверстия. Выпускают перламутровый, с эффектом бензиновых переливов и разводов, бисер, имитирующий металлы или керамику.

Главное в выборе бисера – качество. Отличная калибровка (все бисеринки упаковки одинакового размера) и прочность цветового покрытия станут залогом аккуратного вида поделки. Изделия из качественного бисера не перекашивает, они не выцветают со временем и не боятся влаги и воздействия солнечного цвета. Наиболее высокопробным является бисер, производимый в Чехии и Японии. Бисер китайского, индийского и российского производства можно использовать для плетения в петельной технике или для детских поделок.

Бусинки различного формата и размера могут быть выполнены из стекла, полудрагоценных натуральных камней. Бусинки можно сделать из различных семян и ракушек, также выпускают бусинки из пластика.

Для создания цветов также необходима проволока. Она может быть медной или металлической, окрашенной в разные оттенки. Флористическая проволока бывает разной толщины. Для цветов из бисера используют в основном сечением 0,2 – 1 мм.

Так же будет необходима флористическая лента, различных цветов для стеблей. Ее можно заменить нитками для вышивки, обувными из шелка.

Понадобится клей. Это может быть прозрачный моментальный или обычный ПВА. Они нужны для фиксации ниточных хвостиков.

Специальная фурнитура: заколки для подвесок, брошей, бутоньерок, швензы, пины и многое другое. Все это можно найти в специализированных магазинчиках по рукоделию.

Еще будут необходимы разные емкости для формирования цветочных композиций: горшочки, корзиночки, рамки для картин или рельефных настенных панно.

Следующие необходимые вещи – инструменты, ведь работа ведется с проволокой.

Специальные кусачки для проволочки.

Пинцеты или круглогубцы для загибания проволочки.

Острые и прочные ножницы.

Следующим необходимым для результативной работы условием является рабочее место.

Бисероплетение, как хобби, должно приносить удовольствие, а для этого необходимо удобное рабочее место. Особенно важно в его обустройстве правильно расположить бисер. Некоторым мастерицам удобно работать на светлой фланели, сложенной в несколько раз. Такая плоская и шероховатая подушечка будет служить отличным рабочим местом, бисер разных цветов, рассыпанный на отдельные кучки, хорошо виден и не скатывается. Другие рукодельницы предпочитают рассыпать бисер на блюдца. Важную роль имеет освещение. Для того, чтобы глаза не уставали необходим 15-ти минутный перерыв каждый час. Если с бисером работают малыши, то стоит ограничить эти занятия от 30 до 60 минут в день в зависимости от возраста.

Итак, когда все готово к творческому процессу необходимо задуматься на тем, как будет выглядеть цветок. Нужно внимательно прочитать описание и рекомендации к выбранному образцу. Продумайте цветовые решения для Вашего цветка. Можно воспользоваться уже предложенной цветовой гаммой или выбрать те оттенки, которые больше понравились именно Вам. Не бойтесь экспериментировать. Попробуйте выбрать другой бисер, это позволит создать совершенно неожиданные и оригинальные композиции.

Многие цветы могут быть крупными по размеру, для того чтобы изделие не деформировалось, воспользуйтесь специальной флористической проволочкой. Имея достаточно маленькое сечение (0,6 мм – 1,2 мм), она очень упругая, и цветок будет иметь отличную форму.

В любом творческом процессе могут произойти мелкие неприятности, например, оборвалась проволочка. Если это случилось в самом начале процесса, то пару рядков бисера можно и распустить. А если изделие находится на завершающей стадии? Рассмотрим несколько методов закрепления проволочных хвостиков. Для начала нужно распустить пару рядков и освободить конец.

Основы бисерной флористики, как сплести из бисера лепесточки разной формы, нюансы работы.. Фото №2

Первый метод. Каждый проволочный хвостик проходит назад по работе (см. рисунок 1.а). Они повторяют принцип плетения. Но этот метод хорош только тогда, когда у бисеринок достаточно широкое отверстие и проволочку можно продеть несколько раз. При большом сечении проволочки или маленьких отверстиях бисера можно попробовать следующий метод: проволочные хвостики аккуратно продеть сквозь петельки между рядками по краям изделия (см. рисунок 1б). Если необходимо замаскировать проволочные хвостики, можно использовать любой из методов.

Очень часто, чтобы придать изделию форму, необходимо скрепить несколько деталей друг с другом. Можно отрезать необходимую длину проволочки и продеть один конец в петлю между рядов по краю первой детали, а второй конец продеть сквозь симметричную петельку следующей детали. Потом их перекрестить и опять продеть в петли по краям (см. рисунок 2а).

Если нужно расположить все лепесточки или чашелистики на одном уровне, то это легко сделать, соединив дополнительным отрезком проволочки в колечко. Продеть ее нужно сквозь нижний ряд всех деталей и туго скрутить хвостики (см. рисунок 2б). Вместо этой дополнительной проволочки можно воспользоваться проволочным хвостиком одной из деталей, если у него хватить длины.

