Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Устанавливаем надёжную лестницу в частном доме своими руками

В избранное
2015-03-15T11:47:02+03:00

Автор:

15.03.2015

5.0
5.00 5 1
1 оценка
2 649 0

Устанавливаем лестницу в частном доме своими руками

Благодаря общему стабильному экономическому положению в стране, многие семьи могут теперь позволить иметь свой частный дом. Некоторые из них всё чаще строят их в несколько (как минимум два) этажей. Естественно, без лестниц передвижение по такому строению будет затруднено. С виду кажущаяся простой, лестничная конструкция не может обойтись без предварительных правильных расчётов и понимания мастером особенностей человеческой ходьбы. Надёжность лестницы, её функциональность и эстетический вид могут сильно пострадать от неверных расчётов или неправильно выбранного материала. Этому всему нужно уделять должное внимание. В принципе, лестницы делают внутреннее пространство домов более изящным и дополняют ощущение достатка.

Установка различных видов лестниц в частном доме своими руками. Фото №1

Если вы решили взяться за установку лестницы собственноручно, тогда вы должны обладать не только навыками владения инструментами, но и набором начальных знаний касательно основных составляющих лестниц и её разновидностей. Нижеследующая информация особенно пригодится тем, кто впервые решиться взяться за такую работу.

Разновидности лестниц частных домов.

Современное многообразие лестниц и материалов, из которых их можно изготовить, чрезвычайно велико. Однако знание их ассортимента недостаточно, необходимо понимать конструктивные особенности каждой и эксплуатационные характеристики. Не стоит этого пугаться, лучше запастись терпением.

Большинство владельцев домов с несколькими этажами устанавливают в основном 3 варианта лестниц: на больцах, винтовые и обычные маршевые. Они способны выполнять роль проходных, межэтажных, входных или рабочих лестниц. При этом их сооружение приемлемо не только внутри дома, но и снаружи. Стекло, металл, искусственный и природный камень, бетон или железобетон, пластик, дерево и комбинации из них – вот неполный перечень материалов, которые применяют при изготовлении лестничных конструкций. Определитесь с назначением лестницы, планируемых на неё нагрузок, оцените свои материальные возможности, изучите достоинства и недостатки каждого вида, и тогда вы сможете сделать верный выбор.

Установка различных видов лестниц в частном доме своими руками. Фото №2

Вариант №1. Винтовая лестница.

Установка различных видов лестниц в частном доме своими руками. Фото №3

К подобного рода лестницам прибегают, в основном, когда отсутствует достаточная площадь для установки обычной прямой лестницы, либо когда иной тип конструкции невозможен. Безусловно, такая лестница менее комфортна в использовании, но её основной козырь в другом – это экономия свободного пространства. Как правило, её применяют для связки с цокольными этажами или чердаком. Винтовые лестницы совершенно не портят интерьер дома, а наоборот привносят аккуратную элегантность и неповторимость.

Винтовую лестницу зачастую изготавливают из дерева, пластика, металла и даже камня, хотя последний материал не только дорогой, но и сложный в работе.

Вариант №2. Маршевая лестница.

Установка различных видов лестниц в частном доме своими руками. Фото №4

Однозначно самый популярный вариант исполнения лестницы: такое распространение они получили не только исторически. Здесь важную роль играет простота изготовления и наличие конструктивных особенностей учитывающих человеческую механику при ходьбе. Для таких лестниц требуется значительно больше свободной площади (обычно более трёх квадратных метров), что, естественно, может быть отнесено к категории недостатков. Хотя и при оборудовании маршевой лестницы имеется возможность для экономии площади, чему способствуют поворотные маршевые конструкции с межэтажными площадками.

Перечень материалов для изготовления подобных лестниц, в принципе, такой же, как и при оборудовании винтовых. Стоит только отметить, что первенство здесь держат бетон и дерево. Первый за счёт своей экономичности и долговечности, а второй благодаря своей экологичности и традиционности.

Вариант №3. Лестницы на больцах.

Установка различных видов лестниц в частном доме своими руками. Фото №5

Своё наименование этот тип лестниц заимствовал из немецкого языка, где слово «bolzen» означает «болт». Крупные прутья, болты или штыри ввинчиваются или вмуровываются в одну из стен, а на них кладут ступени. Неоспоримым достоинством лестниц на больцах можно признать их компактность и экономию на материалах. Но с другой стороны они годятся только для каменных домов с прочными стенами.

Каркас и поручни для лестницы на больцах изготавливают, естественно, из металла, а непосредственно ступени делают стеклянные, деревянные, бетонные или металлические. При кажущейся хрупкости, больцевых лестницы способны выдержать солидные нагрузки.

Элементы лестницы в доме.

