Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Уроки плетения из бисера (ручное ткачество)

В избранное
2015-09-24T12:01:34+03:00

Автор:

24.09.2015

0.0
0 5 0
0 оценок
1 640 1

Говорят, что ткачество возникло примерно 30 000 лет до н.э. даже раньше, чем появились первые пряденные нитки. Прообразом тканого полотна были изделия, сплетенные из узких полосок бересты, кожи или прутиков. Первыми вытканными поделками стали корзинки, лапти, подстилки.

Первым растением, которое использовали для ткачества, была крапива. После ткали из льна, конопли и хлопка.

Сейчас, в эпоху высоких технологий, уже нет необходимости создавать деревянные тяжелые ткацкие станки и работать, не покладая рук для создания одной единственной вещи. При этом ручное ткачество нашло свою нишу – создание поделок из бисера. Если вы хотите сделать картину или оригинальное украшение в этно стиле, то эта статья для Вас.

Ручное ткачество, его еще называют деревенским плетением или тканьем без станка – специальный вид бисероплетения. В сотканных вручную поделках бисеринки располагаются строгими параллельными и перпендикулярными линиями. По своему расположению напоминают рисунок листка тетради в клеточку.

Уроки плетения из бисера методом ручного ткачества, схемы работы с полотном, описание различных нюансов плетения. Фото №1

Для лучшего понимания можно представить себе квадрат с крошечными ячейками, в точках пересечения перпендикулярных линий расположены бисеринки. Получается очень плотная и прочная конструкция, ведь сквозь каждую бисеринку леска может проходить до 6 раз. В этом виде бисероплетения можно даже применить бисер не самого высокого качества и калибровки. При условии, что Вы будете использовать лесу в два сложения. Бисерное полотно в любом случае получится прочным и надежным.

Задуманная площадь может оказаться с разной степенью сложности, но плетение всегда выполняется идентично в любом варианте.

Предварительно необходимо нарисовать выбранную площадь в натуральную величину.

Чтобы скрыть торцевые стороны бисерных рядов можно использовать обводку бисерными линиями. Это делать необязательно. При создании полотна с обводными линиями оно немного увеличится в размере.

Во время плетения периодически необходимо сверять изделие с выкройкой для того, чтобы вовремя сделать убавки и прибавки или завершить плетение. Для удобства и облегчения работы предварительно отметьте число бисеринок каждого ряда. В этом случае сверяться с выкройкой-рисунком надобности не будет.

Уроки плетения из бисера методом ручного ткачества, схемы работы с полотном, описание различных нюансов плетения. Фото №2

Схему нужно разделить по вертикали пополам, если бисеринок нечетное число, то ось будет проходить не между бисерными рядками, а прямо по одному из них. Если четное, то в междурядье. (см рисунок 12). С каждой стороны от оси расположено одинаковое количество бисеринок. В данном примере пять рядков имеют по 7 бисеринок. Формула для чертежа будет выглядеть следующим образом: (3+5+7х5+5+3). В этом случае не расписывается, что в пяти рядах по 7 бисеринок в виде (7+7+7+7+7). По этой формуле необходимо сделать все следующие подобные детали. У всех у них будет по 3 бисеринки в первом рядке, во втором по 5, в следующих пяти по 7 и т.д.

Если Вам попалась площадка со сложной конфигурацией, то можете разбить ее на отдельные составляющие части и уже для них записать количество бисеринок в рядке.

Любое полотно имеет места расширения и сужения. На рисунке 13 показывается, пошаговое расширение полотна.

  • Для того чтобы полотно было тугим и плотным, необходимо качественно закрепить 1-ю бисеринку. Нужно три раза пройти сквозь 1-ю бисеринку (см. рисунок 13 а). Затем нанизать еще четыре бисеринки и снова продеть леску или нить во 2-ю и 3-ю от начала плетения бисеринки. Теперь туго затянуть рабочую нить (леску).
  • Продеть леску в 4-ю и 5-ю бисеринки, нанизать 6-ю. Снова продеть леску через 1-ю, 2-ю, 3-ю бисеринки. Вывести леску (см. рисунок 13 б).
  • Нужно чтобы леска вышла из второго рядка. Стоит закрепить полотно. После 3-й бисеринки, продеть леску в 4-ю, 5-ю и 6-ю и вывести леску (см. рисунок 13 в).
  • Для третьего рядка нанизать 7-ю и 8-ю бисеринки (см. рисунок 13 г). По направлению к себе продеть леску в 5-ю и 6-ю бисеринки. Леску вывести.
  • Теперь можно приступить к увеличению площади бисерного полотна. Нанизать 9-ю и 10-ю бисеринки и продеть леску в направлении от себя сквозь 7-ю и 8-ю бисеринки (см. рисунок 13 д).
  • Ориентируясь на рисунок 13 е нанизать 11-ю бисеринку. В направлении к себе пройти сквозь 4-ю, 5-ю, 8-ю и 11-ю бисеринки.
  • Согласно рисунку 13 ж набрать сразу 12-ю и 13-ю бисеринки. Продеть леску по направлению к себе сквозь 4-ю и 5-ю бисеринки. Теперь продеть леску по направлению от себя сквозь 8-ю, 11-ю и 12-ю бисеринки. Вывести леску. У Вас получилось увеличить второй рядок на 5 бисеринок. И в третьем ряду тоже на 5. Перед нами стоит задача увеличить количество бисеринок до 7 штук. Внимательно рассмотрите рисунок 13 з.
  • Итак, в третьем рядке получилось 5 бисеринок. Четвертый ряд начинается с набора 14-й и 15-й бисеринок. Направление набора от себя. Продеть леску сквозь 11-ю и 12-ю бисеринки (это край третьего рядка).
  • Ориентируясь на рисунок 13 и, нанизать 16-ю и 17-ю бисеринки. Продеть леску в 14-ю и 15-ю бусинки. Затем в 11-ю, 12-ю и 16-ю. Теперь в третьем рядке уже шесть бисеринок. Не хватает одной на втором конце рядка. Для того чтобы ее прикрепить, сначала необходимо увеличить количество бусинок четвертого рядка до 6-ти штучек (см. рисунок 13).

