Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Фиалки нежно-розовые из бисера - мастер класс с пошаговыми фото

В избранное
2016-01-11T06:53:55+03:00

Автор:

11.01.2016

0.0
0 5 0
0 оценок
1 876 0

У многих из нас в доме растут цветы. Кто-то усердно поливает огромные фикусы, кто-то опрыскивает листочки драцены окаймленной, ну а кто-то старательно создает тень для малышек фиалок на подоконнике. Все живые комнатные растения требуют определенных, подходящих только им условий: полива, освещения, влажности воздуха. Но что делать, если на постоянную заботу о них просто не хватает времени? Есть отличное решение – создать красивый цветущий цветок своими руками. В качестве популярных материалов мастера рукоделия используют бумагу, полимерную глину, пряжу для вязания и бисер. Именно о цветах из бисера мы расскажем в этой статье, а именно о комнатных фиалках.

Нежные цветущие розовые фиалки из крошечных бусинок не нужно поливать, прятать от ярких солнечных лучей и пересаживать. Достаточно просто иногда протирать их от пыли. Вы можете смело отправляться в командировку или отпуск, а по приезду фиалки из бисера встретят Вас по-прежнему красивыми и неувядающими.

Фиалки нежного розового оттенка из бисера

Как сплести из бисера нежно розовые фиалки, пошаговые фото и подробная инструкция различных техник плетения для создания цветов и листьев фиалок. Фото №1

Техник плетения цветов из этого замечательного материала существует достаточно много, в нашем Клубе Вы сможете найти несколько статей по бисерной флористике. Для создания фиалок применяют в основном две: для листьев используют французскую осевую, для лепестков – технику непрерывных обвивающих петель. Оба варианта плетения похожи. Во французской технике используют ось, вокруг которой плетут полупетли или полудуги, а во второй просто не делают ось, а просто располагают одну петлю (дугу) над другой.

Ниже приведены несколько мастер классов по созданию фиалок розового цвета из бисера.

Немного истории

Происхождение бисера неразрывно связано с историей появления стекла. Самые первые поделки из стеклянных бусинок – древнеегипетские. Стеклоделы добавляли в массу различные химические элементы: медь, кобальт, марганец и получали стекло зеленого, синего или пурпурного цвета. Египтяне делали удивительно изящные украшения, используя бисер в качестве имитации драгоценных камней. Когда из страны фараонов умение варить стекло перешло к римлянам, из него начинают делать не только украшения, но и предметы обихода: кухонную утварь и окна. Долгое время в средние века центром стеклоделия была Венеция. Мастера хранили секреты приготовления стекла в строжайшей тайне, а венецианский бисер ценился столь высоко, что за него в обмен давали рабов, драгоценные ткани, золото и редкие пряности и специи. С развитием торговли, открытием новых мореходных путей и земель Венеция утратила монополию на производство стеклянного бисера. Появляются целые стекольные заводы, и красивые яркие бусинки становятся доступны всем.

Сейчас существует много марок бисера от различных стран производителей, при этом, главным в материал остается его качество. Чем лучше бисеринки подобраны по размеру (откалиброваны), тем красивее и аккуратнее в итоге получится поделка.

Вариант 1

Розовая фиалка из бисера

Как сплести из бисера нежно розовые фиалки, пошаговые фото и подробная инструкция различных техник плетения для создания цветов и листьев фиалок. Фото №2

Понадобится:

  • Бисер 11/0 трех цветов: розового для лепестков, желтого для тычинок, зеленого для листьев.
  • Проволока 0,3 мм;
  • Горшочек куда можно будет посадить фиалочку.
  • Алебастр.
  • Инструменты для работы с проволокой.

Лепесточки

Для создания каждого цветка необходимо по 5 лепестков. Плести их будем на отрезках проволоки по 30 см каждый.

