Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Урок и мастер класс по вязанию салфеток крючком.

В избранное
2015-08-12T12:25:29+03:00

Автор:

12.08.2015

0.0
0 5 0
0 оценок
1 499 0

Эта статья одна из многих в обучающей категории вязания крючком нашего клуба. Она расскажет о том, как легко создать самые различные салфеточки, рассмотрятся важные аспекты для новичков в рукоделии, и предложит несколько советов для успешного старта в вязании крючком. Начинающие мастерицы узнают о том какой формы бывают салфетки, о правильности их сформирования в процессе вязания, как придать им окончательную форму по завершении работы, о самых популярных вариантах петель, которые встречаются чаше всего при вязании салфеток, схемах и условных обозначениях, и конечно же, как и откуда начать процесс создания кружевного чуда.

Наверняка, каждая хозяйка согласится, что уютное жилье невозможно создать без милых мелочей, вроде симпатичных вазочек для цветов и фруктов или маленьких журнальных столиков, даже большая чашка с ароматным чаем может стать элементом декора, если добавить к ней кружевную салфетку, созданную своими руками крючком. Самый обычный ужин окажется торжественным приемом, если на столе будут присутствовать красивые салфетки. Еще один соблазнительный плюс этих изящных ажурных вещиц в том, что они универсальны – станут и отличной тренировочной площадкой для начинающих, и доказательством мастерства профессионалов в вязании крючком.

Итак, приступим к изучению тонкостей и хитростей в вязании салфеток.

Форма.

Круглые салфетки.

Начало работы в этих изделиях – серединка. Самым первым делом набирается цепочка из воздушных петель и замыкается в кольцо. Ее можно заменить на скользящую петлю или кольцо амигуруми. Скользящую петлю можно выполнить несколькими методами, вот один из самых популярных:

  • Взять свободный конец ниточки и перекинуть его через указательный палец левой руки так, чтобы рабочая ниточка была с лицевой стороны.

Рекомендации, советы и мастер класс с фото по вязанию салфетки крючком.. Фото №1

  • Крючок вводится справа налево и поворачивается по ходу часовой стрелки.
  • Крючком захватывается нить, находящаяся на тыльной стороне руки и протягивается через петельку, которая получилась после поворота крючка.

Рекомендации, советы и мастер класс с фото по вязанию салфетки крючком.. Фото №2

  • Скользящая петля готова, ее можно обвязывать любыми петлями, а потом просто затянуть хвостик нитки.

Волшебное кольцо амигуруми будет очень легко создать, ориентируясь на нижеприведенную схему.

Рекомендации, советы и мастер класс с фото по вязанию салфетки крючком.. Фото №3

Когда связано первоначальное кольцо для круглой салфетки, начинается вязание петель по кругу с прибавками. Обычно, полотно у круглых салфеток получается путем равномерного увеличения петель в рядах от центра к краям и повторения деталей узора. Симметричные и одинаковые добавки петель создаются путем провязывания 2-х, 3-х и более петель с одним основанием или равномерным добавлением воздушных петель в цепочках.

Овальные салфетки.

Начать вязать ее можно несколькими способами. Первый будет таким же, как и у круглой салфетки, а затем вытянутую форму ей придаст провязывание разновеликих столбиков с накидами или цепочек с разным количеством воздушных петель. Второй способ будет заключаться в том, что сначала необходимо набрать определенное количество воздушных петель, указанное на схеме, не замыкая их в кольцо, вязать по кругу, делая прибавки петель только с двух сторон в начале и в конце салфетки. Еще одни способ вязания овальной салфетки – это прибавление полукруглых элементов по двум бокам круглой салфетки. И наконец можно провязывать обычными способом изделие снизу-вверх, делая равномерные прибавки и убавки петель.

Квадратные салфетки.

Первый способ формирования полотна начинается так же как у круглой салфетки – кольцо из петель. продолжать вязание по кругу, делая прибавки петель четыре раза в круге, на одних и тех же местах в каждом следующем ряду. Эти прибавки будут расходиться от центра к углам, формируя квадратную форму. Второй способ – вязание снизу-вверх. Набрать необходимое количество петель и вязать прямыми и обратными рядами.

Прямоугольные салфетки.

Первый способ очень похож на вязание квадрата вторым методом. Прямыми и обратными рядами провязывается полотно. После завершения работы можно обвязать тремя – четырьмя рядами по краям. Второй способ вязания прямоугольной салфетки – из мотивов. В этом способе используются несколько небольших элементов, которые соединяются между собой и образуют прямоугольник. Соединять их можно двумя способами. Первый – в процессе вязания последнего ряда, а второй, когда все элементы уже связаны, соединить их столбиками.

Многоугольные салфетки (шести-, восьми- и т.д.).