Подобно большинству конструкций, лестница включает в себя ряд элементов, которые делаются по отдельности, а затем компонуются друг с другом. Несмотря на то, что некоторые лестничные элементы меняются в зависимости от её типа, желательно познакомиться с каждым из них. особенно это важно в процессе проектирования.

Установка различных видов лестниц в частном доме своими руками. Фото №6

Ступени.

Они также представляют собой составной элемент, состоящий из подступенка и проступи. Горизонтальная поверхность, на которую при ходьбе по лестнице опирается ваша нога, это и есть проступь. Её размер подбирается в зависимости от удобства размещения на ней ступени. Большинство специалистов склоняются ко мнению, что оптимальная ширина для проступи – 30 сантиметров. Её длина определяет, в свою очередь, ширину будущей лестницы. Здесь желательно не выходить за пределы 90-150 сантиметров.

Установка различных видов лестниц в частном доме своими руками. Фото №7

Вертикальная часть, соединяющая две проступи, называется подступенок. По высоте он обычно равен 15-20 сантиметрам. Некоторые мастера для создания необычного дизайна выполняют лестницы без подступенка. Обратите внимание: в винтовых лестницах ширина двух краёв ступеней различна. Наиболее широкая ступень, например, может составлять 45 сантиметров, при ширине центральной части приблизительно 25 сантиметров.

Опорные балки.

Вполне логично, что лестничные ступени должны к чему-то крепиться. Для этого предназначены опорные балки, существующие 3-х видов: столб, косоур, а также тетива. Первый из них применяется для винтовых лестниц, а вторые два – для маршевых.

Тетива представляет из себя деревянную балку с толщиной более 50 мм, в которой для проступей делаются вырезы с внутренней стороны. В отличие от неё, косоур имеет треугольные вырезы под ступени. Столбы под винтовую лестницу изготавливают обычно из камня, металла, бетона или дерева.

Перила.

Их назначение весьма важно – обеспечение безопасности при ходьбе по лестнице. Перила в своей основе имеют два главных конструктивных элемента – балясины и поручни. Опорой для поручней являются балясины, которые совместно выполняют функцию ограждения для лестницы. Бывают случаи, когда поручни можно закрепить на стене. Как правило, материал для перил подбирается соответственно основному материалу ступеней.

Чтобы не запутаться в терминологии, вы должны понимать, что марш представляет собой ряд ступеней с перилами, разделённый лестничными площадками.

Установка лестницы собственными руками.

Как театр начинается с вешалки, так установка лестницы начинается с проекта. Его разработку можно выполнить самостоятельно в одной из компьютерных программ, либо заказать в специализированной организации, где не только проведут все необходимые расчёты, но и выполнят чертёж лестницы (естественно, не бесплатно). Если вы решили сами заняться проектированием, тогда следует учесть набор основных правил, особенностей и требований, предъявляемых при проектировании разных видов лестничных конструкций. Речь идёт о месте их установки, размере и уровне наклона.

Место для установки лестницы.

На описанные выше параметры существенное влияние оказывает место оборудование будущей лестницы. Для правильного выбора следует знать несколько главных правил:

- если площадь, планируемая под размещение лестницы, составляет менее трёх квадратных метров, вам не обойтись без винтовой лестницы, в любом другом случае вы вольны выбирать между больцевой и маршевой лестницами;

- самыми комфортными признаны маршевые лестницы, однако их длину (больше 4 метров) могут позволить далеко не все. В этом случае стоит сделать поворотную маршевую лестничную конструкцию;

- больцевая лестница невозможна без наличия несущей конструкции, в которую вмуровываются или ввинчиваются её крепления.

Размер лестницы.

Установка различных видов лестниц в частном доме своими руками. Фото №8

Размер будущей лестницы во многом обусловлен не только наличием необходимого пространства под неё, но и удобством хождения по ней. К примеру, у винтовой лестницы ширина, как правило, составляет один метр. Этот же показатель у больцевой или маршевой лестницы варьируется в пределах 1,2-1,5 метров, что удобно для одновременного движения двух людей.

Установка различных видов лестниц в частном доме своими руками. Фото №9

Безусловно, ширину винтовой лестницы можно сделать и 1,5 метра, только это повлечёт за собой увеличение площади, которую она будет занимать. Сумма всех проступей лестницы, от начальной и до последней, составляет длину лестничной конструкции, при этом для поворотной принимаются во внимание и лестничная площадка.

Установка различных видов лестниц в частном доме своими руками. Фото №10

Высоту определить ещё проще – она идентична высоте между этажами (от пола до пола). Первая проступь должна быть на высоте подступенка, а самая верхняя – на уровне пола следующего этажа.

Угол наклона лестницы.

Специалисты склонны считать в качестве идеального уровня наклона лестницы – 45 градусов. Однако его не всегда возможно достичь. Часто владельцы домов вынуждены сооружать лестничные конструкции под углом 55 градусов и даже больше, что, в свою очередь, ведёт к снижению удобство ходьбы по ней.

