Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Схемы вышивки декоративных подушек бесплатно

В избранное
2015-05-03T20:22:40+03:00

Автор:

03.05.2015

5.0
5.00 5 1
1 оценка
3 670 0

Учимся вышивать подушки: основные виды и схемы вышивки

Большинство современных людей стремится создать в своём доме атмосферу тепла и уюта. Во многих городах открыты магазины, торгующие различными предметами декора. Несмотря на их привлекательный внешний вид, далеко не все из них обладают соответствующей энергетикой. В этом плане более предпочтительны изделия, созданные своими руками. Они не только отражают чувство стиля хранительницы домашнего очага, но и наполнены её положительной энергией. Едва ли не самым древним женским рукоделием является вышивка. Ей украшали полотенца, элементы одежды, постельного белья, в т.ч. подушки.

Вышивка  подушек различными методами по схемам. Фото №1 Вышивка  подушек различными методами по схемам. Фото №2 Вышивка  подушек различными методами по схемам. Фото №3

Ручная вышивка достаточно кропотливое дело, поэтому для его освоения нужно будет потратить часть своего личного времени и приложить усилия. Для начинающих умелиц, и тех, которые ограничены по времени, неплохим подспорьем будут готовые вышивальные наборы. В них, помимо заготовки подушки (нижней и лицевой части), присутствуют нитки, схемы, игла. Кроме этого вам пригодятся ножницы и пяльцы.

Вышивка  подушек различными методами по схемам. Фото №4 Вышивка  подушек различными методами по схемам. Фото №5

Вышиваем подушку крестиком.

Вышивание крестиком снискало себе популярность благодаря своей простоте. Данная техника, с первого взгляда, не представляет из себя ничего экстраординарного – всего два скрещенных стежка, но готовые работы выглядят как настоящие шедевры. Для такой вышивки не требуется особых материалов или инструментов. За основу выбирают практически любой вид ткани, только по возможности с заметными переплетениями в виде клеточек. Такими можно признать хлопок, гобеленовую ткань, специальную канву, лён и бязь.

Перед началом необходимо взять набитую подушку. Вы можете предварительно пошить наволочку и затем переходить непосредственно к вышивке, однако мы советуем сделать наоборот.

Вышивка  подушек различными методами по схемам. Фото №6 Вышивка  подушек различными методами по схемам. Фото №7 Вышивка  подушек различными методами по схемам. Фото №8

Продающиеся готовые наборы очень часто содержат ткань «страмин», которая весьма плотная и упругая, с большими ячейками переплетений. Для данной ткани нитки выбирают толстые, похожие на используемые в вязании. Одним из минусов подобных наборов можно признать слишком крупные крестики. Для более изящной и тонкой работы лучше взяться за вышивку подушки с картиной. С краёв канвы старайтесь оставлять около 2-3-х сантиметров припуска, поскольку данную часть затем будем пришивать к задней. Нитки выбирайте на своё усмотрение, подойдут практически любые. Советуем делать вышивку не в одну нитку, чтобы картина получилась не тусклой.

Вышивка  подушек различными методами по схемам. Фото №9 Вышивка  подушек различными методами по схемам. Фото №10 Вышивка  подушек различными методами по схемам. Фото №11 Вышивка  подушек различными методами по схемам. Фото №12

Использование шерстяных ниток сделает подушку более практичной, поскольку такой вид нитей не капризен. По окончании вышивки, следует вырезать заднюю часть канвы по размерам лицевой. Сбоку или посерёдке можно будет пришить молнию, дабы была возможность постирать наволочку. Хотя, как правило, наволочка прострачивается с 3-х сторон, после чего её стирают и гладят. Засовывайте в наволочку подушку и слегка зашивайте её с четвёртой стороны. В случае надобности можно будет шов распустить и выстирать её при необходимости.

Вышиваем подушку лентами.

С первого взгляда данная техника начинающим рукодельницам кажется очень сложной, особенно, когда они смотрят на необычную красоту подобных изделий. Тем не менее, стоит только слегка потренироваться, и вы не заметите, как данная техника станет для вас такой же простой, как и обычное вышивание.

Вышивка  подушек различными методами по схемам. Фото №13 Вышивка  подушек различными методами по схемам. Фото №14 Вышивка  подушек различными методами по схемам. Фото №15

Для вышивки лентами вам необходимы будут те же самые инструменты и материалы: нитки (ленточки), иголка, пяльцы, сетчатый вид ткани. Отдельное внимание уделите выбору ленты, а вернее её размеру. Как правило, мастерицы используют ленты от 4 миллиметров, однако вам стоит убедиться, пройдут ли они в ячейки ткани и в ушко иглы.

