Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Учимся оплетать бутылку либо сосуд газетными трубочками. Мастер-классы для начинающих

В избранное
2016-01-10T20:00:07+03:00

Автор:

10.01.2016

5.0
5.00 5 1
1 оценка
2 159 0

Представляем вашему вниманию подробный пошаговый урок, рассказывающий о том, как своими руками оплести сосуд или бутылку газетными трубочками.

Наверняка, каждая хозяйка мечтает иметь в доме всевозможные ёмкости для хранения различных мелочей – бутылки, коробки, шкатулки и банки. Но обычно подобные предметы не отличаются изящностью исполнения. Однако их можно самостоятельно превратить в красивые и оригинальные предметы, если подойти к этому процессу с фантазией. При этом, можно добиться того, что это не будет затратно для семейного бюджета.

В данном конкретном примере мы расскажем о технологии оплетения бутылочки без дна. Тем не менее, стоит заметить, что в качестве оплетаемого сосуда может выступать и ваза, и баночка, и цветочный горшочек.

Оплетаем газетными трубочками бутылку или сосуд своими руками с фото. Фото №29Перед началом рукоделия вам понадобятся:

• степлер;

• бельевые прищепки (их можно заменить биндерами);

• верёвочка;

• газетные трубочки;

• лак из акрила;

• клей или клеевой карандаш;

• краска (водоэмульсионная).

Оплетаем газетными трубочками бутылку или сосуд своими руками с фото. Фото №30

Хотелось бы дать ряд советов относительно выбора бумаги. Практика показывает, что из более тонкой бумаги получаются трубочки потоньше, а значит, готовое изделие будет изящнее, словно натуральная лоза.

Оплетаем газетными трубочками бутылку или сосуд своими руками с фото. Фото №31

Для справки: у бумаги существует показатель плотности, определяющий вес одного листа площадью 1 кв. м. Большинство типов бумаг, используемых в офсетной полиграфии, характеризуются плотностью от 60 до 300 г/кв. м. Для газетной бумаги этот показатель составляет 45-60 г/кв. м, а у обыкновенной офисной бумаги он равен 80 г/кв. м.

Оплетаем газетными трубочками бутылку или сосуд своими руками с фото. Фото №32

Для нашего примера мы воспользовались бумагой плотностью 45 г/кв. м. Отличное плетение получается из термоленты (используется в кассовых аппаратах), поскольку её нет необходимости дополнительно красить, а можно сразу вскрывать лаком. Вообще для плетения можно воспользоваться всем: офисной бумагой, журналами, газетами, факсовой бумагой, термолентой.

Оплетаем газетными трубочками бутылку или сосуд своими руками с фото. Фото №33Оплетаем газетными трубочками бутылку или сосуд своими руками с фото. Фото №34

Бумага режется полосками по ширине равными 7 сантиметров.

Скажем пару слов о технологии скручивания трубочек. Некоторые делают это при помощи пальцев, кто-то предпочитает использовать спицу малого диаметра. Вам нужно попробовать сделать пару трубочек разными способами и выбрать более удобный.

В связи с тем, что трубочек потребуется немало, запаситесь терпением и крутите, крутите…

Банку и бутылку мы оплетали без дна.

Оплетаем газетными трубочками бутылку или сосуд своими руками с фото. Фото №35

Берём трубочку и наращиваем ещё одной (для этого вставьте более тонкий кончик трубочки в толстый, не забыв капнуть туда клей), замыкаем кольцом, подходящим по диаметру сосуду. После этого на колечко крепятся стойки. Делается это при помощи клея, или степлером. Таким образом заполняется всё пространство колечка с отступом между стоек 20-25 миллиметров. Количество будет зависеть от варианта плетения. Мы оплетали бутылочку «верёвкой» в две трубки, а баночку часть «верёвкой», и часть обычным «ситцевым» плетением. Учтите, что «ситцевое» плетение требует наличия нечётного количества трубочек.

Оплетаем газетными трубочками бутылку или сосуд своими руками с фото. Фото №36

После этого колечко с трубочками одевается на бутылочку и фиксируется при помощи резинки.