Если при изготовлении стебельков используется не зеленая проволочка, то необходимо будет сделать обмотку нитками, бумагой или флор лентой. Сначала отрезать проволочку, оставив нужную длину стебля. Начинать обмотку всегда с чашечки. В первых двух случаях необходимо промазать клеем небольшой участок возле чашелистиков и сделать несколько витков – это закрепит обмотку. Дальше аккуратно обмотать стебелек, места соединения листиков и стебелька должны располагаться между витков. Если веточек несколько, то сначала нужно обмотать второстепенные (боковые), и только потом главный стебель.

Теперь рассмотрим несколько техник выполнения лепестков и листиков. Самой распространенной является техника параллельного плетения. В названии уже заложен смысл. Полотно из бисера в этой технике получается из параллельных линий (бисерных рядов).

Самый простой и легкий лепесточек делается так: взять отрезок проволочки примерно 25 – 30 см, нанизать 3 бисеринки (см рисунок 3а), сдвинуть их по центру, а затем один проволочный конец продеть в 2 бисеринки в обратном направлении (см. рисунок 3б). Туго затянуть проволочку. Получился треугольничек. На один хвостик проволочки надеть 3 бисеринки и пройти сквозь них вторым концом проволочки (см. рисунок 3в). Затем сделать рядок из 4 бисеринок (см. рисунок 3г.) и т.д. по базовой схеме 1. Когда лепесточек готов, хвостики проволочки нужно туго скрутить. Сделав примерно 5 – 6 таких деталей, уже можно создать цветочек или веточку с листиками.

В природе встречаются не только плоские лепестки, они бывают выпуклые и вогнутые. Сначала необходимо сплести половинку детали параллельным плетением (см. рисунок 3д). Затем нужно взять точно такой же отрезок проволочки и продеть в петельку между 1-м и 2-м рядами. Теперь на один хвостик нанизать 1 бисеринку и продеть сквозь нее второй хвостик. Петельку туго затянуть. Теперь тот хвостик, который ближе к сплетенной части детали продеть сквозь петельку между 2-м и 3-м рядами, и плести дальше, нанизывая бисеринки (см. рисунок 4, базовая схема 2). Очень важно затягивать проволоку туго, в противном случае изделие получится «рыхлым» и не будет держать форму.

Следующий листок попробуйте сделать с резным краем (см. рисунок 5а, базовая схема 3). Первые 4 ряда плести по уже известной схеме. Затем на оба конца проволочки надеть по 2 бисеринки и продеть проволочку во вторую от конца бисеринку, затянуть. Снова сплести несколько обычных рядов и опять сделать манипуляцию с двумя бисеринками на обоих хвостиках. Если хотите сделать зубчики поменьше, то нижите по 1 дополнительной бисеринке (см. рисунок 5б). Затем пропустите проволочку сквозь петельку между 3-м и 4-м рядами (проволочка проходит в петельку перед последним сплетенным рядком).

Основы бисерной флористики, как сплести из бисера лепесточки разной формы, нюансы работы.. Фото №3

Существуют изделия с составными частями более сложной формы. Для них можно предложить метод (см. рисунок, базовая схема 4). Цветок с венчиком, а его лепесточки раскрываются не от стебля, а на некотором удалении от него (см. рисунок 6). Такое изделие необходимо выполнить поэтапно. Сперва сплести 1-й лепесточек обычным методом. Теперь в процессе плетения 2-го лепесточка присоединить его к первому (пример см. рисунок 6). До того как дойти до места соединения лепесточков плести обычно, а затем использовать принцип плетения выпуклых лепесточков. Таким методом можно сплести красивый кленовый или смородиновый листик.

Параллельным плетением можно так же создавать волнистые края у листочков. Для этого необходимо сначала сплести рядок с большим количеством бисеринок, а следующий с меньшим, затем снова увеличит количество бисеринок. (см. рисунок 7а, базовая схема 5).

Какую модель и форму листочков и лепесточков вы бы ни выбрали, для удобства плетения можно использовать формулы наборных рядков. Например, для рисунка 3д она будет иметь вид 1, 2, 3, 4, 5, 4, 3, 2, 1. Таким простым методом вы облегчите себе подсчет бисеринок, сможете контролировать ширину лепестка (если создаете собственный фантазийный лепесток). Сможете записать по формуле тот цветочек, который увидели на витрине магазина или просторах интернета. Если у лепесточка есть выступы или зубчики, как на рисунке 5а, формула примет вид

2 2
1, 2, 3, 4, 4, 4, 4, 3, 2, 1.
2 2

При желании можете запятые заменить дефисом, косой линией или любым другим знаком. Чтобы отмечать бисер разных цветов, просто рядом с циферкой ставьте отметку.


Автор:

20.09.2015

445 0

Давайте обсудим "Уроки плетения из бисера (бисерная флористика)" в технике уроки плетения из бисера

Мы с любовью напоминаем вам о том, что в нашем магазине любой товар можно п
Интернет-магазин ткани и фурнитуры
Скидки на многие товары!