Первый способ похож на вязание квадрата – провязывать в кольцо из возд. петель, делая симметричные прибавки в одних и тех же местах по количеству углов. Для шестиугольника сделать прибавку в шести местах, для восьмиугольника в восьми и т.д.

Ромбовидные салфетки.

Одним из способов вязания ромбовидных салфеток будет вязание с симметричными прибавками петель до середины полотна, а затем с аналогичными убавками. Можно связать ромбики из середины. Набрать первоначальное количество воздушных петелек и вязать в разные стороны с обеих сторон цепочки, делая равномерные убавки петель, либо замкнуть цепочку в кольцо и вязать сначала с прибавлением, а затем с убавками петелек. Ромбики также часто вяжут из отдельных мотивов.

Практически любую большую салфетку можно выполнить, в, так называемой, лоскутной технике, то есть из нескольких мотивов, они тоже могут быть совершенно различной формы. Такие салфетки смотрятся очень оригинально. Очень часто салфетки по окончанию работы обвязываются несколькими рядами для красивой окантовки краев.

После того как салфеточка связана, и последняя ниточка отрезана, начинается следующий этап – придание формы, ведь сейчас в руках у рукодельницы непрезентабельный кусочек вязаного полотна. Для начинающих будет очень удобной приведенная ниже специальная подложка. Необходимо расположить на ней салфеточку, желательно закрепить ее булавками. Под подложку можно положить ткань, чтобы было удобно протыкать булавками. Расположить подложку необходимо на ровной поверхности. Если необходима фиксация круглой и овальной салфетки, то булавочки крепятся сначала в середину полотна, а затем равномерно по всему периметру. Центральные булавочки после этого убрать. Для фиксации салфеток с уголками (квадрат, ромб и т.д.) необходимо закрепить сначала углы, а затем края. В последнюю очередь крепятся остальные детали, такие как пико, арки и кольца из воздушных петель. Не должно быть перекосов. Теперь необходимо увлажнить и при желании накрахмалить изделие. Для этого опрыскать изделие водой из пульверизатора (с добавлением крахмала при необходимости), накрыть влажным отрезком тонкой ткани и оставить до высыхания.

Рекомендации, советы и мастер класс с фото по вязанию салфетки крючком.. Фото №4

Рекомендации, советы и мастер класс с фото по вязанию салфетки крючком.. Фото №5

Красивая и нежная салфетка крючком, с подробным описанием работы и пошаговыми фото.

Рекомендации, советы и мастер класс с фото по вязанию салфетки крючком.. Фото №6

Потребуется:

  • 1 моточек мерсеризованного хлопка;
  • Крючок № 2.