Один конец проволоки необходимо свернуть петелькой, чтобы нанизанный бисер не слетал. На остальной отрезок нанизываем бисер. Можно сразу надеть несколько десятков бисеринок (50-60 штук). От петельки на конце отступить примерно 10 см и свернуть петельку из 5 бисеринок. Перекручивать туго и делать много оборотов проволоки не обязательно, достаточно просто закрепить бисерную петельку.

Как сплести из бисера нежно розовые фиалки, пошаговые фото и подробная инструкция различных техник плетения для создания цветов и листьев фиалок. Фото №3

Теперь необходимо сделать еще два круга, которые будут огибать первую петлю. Вот что должно получиться. Старайтесь расположить петли как можно ближе друг к другу, чтобы у лепестков не было больших просветов между бисерными низками.

Для каждого цветка необходимо сделать 5 таких лепесточков. Пышность будущей фиалки на Ваш вкус.

Тычинки

Для создания тычинок одного цветочка понадобится отрезок проволоки примерно 20 см в длину.

Плести их будем с использованием техники коралл или ее еще называют игольчатой. Нанизываем на проволоку 3 бисеринки. Сдвигаем их примерно на 5-6 см к середине. Теперь берем более длинный конец проволоки и продеваем его в первую и вторую бисеринки. Получается первая «иголочка». Нанизываем на длинный хвостик еще 3 бисеринки и делаем вторую иголочку как можно плотнее к первой. Аналогично поступаем с третьей иголочкой. Скручиваем проволочные концы и тычинка готова.

Как сплести из бисера нежно розовые фиалки, пошаговые фото и подробная инструкция различных техник плетения для создания цветов и листьев фиалок. Фото №4

Листики

Для каждого листочка понадобится отрезок проволоки примерно 50 см. Аналогично лепесточкам можно сразу сделать низку из бисера, чтобы было удобнее. Листочки мы будем плести во французской осевой технике.

Отмеряем от одного края примерно 13 см. К месту отметки сдвигаем 10 бисеринок и делаем из проволоки большую петлю (около 2 см), отделяя эти бусинки от остальной низки (см. фото). У нас получилась ось из 10 бисерин и рабочая проволока с низкой из бисера. Теперь начинаем оплетать нашу ось дугами из бисера, фиксируя их парой оборотов попеременно снизу и сверху оси. Старайтесь располагать дуги как можно плотнее к оси. Количество бисеринок в каждой паре дуг будет все больше. Всего понадобится 5 пар дужек. Конец рабочей проволочки и большую петлю перекрутить по всей длине, как мы делали это с тычинками и с лепестками. Маленький хвостик, который остался от оси, спрятать в верхней дуге. Необходимо будет минимум 7 листочков.

Как сплести из бисера нежно розовые фиалки, пошаговые фото и подробная инструкция различных техник плетения для создания цветов и листьев фиалок. Фото №5

Сборка

Тычинку скручиваем с двумя лепесточками. Затем прикрепляем оставшиеся три и расправляем их. В данном мастер классе у нас 7 цветочков. Скручиваем их вместе.

Листочки тоже соединяем вместе и скручиваем с цветками, как показано на фото.

Как сплести из бисера нежно розовые фиалки, пошаговые фото и подробная инструкция различных техник плетения для создания цветов и листьев фиалок. Фото №6

В качестве горшочка, куда мы «посадим» фиалочку, можно использовать любую подходящую емкость. Можете взять баночку, оставшуюся от йогурта или детского питания. Ее можно покрасить в совершенно любой цвет, декорировать в технике декупаж или как-то еще украсить. В общем, подключайте фантазию.

Осталось только размешать воду и алебастр до консистенции сметаны, залить в емкость и вставить туда фиалочку. Некоторое время поделку нужно твердо фиксировать, пока алебастр не схватится.

Если Вы используете готовую керамическую емкость, стоит помнить о том, что при застывании алебастра горшочек может расколоться. Чтобы этого избежать положите на донышко комочек фольги.