Установка различных видов лестниц в частном доме своими руками. Фото №11

Внимание! Все три размерных параметра лестницы: угол наклона, ширина проступи и высота подступенка друг с другом взаимосвязаны. При уменьшении угла наклона увеличивается ширина проступи и уменьшается высота подступенка. А с увеличением угла уменьшается проступь и увеличивается подступенок.

В нашей таблице согласно с уровнем наклона проставлены размеры подступенка, а также проступи. По данным таблицы вы сами можете убедиться, что самыми комфортными признаны лестницы с углом 30-45 градусов.

Монтаж винтовой лестничной конструкции.

Установка различных видов лестниц в частном доме своими руками. Фото №12

Установка данного типа лестниц считается одной из наиболее сложных, что обусловлено веерным расположением ступенек. Если вы решились соорудить подобную лестницу, тогда следуйте дальнейшим инструкциям:

  • начните делать ступени. В случае, если лестницу планируете сделать деревянной, возьмите широкую доску и разметьте по диагонали под одну или две ступени. Затем распилите её и обработайте края. В случае выбора каменной лестницы, он будет проходить обработку в специальном цеху. Камень возможно заменить бетоном. Для этого создаём форму будущих ступеней, в которую укладываем армирующую решётку, заливаем цементный раствор или бетон и ожидаем окончательного высыхания;

Установка различных видов лестниц в частном доме своими руками. Фото №13

  • предварительно изготовив ступени, производим установку вертикальной стойки (опоры). В соответствии с вашим проектом она будет либо цельной, либо наборной. При наборной стойке, сначала монтируется основная опора (труба диаметром около 5 сантиметров) на которую надевается втулка и прокалка из резины. При цельной стойке, в местах крепежа ступеней делаются пазы, в которые затем укладываются ступени;
  • теперь займёмся непосредственно установкой ступеней. Возьмите предварительно сделанные заготовки и наденьте на трубу, сверху прижав широкой втулкой. Затем раздвиньте ступени веером и соедините их друг с другом вертикальными кронштейнами, для дополнительной прочности нашей конструкции. Или, как вариант, зафиксируйте их больцами к стене. В случае использования цельной опоры, ступени устанавливаются в пазы, аналогично соединяются кронштейнами и усиливаются больцами;
  • завершаются работы изготовлением перил и их установкой. Данный этап можно признать одним из самых сложных, поскольку балясины придётся точить из цельных кусков материала, а поручни делать дугообразными.

Установка маршевой лестницы.

Установка различных видов лестниц в частном доме своими руками. Фото №14

Изготовление такой лестницы, по сравнению с винтовой, проще, однако расслабляться не стоит и нужно полностью соблюдать правильность технологии. Непосредственно монтаж будет состоять у вас из следующих этапов:

  • первостепенно изготавливаем подступени и проступи. Разметив и распилив доски, мы должны обработать их края, обеспечив им гладкость и ровность;

  • затем начинаем делать опорные балки – тетивы или косоуры. Для изготовления последних из дерева нужно создать шаблон, который будет выглядеть, как прямоугольник и целиком соответствовать размеру самой ступени. Нам нужно отметить части для выреза, приложив полученный шаблон к балке. Потом осторожно выпиливаем их. Чтобы создать тетиву, мы должны с определёнными промежутками по внутренней стороне балки отметить точки под пазы, в которые позже вставим проступи. Пазы должны иметь тот же угол наклона, что и лестница. Делая лестницу из металла, для вас приемлемее всего будет приварить уголки под ступеньки с внутренней стороны;
  • завершив процесс изготовления опорных балок, нам необходимо установить их на место, надёжно закрепив там. Если вы планировали площадку на лестнице, тогда сперва установите её, а уже потом опорные балки;
  • приступаем к монтированию ступеней. Сперва установите подступенок и зафиксируйте его, а после – проступь. Для крепления нам подойдут саморезы, которые мы будем «утапливать» заподлицо. В металлических лестницах проступи из дерева кладём на уголки и крепим к ним саморезами;
  • закончив монтаж ступеней, начинаем установку балясин и поручней.

Таким образом, как видите, изготовить лестницу в частном доме своими руками не является сверхсложным заданием. Естественно, что сегодня есть возможность купить уже готовую лестницу. Решив её приобрести, учтите, что цена будет начинаться от одной тысячи у.е., поэтому гораздо выгодней станет создание лестницы своими руками.


Автор:

15.03.2015

2 649 0

Давайте обсудим "Устанавливаем лестницу в частном доме своими руками" в технике лестница в доме своими руками

Интернет-магазин товаров для творчества
Оригинальный подарок. Сюрприз. Признание.Креативный подарок, Нестандартный
Изделия из козьего,кроличьего пуха,шерсти,товары для вязания