Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Устанавливаем вытяжку на кухне своими руками по инструкции с фото

В избранное
2015-03-14T19:03:45+03:00

Автор:

14.03.2015

4.0
4.00 5 1
1 оценка
1 279 0

Устанавливаем вытяжку на кухне своими руками

На кухне можно обойтись без многих вещей и устройств, но только не без вентиляционной системы. Принудительная вытяжка, устанавливаемая над электрической или газовой плитой, очень хорошо справляется со своей работой. За счёт неё не только удаляются лишние запахи, но и происходит более быстрое обновление воздуха в доме или квартире.

«Столовские» запахи без надёжной вентиляции очень быстро выходят за пределы кухни. Однако неприятный аромат – не самое плохое. Если у вас на кухне часто что-нибудь пригорает, то знайте, что в эти моменты образуется множество вредных веществ.

вытяжка на кухне своими руками несложно и достаточно быстро. Фото №1

Исследования некоторых учёных показали, что в среднестатистической семье, состоящей из 3-4 человек, на кухне, вместе с готовящимися блюдами, образуется на стенках и окружающих предметах около 9 килограммов жиров, жидкости, дыма с элементами канцерогенов.

Если заниматься приготовлением пищи в таких условиях без наличия системы вентиляции, данные вещества могут оседать на дыхательных путях. Холодное время ещё больше ухудшает положение дел, ведь редкая хозяйка в эту пору открывает на кухне окна.

Решившись оборудовать кухню системой вентиляции, вы станете перед выбором: принудительная вытяжка, естественная вентиляция либо рециркуляция?

вытяжка на кухне своими руками несложно и достаточно быстро. Фото №2

В советское время отечественные многоквартирные дома повсеместно оборудовались системами естественной вентиляции. В её основу положен процесс вытеснения нагретых (т.е. ставших более лёгкими) воздушных масс, поступающими извне холодными и более тяжёлыми. Подобный эффект легко достигается благодаря наличию широких вертикальных воздуховодов, соединяющих подвальные помещения с чердаками. К этим вентиляционным каналам присоединялись ванная комната, туалет и кухня каждой квартиры, что делало невозможным попадание посторонних запахов от соседей.

Современные жители квартир не слишком заботятся о корректном отношении к соседям, поэтому в погоне за постоянными перепланировками и ремонтами они мало обращают внимания на риск разрушения или повреждения вентиляционных каналов. Наиболее от этого страдают жильцы на нижних этажах. В таком случае для них возможно только два решения: установка системы принудительной вытяжки либо оборудование кухни специальной рециркуляционной фильтровой установкой.

Процесс рециркуляции воздушных масс заключается в перегонке их с помощью вентиляторов сквозь фильтрующий слой (сетку из металла или пластика и мелкопористого материала), а после – через слой активированного угля. Затем очищенный воздух возвращается в комнату. В качестве средств озонирования воздуха и его обеззараживания такие системы дополнительно оборудуют кварцевой лампой. Средний срок службы фильтра с активированным углём – примерно один год, поле чего его следует сменить, иначе он станет не очищать, а наоборот, загрязнять воздух.

вытяжка на кухне своими руками несложно и достаточно быстро. Фото №3

Лучше всего для кухни будет, когда вредные вещества станут принудительно из неё удаляться через вентканалы.

Вполне естественно, удаляемые из кухни воздушные массы должны чем-то замещаться. Современные технологии производства металлопластиковых окон обеспечивают их достаточно надёжную герметичность, ввиду чего они должны быть оборудованы специальными форточками.

Перед выбором вытяжки необходимо рассчитать её мощность, которая должна быть тем мощнее, чем больше объём помещения. Нормой для воздухообмена является его десятикратное замещение на протяжении часа, или, как минимум, пятикратное. Иначе говоря, вентиляторы производительностью 200-400 м. куб./час отлично подойдут на кухне с объёмом 40 м. куб.

