Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Научиться понимать обозначения схем вязания спицами

В избранное
2015-07-26T16:26:10+03:00

Автор:

26.07.2015

3.3
3.25 5 4
4 оценки
5 026 0

Учимся понимать схемы вязания спицами: общие условные обозначения

Большинство почему-то считает, что вязание спицами является более простым видом рукоделия, нежели вязания крючком. А ещё, что спицами можно связать более «простые» изделия. Эта статья поможет вам понять, что с помощью спиц, умея правильно читать и понимать схемы вязания, можно создавать оригинальные красивые вещи, которые ни в чём не уступят связанным крючком. Поэтому первым этапом на пути создания уникального изделия спицами как раз и является умения понимать условные обозначения схем. Вот этим мы и займёмся в данной статье.

обозначения схем вязания спицами: понимать легко и просто. Фото №1

Прежде, чем приступить к детальному ознакомлению со всеми видами условных обозначений, хочется заметить, что схемы всегда необходимо читать с нижней части в верхнюю. Рядки же читаем поочерёдно: сперва с левой стороны в правую, затем наоборот. Круговые рядки всегда нужно читать с правой части в левую. Раппорты имеют свойство повторяться по ширине. По высоте повтор рядков происходит таким образом, как это указывается в дополнительных обозначениях возле основной схемы. Если схема не содержит кромочных петелек, то для создания кромки из «узелков» либо же «цепочек», их необходимо создать дополнительно. Если вы видите на схеме большую жирную вертикальную линию, то между такими обозначениями расположен раппорт, который нужно повторять при вязке. Петельки, которые находятся вне линий, считаются крайними, их необходимо создавать лишь в начальной и завершающей частях рядка.

обозначения схем вязания спицами: понимать легко и просто. Фото №2

Наверное, даже те начинающие мастерицы, которые никогда не работали со спицами, знают, что данный вид вязки основан на работе с двумя основными видами петелек – лицевыми и изнаночными.

Вот с них, пожалуй, и начнём.

Лицевая петелька

Нитка при создании такой петли должна проходить за полотном. Чтобы сделать лицевую петельку, необходимо провести спицу сквозь петельку, которая находится на спице слева, двигаясь с левой стороны в правую. Подхватив основную нитку с указательного пальчика, провести её через петельку, а затем ту петлю, которая образовалась, нужно перевести на спицу с правой стороны.

обозначения схем вязания спицами: понимать легко и просто. Фото №3

Изнаночная петелька

Нитка при создании такой петли должна проходить перед полотном. Чтобы сделать лицевую петельку, необходимо провести правую спицу сквозь петельку, двигаясь с правой стороны в левую. Затем сделать обвивание ниткой спицы, как это можно увидеть на фото. Получившийся новый завиток необходимо провести сквозь петельку, находящуюся на левой спице, а ту новую петлю, которая получилась, необходимо перевести на спицу, которая находится с правой стороны.

обозначения схем вязания спицами: понимать легко и просто. Фото №4

Весьма популярными в процессе вязки спицами являются накиды.

Накид

Чтобы создать накид, необходимо прежде, чем делать последующую петельку в лицевом рядке, сделать накид основной нити на спицу справа – получится дополнительная петелька. Потом в изнаночном рядке накид вы будете вязать как изнаночную петельку.

Если размещать в определённой очерёдности такие отверстия, то возможно создать интересный ажурный узор.

А если вы хотите создать отверстие более широкое, тогда необходимо сделать 2-ой либо же 3-ой накид. Создавать их нужно очень внимательно, потому что, сбившись один раз, ваш дальнейший узор испортится.

Кроме стандартных лицевых и изнаночных петелек, есть ещё и скрещенные лицевые и изнаночные петельки. Называются они так потому, что их стенки скрещены у основания. Поэтому они являются боле сложными, нежели простые петли.

обозначения схем вязания спицами: понимать легко и просто. Фото №5

Лицевая петелька (скрещенная)

Чтобы создать такой вид петельки, необходимо провести правую спицу через петельку, находящуюся на спице слева, двигаясь с правой стороны в левую. При этом захватываем основную нитку, протягиваем её через петельку, а затем переводим на спицу справа.

Иначе говоря, скрещенная петелька создаётся так же, как и стандартная лицевая, но при этом нитка проводится за задней стенкой, а не за передней.

обозначения схем вязания спицами: понимать легко и просто. Фото №6

Изнаночная петелька (скрещенная)

Чтобы создать такой вид петельки, необходимо провести правую спицу через петельку, находящуюся на спице слева, двигаясь с правой стороны в левую. При этом основная нитка находится перед петелькой. Затем захватываем нитку, протягиваем её через петельку, а затем переводим на спицу справа.

обозначения схем вязания спицами: понимать легко и просто. Фото №7

Изменяя стандартную очерёдность петелек, вы сможете создать красивый узор.