Рекомендации, советы и мастер класс с фото по вязанию салфетки крючком.. Фото №7

  1. Набирается цепочка из 12 в.п. и замыкается в кольцо соед. ст. Затем набирается 3 в.п.п и вяжется 23 ст. с\н в центр кольца, завершается соед. столбиком.
  2. Делается 3 в.п.п и вяжется 1 в.п. и 1 ст. с\н в петлю основания первого ряда. Провязывается так до конца, завершается соед. столбиком.
  3. Провязывается 4 в.п.п. дальше вяжется так: 2 в.п и 1 ст. с 2\н в каждый ст. с\н ряда ниже, завершается 2 соед. столбиками.Рекомендации, советы и мастер класс с фото по вязанию салфетки крючком.. Фото №8
  4. Набирается 4 в.п.п. и провязывается в первой арке из 2 в.п. 2 ст. с 2\н, во всех остальных арках провязывается 3 ст. с 2\н. завершается 3 соед. столбиками.
  5. Набирается 4 в.п.п., затем *3 в.п., 1 петлю пропустить, 1 ст. с 2\н*, провязывается от * до конца, завершается 1 соед. столбиком.
  6. Набирается 4 в.п.п., затем *3 в.п. и 1 ст. с 2\н в ст. с 2\н пятого ряда, повторять от * до конца ряда, завершается 2 соед. столбиками. Этот ряд можно пропустить.Рекомендации, советы и мастер класс с фото по вязанию салфетки крючком.. Фото №9
  7. Провязывается 4 в.п.п. и 5 ст. с 2\н, затем *5 в.п., пропустить 1 арку из 3 в.п. и начать вязать в след. 2 арки 6 ст. с 2\н, повторять от * до конца, завершается ряд 1 соед. столбиком.
  8. Провязывается так же, как и седьмой ряд, но вместо 5 в.п. необходимо 7 в.п.
  9. Провязывается аналогично предыдущим двум, вместо 5 в.п. и 7 в.п. провязывается 9 в.п.
  10. Вместо 9 в.п. необходимо провязывать 11 в.п., в остальном ряд провязывается аналогично 7-му – 9-му.
  11. Набирается 4 в.п.п. и вяжется 4 ст. с 2\н в кажд. петельку, затем провязывается *(1 ст. с 2\н и 1 ст. с\н) из одного основания, 11 ст. с\н, из одного основания (1 ст. с\н и 1 ст. с 2\н), 5 ст. с 2\н, провязывается от * до конца ряда, завершается 4 соед. столбиками.Рекомендации, советы и мастер класс с фото по вязанию салфетки крючком.. Фото №10
  12. Набирается 4 в.п.п., провязывается 1 ст. с 2\н, 2 ст. с 2\н из одного основания, *4 в.п., пропускаются 2 петли ряда ниже, 9 ст. б\н, 4 в.п., 2 петли нижнего ряда пропускаются, 2 ст. с 2\н с одним основанием, 2 ст. с 2\н, 4 в.п., 2 ст. с 2\н, 2 ст. с 2\н с одним основанием, провязывается от * до конца, завершается 1 соед. столбиком.
  13. Набирается 4 в.п.п., затем провязывается 3 ст. с 2\н, *5 в.п., пропускается 1 ст. б\н, 7 ст. б\н, 5 в.п., 4 ст. с 2\н провязываются в ст. с 2\н двенадцатого ряда, 5 в.п., 4 ст. с 2\н провязываются в ст. с 2\н двенадцатого ряда, повторяется от * до конца ряда, завершается 1 соед. столбиком.
  14. Набирается 4 в.п.п., затем провязывается 3 ст. с 2\н, *6 в.п., пропускается 1 ст. б\н, 5 ст. б\н, 6 в.п., 4 ст. с 2\н провязываются в ст. с 2\н тринадцатого ряда, в арку из 5 в.п. провязывается 5 в.п. + 1 ст. с 2\н + 5 в.п. + 1 ст. с 2\н + 5 в.п., 4 ст. с 2\н провязываются в ст. с 2\н тринадцатого ряда, продолжается от *, завершается 1 соед. столбиком.Рекомендации, советы и мастер класс с фото по вязанию салфетки крючком.. Фото №11
  15. Набирается 4 в.п.п., затем провязывается 3 ст. с 2\н, *6 в.п., пропускается 1 ст. б\н, 3 ст. б\н, 6 в.п., 4 ст. с 2\н провязываются в ст. с 2\н четырнадцатого ряда, 5 в.п., 1 ст. с 2\н в арку из 5 в.п., 5 в.п., в след. арку провязывается (1 ст. с 2\н + 5 в.п. + 1 ст. с 2\н), 5 в.п., 1 ст. с 2\н в след. арку из 5 в.п., 5 в.п., 4 ст. с 2\н провязываются в ст. с 2\н четырнадцатого ряда, продолжается от *, заканчивается 1 соед. столбиком.
  16. Набирается 4 в.п.п., затем провязывается 3 ст. с 2\н, *6 в.п., пропускается 1 ст. б\н, 1 ст. б\н, 6 в.п., 4 ст. с 2\н провязываются в ст. с 2\н пятнадцатого ряда, 5 в.п., 1 ст. с 2\н в арку, 5 в.п., 1 ст. с 2\н в арку, 5 в.п., в след. арку провязывается (1 ст. с 2\н + 5 в.п. + 1 ст. с 2\н), 5 в.п., 1 ст. с 2\н в след. арку, 5 в.п., 1 ст. с 2\н в след. арку, 5 в.п., 4 ст. с 2\н провязываются в ст. с 2\н пятнадцатого ряда, повторяется от *. Завершается 1 соед. столбиком.
  17. Набирается 4 в.п.п., затем провязывается 3 ст. с 2\н, *4 ст. с 2\н провязываются в ст. с 2\н шестнадцатого ряда, затем провязывается 4 арки из 5 в.п. с пико, закрепляются 1 ст. с 2\н, в арки шестнадцатого ряда, в среднюю арку провязывается (1 ст. с 2\н + 5 в.п. с пико + 1 ст. с 2\н), и еще 4 арки с пико, 8 ст. с 2\н провязываются в ст. с 2\н шестнадцатого ряда, продолжается от *, завершается 1 соед. столбиком. Этот ряд можно провязать пряжей другого цвета.Рекомендации, советы и мастер класс с фото по вязанию салфетки крючком.. Фото №12
  18. Салфеточка готова, осталось только придать ей форму, как рассказывалось выше.

Автор:

12.08.2015

1 499 0

Давайте обсудим "Урок и мастер класс по вязанию салфеток крючком." в технике уроки вязания крючком салфетки

Более 15000 товаров для рукоделия. Есть всё! Акции и скидки сейчас. Спешите
Изготовление и продажа украшений хенд-мейд. С нами Вы великолепны!
Интернет-магазин ткани и фурнитуры