Ориентироваться на рисунки 13 к, 13 л и 13 м, для набора четвертого ряда. После закрепления 20-й бисеринки, нанизать 21-ю и 22-ю, ориентируясь на рисунок 13 н. Их нужно закрепить и перейти к плетению по рисунку 13 о. По нему 23-й и 24-й бисеринками начинается низание пятого ряда. Выполнив рисунки с 13 о по 13 т, нанизать 28-ю бусинку. Закрепить 29-ю также. Пятый ряд завершен. По схеме далее идут пять рядков по 7 бисеринок. Смотрите на рисунки с 13 с по 13 т. Получится ровное бисерное полотно, торцы которого не будут закрыты.

Теперь, когда Вы научились расширять бисерную площадь, рассмотрим варианты ее сужения.

С этим все проще. Сузить ряд можно, начав плетение нового ряда не от края, а с того места, где Вы планируете суженный новый рядок. Ориентироваться на рисунок 14.

Одним из важных аспектов бисерного полотна является окантовка.

Уроки плетения из бисера методом ручного ткачества, схемы работы с полотном, описание различных нюансов плетения. Фото №3

Обычно плетение бисерного полотна завершается в рядке, с самым маленьким количеством бисеринок. Для примера взято полотно (3+5+7х5+5+3) (см. рисунок 15). Нужно выделить крайние бисеринки по его периметру. Получилось 20 бусинок. Их группируют, отталкиваясь от их характеристик:

  • (3+4+5+6+7) и (13+14+15+16+17). Эти бусинки расположены на торцах полотна. Видно леску и их дырочки.
  • (9+10+11) и (19+20+1). Эти бисеринки = наименьшие рядки полотна. Леска и отверстия бисеринок видно лишь в начале и в конце рядков. Это первый и девятый ряды. Они по виду напоминают трубочку. Обозначим их соответственно «трубочки».
  • Переход от одного рядка к другому похож на «ступеньки». Их в нашем образце 4.

Теперь все бисеринки окантовки разделены на торцевые, «трубочки» и «ступенечки». Приемы окантовки для каждого свои (см рисунок 16).

Завершив работу, леска выходит из 1-й бисеринки. Нанизать одну бисеринку и от себя продеть во 2-ю бисеринку снизу-вверх. Теперь нужно нанизать еще 1 бисеринку и продеть леску сквозь 3-ю бусинку в направлении от себя снизу-вверх. Нанизать 3 бисеринки и продеть леску сквозь 5-ю бисеринку сверху вниз и выйти из нее. Теперь продеть леску в 4-ю по направлению от себя снизу-вверх. Нанизанные три дополнительные бусинки образовали неровную линию. Теперь нужно выровнять и укрепить ее. Нумерация бисеринок для удобства справа налево 1, 2 и 3. Продеть леску во 2-ю и 3-ю (она левее) и затянуть потуже.

Нанизать 2-3 бисеринки. Продеть леску в 7-ю бусинку сверху вниз. Вывести леску. Нанизать еще одну бусинку и продеть леску сквозь 8-ю бисеринку. Нанизать еще одну бисеринку и пройти в «трубочку» из 9-й, 10-й и 11-й бисеринок. Нанизать дополнительную бусинку и продеть леску сквозь 12-ю бисеринку сверху вниз. Выведите леску. Нанизать еще одну бусинку и продеть леску сквозь 13-ю бисеринку сверху вниз. Нанизать три бисеринки, пропустить леску снизу-вверх через 15-ю. Вернуться в 14-ю бусину сверху вниз. Теперь нужно войти и выйти в среднюю и правую бусинки ряда окантовки. Снова нанизать 2-3 бусинки. Продеть леску сверху вниз в 17-ю бисеринку. Нанизать еще 1 бисеринку. Пропустить леску снизу-вверх в 18-ю бисеринку (это «ступенька»). Нанизать еще одну бусинку и продеть леску в 19-ю, 20-ю и 1-ю бисерины (это «трубочка»). Можно также выйти в ее центре, не продевая леску в 1-ю бисеринку, только в 19-ю и 20-ю. Теперь можно закрепить узелком и начинать прикреплять стразы, пуговки и т.д.