Вариант 2

Как сплести из бисера нежно розовые фиалки, пошаговые фото и подробная инструкция различных техник плетения для создания цветов и листьев фиалок. Фото №7

В этом уроке будет немного иная техника выполнения лепесточков. Мы будем делать их не каждый по отдельности, а все вместе на одном отрезке проволоки.

Понадобится:

  • Бисер трех оттенков, как в предыдущем мастер классе (розовый, зеленый, желтый).
  • Проволока.
  • Зеленые нитки.
  • Алебастр.
  • Клей ПВА.
  • Горшочек для цветочка.

Цветки

Для каждого цветочка понадобится отрезок проволоки длиной в 1 м. Как и в предыдущем мастер классе можно стразу на проволоку нанизать побольше бисера розового цвета.

От одного конца проволоки сдвигаем бисер примерно на 10 см и делаем петельку из 7 бисеринок. Делаем вокруг этой петельки следующую чуть большего размера. Для одного лепесточка нужно сделать всего 3 петельки.

Как сплести из бисера нежно розовые фиалки, пошаговые фото и подробная инструкция различных техник плетения для создания цветов и листьев фиалок. Фото №8

Теперь надо отступить от первого лепесточка пару сантиметров и сделать следующий (см. фото). Таким образом на одном отрезке проволоки делаем все 5 лепесточков. Необходимо скрутить концы проволочки, и получится вот такой цветочек.

Как сплести из бисера нежно розовые фиалки, пошаговые фото и подробная инструкция различных техник плетения для создания цветов и листьев фиалок. Фото №9

Понадобится 9 таких цветков.

Для тычинок берем желтый бисер и отрезки проволоки примерно по 25 см. техника плетения игольчатая, как и в прошлом уроке. Нанизываем на проволоку 8 желтых бисеринок. Теперь необходимо передвинуть их на середину отрезка. Один из концов проволоки пропускаем через три первые бисеринки в обратном направлении, и у нас получается тычинка с шишечкой. Таких сердцевинок тоже понадобится 9 штук.

Как сплести из бисера нежно розовые фиалки, пошаговые фото и подробная инструкция различных техник плетения для создания цветов и листьев фиалок. Фото №10

Остается только скрутить по одной сердцевинке с каждым цветочком.

Листья

Понадобится отрезок проволоки немного больше 1 м. Делаем петлю аналогично предыдущему уроку. На короткий отрезок необходимо нанизать 2 см бисеринок. Это ось. На длинный конец проволоки (он будет рабочим) нанизываем бисер и делаем 6 пар дуг. Нам понадобится 9 листочков.

Как сплести из бисера нежно розовые фиалки, пошаговые фото и подробная инструкция различных техник плетения для создания цветов и листьев фиалок. Фото №11

Сборка

Скручиваем сначала все цветочки, затем к ним присоединяем листья. Ножку получившейся заготовки плотно обмотать нитками. Концы ниток закрепляем клеем ПВА.

Как сплести из бисера нежно розовые фиалки, пошаговые фото и подробная инструкция различных техник плетения для создания цветов и листьев фиалок. Фото №12

Следующий шаг – размешать алебастр, клей и воду. Заливаем смесь в горшочек, вставляем туда заготовку и фиксируем до того момента, пока алебастр начнет схватываться.

Вариант 3

Фиалка розовая с темно лиловой каемочкой лепестков из бисера

Как сплести из бисера нежно розовые фиалки, пошаговые фото и подробная инструкция различных техник плетения для создания цветов и листьев фиалок. Фото №13

Понадобится:

  • Бисер 10/0 или 8/0 розового, темно лилового, белого и зеленого цветов.
  • Проволока двух цветов: стального и зеленого.
  • Клей ПВА.
  • Флористическая лента.
  • Кусок пенопласта.
  • Маленький цветочный горшочек.

Лепестки

Начинаем делать лепесточки аналогично предыдущему мастер классу. Отрезок проволоки взять немного длиннее, ведь бисеринки у нас больше по размеру в сравнении с прошлым уроком.