Определить основной источник загрязнённых воздушных масс несложно – это духовой шкаф и электро- либо газовая плита. именно над ними образуются вредные вещества, которые затем расходятся по кухне и остальным комнатам. Чтобы этого не допустить, сверху них располагают зонт воздухозабора. Площадь зонта должна полностью покрывать размеры плиты, чтобы максимально втягивать загрязнённые потоки. Современные вытяжки по ширине составляют не более 60-90 сантиметров.

Для расчёта высоты, на которой будет располагаться ваша вытяжка, следует принимать во внимание не только удобство и эстетику, но и правила противопожарной безопасности. При монтировании вытяжки ниже, чем на 50-65 сантиметров от источника тепла, не исключено загорание в ней скопленного жира на элементах зонта.

вытяжка на кухне своими руками несложно и достаточно быстро. Фото №4

Воздух приводится в движение при помощи вентилятора, питающегося от электросети, который, как правило, монтируется внутрь зонта. Подобные вентиляционные устройства оборудуются регуляторами скорости воздухообмена, таймером для задания времени работы вентилятора и подсветкой плиты. Ещё один критерий, который следует учесть – протяжённость вентиляционного канала. В чрезмерно длинных коробах создаётся большое сопротивление для движения по ним воздушных масс, ввиду чего мощности вентилятора, возможно, будет недостаточно. При такой ситуации желательно поместить на выходе из короба крышный вентилятор, либо оборудовать систему дополнительным канальным вентилятором. Для уменьшения уровня шума, создаваемого вытяжкой, стоит соединить вытяжной зонт напрямую с вентканалом, а непосредственно вентилятор разместить в воздуховоде недалеко от места соединения с вытяжкой. Подобный вариант очень экономный.

Вытяжные электровентиляторы потребляют мало мощности, но всё равно следует удостовериться, что проводка и электрозащита выдержат и это устройство. Если собственных знаний по электротехнике недостаточно, воспользуйтесь услугами профессионального электромонтёра.

вытяжка на кухне своими руками несложно и достаточно быстро. Фото №5

Этапы монтирования вытяжки в частном дом.

Описанный ниже пример демонстрирует установку вытяжки над варочной поверхностью, расположенной у фасадной стены. Это позволяет смонтировать вентканал напрямую в потолок и чердак, а через них и на крышу. Можно было бы проложить воздуховод через стену, но в таком случае испортился бы внешний вид фасада. В любом случае, короб воздуховода нужно выводить за пределы дома, но не на чердак.

1) Учитывая размер плиты, подберите зонт и необходимое сечение вентиляционного канала. Сделайте разметку на стене в месте будущего крепления. Напоминаем, что зонт не должен располагаться ниже 60-75 сантиметров над плитой.

2) С помощью выкружной пилы сделайте отверстие для вентканала. Чтобы избежать засорения плиты, накройте её старыми газетами в несколько слоёв и попросите кого-нибудь одновременно с выпиливанием сразу собирать пылесосом летящую пыль.

3) Вооружившись длинным сверлом толщиной 10 миллиметров, в центре получившегося отверстия просверлите в крыше дыру, которая послужит ориентиром для центра воздуховода на крыше.

4) Контур воздуховода мелом очертите на крыше и при помощи пилы сделайте соответствующее отверстие в крыше и обшивке, которая находится под ней.

5) Расположите вентилятор в отверстии на крыше и зафиксируйте, а сверху оденьте патрубок. Подсоедините фланец и проведите по контуру стыка герметизацию.

6) Снизу подсоедините воздуховод к патрубку вентилятора, и запитайте его от электрической сети, проложив кабель через потолок на кухню.

7) К гибкому воздуховоду подсоедините патрубок зонта. Следите за тем, чтобы соединения были максимально прочными. Стыки рекомендуется обворачивать фольгой.

8) Выставьте зонт на размеченное место и повесьте его на кронштейны.

вытяжка на кухне своими руками несложно и достаточно быстро. Фото №6

Всё! Ваша кухня теперь не будет иметь неприятных запахов и вредных веществ.


Автор:

14.03.2015

1 279 0

Давайте обсудим "Устанавливаем вытяжку на кухне своими руками" в технике вентиляция дома своими руками

Компания «Палитра» является дизайнером-разработчиком вышивальных наборов