Среди условных обозначений при этом можно найти такие:

Лицевые петельки со сдвигом вправо

обозначения схем вязания спицами: понимать легко и просто. Фото №8

Лицевые петельки со сдвигом влево

обозначения схем вязания спицами: понимать легко и просто. Фото №9

Изнаночные петельки со сдвигом вправо

обозначения схем вязания спицами: понимать легко и просто. Фото №10

Изнаночные петельки со сдвигом влево

обозначения схем вязания спицами: понимать легко и просто. Фото №11

Для того чтобы провести сокращение петелек в узоре, необходимо одновременно провязывать несколько петелек совместно.

Если вы свяжете 2 петельки совместно, тогда в узоре будет убавлена 1 петелька, если свяжете 3 петли совместно, тогда узор сократится на 2 петельки и так далее.

2 петельки совместно лицевой (наклон вправо)

Чтобы создать 2 петельки совместно лицевой с уклоном в правую сторону, необходимо взять основную нитку и создать петельку, направляя от себя.

Таким образом, выйдет уклон в правую сторону. Затем проводим сброс петель с левой спицы.

обозначения схем вязания спицами: понимать легко и просто. Фото №12

2 петельки совместно лицевой (наклон влево)

Чтобы создать 2 петельки совместно лицевой с уклоном в левую сторону, необходимо первую из 2-х петелек убрать со спицы, затем их перевернуть и снова возвратить на левую спицу. Провести правую спицу в 2 петельки, направляя их с правой стороны в левую. При этом нужно сделать захват основной нитки, направляя её от себя. Далее вытягиваем петельку. Таким образом, выйдет уклон в левую сторону. Затем проводим сброс петель с левой спицы.

обозначения схем вязания спицами: понимать легко и просто. Фото №13

2 петельки совместно изнаночной (наклон вправо)

Чтобы создать 2 петельки совместно изнаночной с уклоном в правую сторону, необходимо перевести 2 петельки с левой на правую спицы (рабочая нитка находится перед полотном), меняем местами, вводим в данные петельки спицу (правую) в направлении с левой стороны в правую. При этом нужно сделать захват основной нитки, направляя её от себя. Далее вытягиваем петельку. Таким образом, выйдет уклон в правую сторону.

обозначения схем вязания спицами: понимать легко и просто. Фото №14

2 петельки совместно изнаночной (наклон влево)

Чтобы создать 2 петельки совместно изнаночной с уклоном в левую сторону, необходимо под основной ниткой провести правую спицу в 2 петельки, которые находятся на спице левой. При этом нужно сделать захват основной нитки, направляя её от себя. Далее вытягиваем петельку. Таким образом, выйдет уклон в левую сторону. Затем проводим сброс петель с левой спицы.

обозначения схем вязания спицами: понимать легко и просто. Фото №15

Проводим закрытие петелек

Изготовление любого изделия с помощью спиц всегда завершается закрытием петелек.

Есть различные способы это сделать. Наибольшей популярностью пользуется стандартный способ, в результате которого кромка вещи будет иметь вид «косичка» и не будет чрезмерно растягиваться.

Чтобы провести закрытие петелек таким образом, необходимо в начальной части лицевого рядка создать кромочную петельку и последующую за ней провязать совместно лицевой, захватывая заднюю стенку. В результате на спице справа появится одна петелька.

Необходимо сделать перекид её на спицу слева, провязать совместно с последующей петелькой, делать так, пока все петельки завершающего рядка не закроются.

обозначения схем вязания спицами: понимать легко и просто. Фото №16

Чтобы обеспечить закрепление, нужно сделать протяжку края отрезанной нитки сквозь завершающую петельку.

Таким образом, мы познакомились с основными условными обозначениями, которые пригодятся вам при вязании спицами.

А вот самые распространённые условные обозначения из журналов:

обозначения схем вязания спицами: понимать легко и просто. Фото №17

И ещё хотелось бы отдельно остановиться на японских схемах.

Скорей всего, у каждой рукодельницы бывали такие случаи, когда она нашла интересную схему, но та имеет японские условные обозначения.

А ведь японские журналы зачастую предлагают весьма оригинальные и красивые изделия. И было бы очень обидно не создать их лишь потому, что не понимаем условных значков.

Сперва японские журналы подают описание необходимой пряжи.

обозначения схем вязания спицами: понимать легко и просто. Фото №18

Такой значок обозначает нитки пряжи. Наиболее распространёнными японскими мотками пряжи являются нитки по двадцать пять и сорок грамм.

Затем подаётся описание рабочих спиц.

Данным символом обозначены инструменты, необходимые в процессе вязки.

В этой таблице помещены достоверные номера японских спиц. Именно на них следует ориентироваться, когда подбираете себе спицы.

После этого идёт символ, который указывает на размеры завершённого изделия.

После следует плотность вязки.

А вот символ, который обозначает масштаб изделия. Под этим значком размещено число рядков и петелек, необходимых для создания узора размером десять на десять сантиметров.

В таблице ниже мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее важными условными обозначениями японских схем, которые помогут вам создать красивое изделие своими руками.


Автор:

26.07.2015

5 026 0

Давайте обсудим "Учимся понимать схемы вязания спицами: общие условные обозначения" в технике обозначение схем вязания спицами

Сеть магазинов пряжи и вышивки. Большие скидки. Акции. 20000 товаров
Большой выбор наборов на любой вкус! Привлекательные цены, удобная доставка