Далее предстоит один из наиболее сложных этапов – сплести 1-й ряд. Здесь потребуется выработать навык, чтобы одновременно удерживать все трубочки и туго плести. С каждым разом у вас будет выходить всё более качественно.

Следующие рядки будут плестись полегче, начиная со 2-3-го рядка трубки уже не будут разбегаться. Наращивание рабочих трубочек не вызовет у вас сложностей: вставляйте тоненький кончик трубки в более толстый, не забывая закрепить капелькой клея. После этого плетение продолжается.

Оплетаем газетными трубочками бутылку или сосуд своими руками с фото. Фото №37

Оплетаем газетными трубочками бутылку или сосуд своими руками с фото. Фото №38

Оплетаем газетными трубочками бутылку или сосуд своими руками с фото. Фото №39

Необходимо быть особо внимательными в том, чтобы стойки находились на месте, не отодвигаясь в бок. Для этого попробуйте выполнить разметку на бутылке при помощи карандаша либо маркера. Следите за тем, чтобы плетение проходило плотно. Не забывайте подтягивать все ряды за стоечные трубочки. Однако при этом важно не перестараться, чтобы не допустить обрыва трубочек. Иначе придётся проводить подклеивание, а это потребует времени и усилий. В результате плетение доведено до основания ручки. Далее нужно оставить по 2 трубочки там, где собираетесь создавать ручки (в нашем примере их две). Затем необходимо вклеить по 1 трубочке, сделанной из более плотной бумаги, а после переходим к обкручиванию трубочкой (перед тем трубочку можно слегка примять, тогда она станет плоской). Потом провести ещё один слой для большей плотности ручки, делая её тем самым весьма прочной.

Оплетаем газетными трубочками бутылку или сосуд своими руками с фото. Фото №40

После того, как ручки будут полностью оплетены, следует возвратиться к основной работе. Плетение делать до тех пор, пока оно не станет более узким в части горлышка. При этом нужно вплести края ручек, создать ещё несколько рядков, а потом сократить число трубок-стоечек. Затем плести нужно через 1 (по завершению те, которые будут не нужны, можно будет срезать). Плетение необходимо довести до края горлышка, обкрутить его трубочкой, а конец плетения зафиксировать при помощи клея. Чтобы горлышко смотрелось более привлекательно, мы обвиваем его верёвочкой.

Оплетаем газетными трубочками бутылку или сосуд своими руками с фото. Фото №41

Оплетаем газетными трубочками бутылку или сосуд своими руками с фото. Фото №42

Вот и всё! Декорированная бутылка готова. Теперь её нужно покрасить и обработать лаком.

Предлагаем ещё один вариант оплетения бутылки при помощи газетных трубочек.

Плетение здесь начинается, как при обычном круглом дне. На бутылку будет достаточно восьми трубочек для основы, поэтому мы их тут же и нарастили. Сперва следует оплести по две трубочки 2 рядка. Далее необходимо их развести и оплетать по 1-й до достижения нужного диаметра, примеряясь к донышку бутылки.

Оплетаем газетными трубочками бутылку или сосуд своими руками с фото. Фото №14

Оплетаем газетными трубочками бутылку или сосуд своими руками с фото. Фото №15

Плетение следует выполнять «верёвкой». Советуем наполнить бутылку водой и закрыть – от этого она приобретёт дополнительную устойчивость. После того, как вы закончите плетение дна, поднимите стойки наверх и подложите под первую из них кусок трубочки. Это делается для более лёгкого закрытия ряда.

Оплетаем газетными трубочками бутылку или сосуд своими руками с фото. Фото №16

Теперь нужно подставить 3 трубочки, плести один рядок «верёвкой» из 3-х трубок и затем закрыть ряд. После этого плетите обыкновенной «верёвкой», приостановитесь... и далее используйте разноцветные.

Теперь подставьте за плетение трубку салатового оттенка и выполняйте «ситцевый» вариант плетения практически до завершения рядка. Вы упрётесь в рабочие трубки коричневого цвета и здесь следует развернуть трубочку салатового цвета и плести в обратном направлении, используя «ситцевую» технику.

Оплетаем газетными трубочками бутылку или сосуд своими руками с фото. Фото №17

Как только вы доплетёте до начальной части рядка, необходимо уменьшить плетение на 1 стоечку. Иначе говоря плетите, используя «ситцевую» технику, туда и обратно с каждым разом уменьшая рядок на одну стойку, до тех пор, пока у вас не выйдет своеобразная горочка.