Если Вы хотите не просто сделать красивую и ровную окантовку, а превратить ее в дополнительный декоративный элемент, воспользуйтесь схемой, предложенной на рисунке 7.

При условии, что Вы сделали линию по рисунку 16, то окантовку нужно собирать по ней. Для того, чтобы избежать волнистости, на прямых участочках полотна необходимо пропускать несколько бисеринок. Пусть это число будет Х. Там, где будут выпуклые участки надо плести Х – 1, на вогнутых Х + 2.

Если бисерная работа по рисунку 16 не проводилась, то окантовку надо закреплять так же, как бисерную линию.

По желанию бисерное полотно плетется как однотонное, так и разноцветное. Одноцветные варианты создаются в большинстве случаев как фон. Для этого варианта Вы можете использовать даже бисер, немного отличающийся по размеру, ведь его огрехи не будут заметны.

Если же у Вас есть возможность плести из качественного и красивого бисера, то его можно не расшивать после сплетения площадок. Из небольших фрагментов, например, можно выполнить очень красивое колье.

Если Вы хотите многоцветное полотно и ищите варианты изображений, воспользуйтесь схемками для вышивания крестиком. Для цветного тканого полотна Вам обязательно понадобится бисер высокого качества. Желательно сразу приобретать необходимое количество бисера одного оттенка и диаметра, у одного производителя, чтобы не было разницы в размере или цвете. Выткать картину из бисера вручную проще, чем вышить на полотне. Методом ручного ткачества получаются очень красивые ремешки для часиков, пояса, клатчи и даже шкатулки.

Для украшения очень часто в рукоделии используются стразы. Давайте рассмотрим методы закрепления страз на бисерном полотне.

У страз обязательно должно быть отверстие, куда можно продеть иголку с леской. Самым простым методом будет пришивание стразы к нужной бисеринке. Однако это не всегда может получиться, ведь все отверстие нужной бисерины может быть занято несколькими проходами лески (как помните она может проходить в одну бисеринку до 6 раз). Поэтому можно прикрепить стразу к линиям лески, а не к конкретной бисеринке.

Выделите место, где надо прикрепить стразу. Проденьте иглу с леской в ее отверстие. Продеть леску в интервал А и вывести леску на изнаночную сторону. Продеть леску на лицевую сторону в интервале В. леску затянуть, она должна щелкнуть.

Из интервала В можно сделать стежок в интервал С, при этом линий лески на нем меньше. Иногда в плетении может случиться крепление даже к одной линии лески. Важно не разорвать ее в полотне.

Вывести леску и нанизать на нее 2 бисеринки. Продеть леску через бисеринку, стразу и полотно. Вывести леску. Вторая бисеринка, стоящая вертикально, держит стразу. Первая бисеринка расположилась горизонтально. Она закрыла отверстие стразы. Теперь нужно обвести стразу бисерным кружевом. Когда Вы дойдете до отверстия стразы с другой стороны, нужно закрепить ее еще двумя бисеринками. Леску 2 раза продеть в первую бисерину и одни раз во вторую, потом в стразу и потом в полотно. Теперь отверстие стразы закрыто с обеих сторон. Теперь нужно нанизать вторую часть бисерного кружева, вокруг второй половинки стразы. Начало и конец обвязки стразы соединить.

Помимо страз к бисерному полотну можно крепить и пуговицы. В магазинчиках по рукоделию продается очень много красивых пуговок. Их можно пришить к полотну, проведя от 3 до 5 раз через дырочки самой пуговки, а на полотне, через ряд бисера.

Схема пришивания показана на рисунке 17. Леска проходит пару раз через 2-4 бисеринки в ряду («трубочку»). Теперь нужно растянуть пуговку по 4-м точкам полотна (см. рисунок 18). Для наглядности показано по одной линии растяжки (см. рисунок 18 а и 18 б). Закрепляться лучше за бисеринки полотна.

Важно. Пуговка будет поворачиваться после каждой растяжки. Держите крепко левой рукой пуговку и бисерное полотно, когда натягиваете леску, чтобы они не сместились.

Как стразы, за леску между бисеринками крепить пуговки нельзя. Рабочая леска не должна выходить за пуговку больше чем на 1 мм. Этот 1 мм можно замаскировать кружевной оплеткой.

Надеемся наши советы помогут Вам сплести себе красивое бисерное украшение и порадовать себя и своих близких.


Автор:

24.09.2015

1 640 1

Давайте обсудим "Уроки плетения из бисера (ручное ткачество)" в технике уроки плетения из бисера

Спасибо! Очень интересная техника.
Огромное количество сюжетов. Более 12000 наименований. Регулярные скидки.
Дизайн и изготовление декоративных подушек
Сеть магазинов пряжи и вышивки. Большие скидки. Акции. 20000 товаров