Надеваем на проволочку 5 бисеринок розового цвета. Отступаем от одного края примерно 7-10 см и делаем петельку, перекрутив проволочку пару раз. Теперь на более длинный хвостик проволоки нанизываем примерно 12 бисеринок и делаем вторую петельку вокруг первой. Третья петля будет состоять из 20-23 бисеринок.

Как сплести из бисера нежно розовые фиалки, пошаговые фото и подробная инструкция различных техник плетения для создания цветов и листьев фиалок. Фото №14

Проволоку не отрезаем, а отступаем от первого лепесточка примерно 1 см и начинаем плести второй. Всего необходимо 5 лепестков. Концы проволоки скручиваем. Понадобится еще 2-3 таких заготовки.

Приступаем к плетению второго яруса цветка. Выполняется он аналогично первому, но у лепестков будет не три петли, а четыре. Последнюю петельку делаем из темно лилового бисера.

Как сплести из бисера нежно розовые фиалки, пошаговые фото и подробная инструкция различных техник плетения для создания цветов и листьев фиалок. Фото №15

У фиалочек есть тычинки, и в этом мастер классе они будут из белого бисера. На отрезок проволоки примерно 25 см нанизываем 4 белые бисеринки. Пододвигаем их к центру и скручиваем петельку всего парой оборотов. Сгибаем ее перпендикулярно относительно остальной проволоки и на хвостики надеваем еще 2 белые бисеринки. Проволочку с этими двумя бусинками надо расположить так, чтобы бисеринки располагались посередине петельки из 4 бисерин.

Тычинок делаем по количеству цветков.

Теперь берем первый ярус лепестков, вставляем в центр тычинку, перекручиваем. Вставляем всю конструкцию сверху во второй ярус и снова перекручиваем.

Обматываем проволочку флор лентой зеленого цвета.

Листочки плетем в уже известной французской осевой технике. Понадобится отрезок зеленой проволоки примерно 40 см. ось будет состоять из 8 бисеринок. Первая пара дуг из 10-12. Понадобится всего 4 пары дуг.

Как сплести из бисера нежно розовые фиалки, пошаговые фото и подробная инструкция различных техник плетения для создания цветов и листьев фиалок. Фото №16

Листочков надо 12 штучек. Скручиваем их по 3 вместе и обматываем флористической лентой.

Для того чтобы наша фиалочка хорошо сидела в горшочке, необходимо приклеить к донышку кусочек пенопласта. Он должен очень плотно входить в емкость. В центре делаем углубление, наливаем клея и вставляем туда фиалку.

Осталось только расправить листочки и цветочки.

Как сплести из бисера нежно розовые фиалки, пошаговые фото и подробная инструкция различных техник плетения для создания цветов и листьев фиалок. Фото №13

В завершении предлагаем несколько полезных советов для начинающих рукодельниц, которые хотят попробовать себя в бисерной флористике.

Для того чтобы цветок казался более живым можно смешать несколько оттенков бисера одного цвета. Так же очень выигрышно смотрятся бисеринки с различными эффектами: матовый, глянцевый, с перламутровым отливом или «бензиновым» эффектом.

Проволоку желательно выбирать разноцветную. Гораздо более выигрышно будут смотреться зеленый цвет проволочки для листьев, белый, желтый, синий, красный – для лепестков и тычинок.

Если под рукой не оказалось флористической ленты, для маскировки проволоки можно использовать гофрированную бумагу. Достаточно нарезать ее на полоски и обмотать стебли, предварительно промазав их клеем.

Для тренировки и первых шагов подойдет практически любой бисер, но если Вы задались целью создать нечто по-настоящему красивое, используйте только откалиброванный материал. Чем точнее будут подобраны бисеринки по размеру, тем аккуратнее в итоге получится изделие.


Автор:

11.01.2016

1 876 0

Давайте обсудим "Фиалки нежно-розовые из бисера - мастер класс с пошаговыми фото" в технике фиалка из бисера

Дизайн и изготовление декоративных подушек
Интернет-магазин товаров для творчества