Оплетаем газетными трубочками бутылку или сосуд своими руками с фото. Фото №18

Кончик трубки прячется за плетение. Вторая иллюстрация демонстрирует, какой должна выйти лесенка.

Далее переходим к плетению «верёвочки» трубочками коричневого цвета, которой оплетаем по окружности получившуюся горочку.

Оплетаем газетными трубочками бутылку или сосуд своими руками с фото. Фото №19

После того, как вы «верёвкой» проплетёте один кружок, остановившись на самой вершине плетения, найдите самую низкую точку и подставьте трубочку жёлтого цвета. Снова выполняем «ситцевое» плетение туда и обратно, однако уже наоборот, наращивая рядок, с каждым разом захватывая новую стойку с каждой из сторон.

Оплетаем газетными трубочками бутылку или сосуд своими руками с фото. Фото №20

Выполнив плетение трубками жёлтого цвета необходимое число рядков, снова следует закрыть рядки «ситцевого» плетения одним или двумя рядами плетения «верёвкой» коричневого цвета. И далее действуем аналогично, прибавляя новые оттенки. В нашем случае мы использовали неокрашенную газетную кромку.

Снова выполняем горочку «ситцевым» плетением.

Оплетаем газетными трубочками бутылку или сосуд своими руками с фото. Фото №21

Затем горочка закрывается рядками из «верёвочки» коричневого цвета.

Чтобы создать ассиметричный рисунок, меняйте число оплетённых стоечек в какую-нибудь сторону, как вам подскажет ваша фантазия.

Оплетаем газетными трубочками бутылку или сосуд своими руками с фото. Фото №22

Снова необходимо найти самое низкое место, поменять цвет и начать наращивание оплетаемых стоек.

Здесь всё довольно примитивно – для цветных вставок пользуемся ситцевым плетением, а трубочками коричневого цвета всегда выполняем по окружности «ситцевое» плетение.

Мы решили выполнить для бутылки ручку, поэтому добавили между рядов, просунув за 2 стойки сзади 2 трубки, через один рядок плетения.

Далее продолжайте, как и в предыдущем случае – цветные рядки закрывайте «верёвкой» и т.д. до верхней части нашей бутылочки.

Оплетаем газетными трубочками бутылку или сосуд своими руками с фото. Фото №23

Наверху плетение следует выровнять.

Здесь плетение становится не очень удобным, за счёт того, что стоечки идут чересчур густо, поскольку плетём уже у горлышка. Можно вырезать стоечки через одну.

Желающие могут оплетать горлышко до самого верха, но мы предпочли закрыть верхнюю часть стойками, для чего срезали их и заправили внутрь.

Оплетаем газетными трубочками бутылку или сосуд своими руками с фото. Фото №24

Подойдёт также вариант с простенькой загибочкой.

Должно получиться примерно так:

Оплетаем газетными трубочками бутылку или сосуд своими руками с фото. Фото №25Оплетаем газетными трубочками бутылку или сосуд своими руками с фото. Фото №26

Переходим к ручке.

Наращиваем трубочки и фиксируем клеем, поскольку ручка получит определённую нагрузку, когда вы наполните бутылку.

Далее выполняется вот такая петля.

Теперь её нужно надеть на горлышко, хорошенько выровняв, и зафиксировать с помощью резинки для денег.

Ручка оплетается «восьмёркой» и она готова!

Оплетаем газетными трубочками бутылку или сосуд своими руками с фото. Фото №27Оплетаем газетными трубочками бутылку или сосуд своими руками с фото. Фото №28

В завершении грунтуем и вскрываем лаком. Теперь уже точно – всё!


Автор:

10.01.2016

2 159 0

Давайте обсудим "Учимся оплетать бутылку либо сосуд газетными трубочками. Мастер-классы для начинающих" в технике плетение из газетных трубочек

ободок		ободок
Продает виктория
500 руб.
Швейные машинки! Бонусы до 50%! Более 500 моделей - В наличии! Мега Скидки!
Интернет-магазин ткани и фурнитуры