Работая с лентами из атласа, следует пользоваться острой иглой с продолговатым ушком. В ушке иглы ленты должны помещаться полностью, без скруток, при этом сама игла в процессе прокалывания не должна делать затяжки. Аналогично с тем, как мы завязываем узелок при обычном шитье, так же делаем их на кончике лент. По большому счёту, между лентами и нитками можно поставить знак равенства, а это значит, что и вышивают или аналогично – стежком, «за иглу», стебельчатым швом и т.д. Но существуют и особые стежки для лент: полупетелька с прикрепкой, тамбурные швы, вытянутая стежка, петля по кругу, петелька с прикрепой вверху, вперёд иголка и т.д. С помощью подобных швов удобно выполнять всевозможные объёмные фигуры насекомых, зверей, пернатых, цветы.

Учтите, что вышивкой лентами стоит украшать подушки, которые выполняют роль декора, а не используются для сна. Вышивка лентами весьма привлекательна, однако такую подушку несложно повредить, а благодаря объёмным элементам лежать на ней не слишком комфортно.

Фанатам экспериментировать стоит рекомендовать не только обычные виды ткани, но и такие интересные, как шёлк, бархат или деним. На подобных текстурах вышивка лентами смотрится весьма элегантно и обворожительно.

Несложная и изящная ковровая вышивка подушек.

Сущность ковровой вышивки состоит в использовании особой иголки, помогающей создавать ворс, идентичный ковровому, различный по длине. Для расчёта длины используется простая формула: расстояние от диагонального среза до пластиковой ручки делится надвое, например, когда потребуется ворс длиной один сантиметр, необходимо выдвинуть иголку на два сантиметра.

Вышивка  подушек различными методами по схемам. Фото №16 Вышивка  подушек различными методами по схемам. Фото №17 Вышивка  подушек различными методами по схемам. Фото №18

Стандартным способом нитку продеть практически невозможно из-за большой её толщины, поэтому используем особый нитковдеватель. При прокалывании ткани постарайтесь втыкать иголку до самого конца, при этом вставляется она косым срезом влево. Осторожно вытаскивая иголку, через 1-2 миллиметра делается другое отверстие.

Вышивка  подушек различными методами по схемам. Фото №19 Вышивка  подушек различными методами по схемам. Фото №20 Вышивка  подушек различными методами по схемам. Фото №21

Главное не выводить иголку слишком высоко во время обратных движений, поскольку это может привести к неодинаковой длине ворса, а иногда и к распусканию всего вышивания.

Чтобы создать изящный и привлекательный узор, следует воспользоваться рядом практичных советов.

До начала работы наносите на ткань контуры вашей вышивки (при помощи карандаша или специального фломастера). Сперва вышивайте край всего контура, как бы обводя его. Благодаря этому вы не ошибётесь впоследствии и не перепутаете цвета.

После «обведения» переходите к её «заполнению» справа налево стежком соответствующего цвета. Закончив вышивку рисунка, приступайте к фону. Несмотря на то, что контур здесь отсутствует, техника заполнения остаётся аналогичной.

Ткань из льна – превосходная основа для вышивания подушки с помощью ковровой техники, поскольку для неё присутствие видимых сплетений не принципиально.

Подушки, изготовленные в ковровой технике, прекрасно подходят для использования их по назначению, а за счёт своей «махровой» мягкости они особенно придутся по нраву малышам.

Вышиваем подушку бисером.

Данная техника потребует от вас особую внимательность, кропотливость и усидчивость. Для тех, кто пока не очень уверенно чувствует себя в вышивке бисером, стоит использовать смешанную технику: вышить подушку крестиком, а после нанести ряд элегантных штрихов бисером.

Выбор ткани для бисерной техники определяется типом канвы. Иголку подбирайте с маленькими ушками и не забудьте проверить, чтобы на них надевались самые маленькие бисеринки.

Вышивка  подушек различными методами по схемам. Фото №22 Вышивка  подушек различными методами по схемам. Фото №23 Вышивка  подушек различными методами по схемам. Фото №24

Все бисеринки пришиваются в цвет с помощью стежка под названием «полукрестик». Данный вид стежка достаточно лёгкий и он под силу даже начинающим мастерицам, однако главное ровно нашивать бисеринки.

Как правило, бисерная техника используется совместно с вышивкой лентами, гладью, вышивкой крестом. Но вы можете попытаться выполнить вышивку подушки только бисером. С этой целью нужно пользоваться особой схемой, помогающей не допустить ошибок в подсчёте числа бисеринок. Старайтесь подбирать бисер приблизительно одинакового размера и надлежащего качества, что будет способствовать значительно более привлекательной вышивке.

Мы познакомили вас с несколькими техниками вышивки подушек. Выбор за вами!


Автор:

03.05.2015

3 670 0

Давайте обсудим "Учимся вышивать подушки: основные виды и схемы вышивки" в технике схемы вышивки подушки

Большой выбор наборов на любой вкус! Привлекательные цены, удобная доставка
Интернет-магазин трикотажных полотен.