Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Филейное вязание крючком со схемами.

В избранное
2015-07-13T12:59:05+03:00

Автор:

13.07.2015

5.0
5.00 5 1
1 оценка
1 227 1

Такое замечательное рукоделие, как вязание известно с незапамятных времен. Со временем ширились вариации схем вязания, появлялись различные техники выполнения узоров. По легенде жена Одиссея Пенелопа в период ожидания супруга, чтобы отвадить надоедливых женихов, обещала им свадьбу, как только закончит делать начатое полотно. Днем она исправно трудилась над ним, а по ночам распускала созданное. Бесследно это возможно сделать только при вязании крючком. В захоронениях и гробницах различных стран ученые находили удивительные по красоте вязанные вещи. Начиная с XIX века, «вязанная» лихорадка захватила весь мир, и до сих пор этот вид рукоделия остается востребованным и популярным.

Техника филейного вязания крючком является одной из древнейших. Наверное, она появилась на свет с первыми рыбаками. Они плели свои сети костяными крючками, подгоняя размер ячеек под разную по величине рыбу. Сейчас в технике «филе», от французского «сетка», можно связать не только рыболовную сеть. Благодаря ей, на свет появляются невероятные вещи. Это может быть скатерть, салфетка, покрывало, платье, картина или даже зонтик. Еще один несомненный плюс этого вида вязания – его легкость. Здесь используют самые простые петли и поэтому, «филе» отлично подойдет для тех, кто только учится вязать крючком.

Здесь важно не делать петли слишком рыхлыми, чем плотнее будут связаны столбики с накидом и воздушные петли, тем четче и органичнее будет смотреться в конечном результате узор. Для этого также можно взять крючок на один размер меньше, чем указано для конкретного вида пряжи. Сетку в этой технике выполняют по-разному. Наиболее распространенная и оптимальная - для пустой ячейки – 1 ст. с накидом + 2 возд. петли, для заполненной ячейки – 3 ст. с накидом. Ячейки получаются небольшими и аккуратными. Если вязать столбики с большим количеством накидов, то необходимо добавлять воздушные петли в пустые ячейки.

Полотно, созданное в такой технике, получается двустороннее, оно будет смотреться идентично с лицевой и с изнаночной стороны. Прежде чем приступить к вязанию необходимо сделать расчет петель для первоначальной цепочки. Для одной пустой и одной полной ячеек начала вязания понадобится 5 возд. петель + 3 возд. петли подъема (в дальнейшем они будут заменяться на 1 ст. с накидом) + 2 возд. петли + 3 ст. с накидом. Если на схеме указано очень много ячеек, подсчитать петли достаточно трудно, поэтому, можно связать дополнительную цепочку из возд. петель из отдельной нити, и продолжить вязание ячеек на ней.

Начало работы на схемах обозначается стрелочкой или номером ряда, ведь не всегда филейную сетку вяжут снизу. Работа может проводиться вверх и вниз от центральной осевой линии, или вывязывается несколько небольших мотивов, а затем соединяется в единое полотно. При вязании по кругу от центра, узор может получиться неравномерным, и будет необходимо корректировать количество петель. Как и для любого другого большого полотна, для изделий в технике филейного вязания лучше заранее приготовить все необходимое количество пряжи. Зачастую, один и тот же оттенок одной и той же фирмы все же немного отличается по цвету в разных партиях.

Кроме самой обычной сетки в технике «филе» используют еще тюлевый фон. Его создают путем провязывания более крупных ячеек или чередования двух крупных ячеек в шахматном порядке. Тюлевый фон придает контрастность узору и делает весь рисунок еще выразительнее.

Форма у полотна, созданного по этой технике, может быть самой разнообразной, круглой, квадратной, овальной и многоугольной. Иметь обрамление зубцами, волнами и воланами. Прибавку и убавку петель, для таких случаев, можно делать разными способами.

Особенности филейного вязания крючком, схемы и описание вязания платья крючком и еще нескольких изделий.. Фото №1 Особенности филейного вязания крючком, схемы и описание вязания платья крючком и еще нескольких изделий.. Фото №2 Особенности филейного вязания крючком, схемы и описание вязания платья крючком и еще нескольких изделий.. Фото №3 Особенности филейного вязания крючком, схемы и описание вязания платья крючком и еще нескольких изделий.. Фото №4 Особенности филейного вязания крючком, схемы и описание вязания платья крючком и еще нескольких изделий.. Фото №5 Особенности филейного вязания крючком, схемы и описание вязания платья крючком и еще нескольких изделий.. Фото №6

Платье из мотивов, связанных в филейной технике.

Особенности филейного вязания крючком, схемы и описание вязания платья крючком и еще нескольких изделий.. Фото №7

На первый взгляд платье кажется очень сложным для исполнения. На самом деле, достаточно внимательно рассмотреть схему и станет понятно, что связать его сможет даже новичок.

Размер 44. Потребуется 800 г пряжи из 100% хлопка, крючок № 1 и № 3. Чем меньше номер крючка и тоньше нить, тем филиграннее получится в итоге вещь. Бретели вязать нитью в 2 или 3 сложения крючком с большим номером.

Особенности филейного вязания крючком, схемы и описание вязания платья крючком и еще нескольких изделий.. Фото №8

Мотив. Вяжется из центра.

  1. Соединить в кольцо цепочку из 4 возд. петель.
  2. Первый ряд. Провязать 3 возд. петли подъема, 5 возд. петель, 1 ст. с накидом в первую петлю подъема, *2 возд. петли, затем провязать (2 ст. с накидом с одним основанием + 5 возд. петель между ними) *, вязать от * до * еще 2 раза, 2 возд. петли, закончить 4-мя соединительными столбиками в 3-ю возд. петлю подъема и следующие петли.
  3. Второй ряд. 3 возд. петли подъема, 5 возд. петель, 1 ст. с накидом в первую петлю подъема, *2 возд. петли, 1 ст. с накидом в ст. с накидом ряда ниже, 2 возд. петли, 1 ст. с накидом в ст. с накидом ряда ниже, 2 возд. петли, в среднюю из 5-ти петель арки нижнего ряда провязать (2 ст. с накидом с одним основанием + 5 возд. петель между ними) *, от * до * еще 2 раза, 2 возд. петли, 1 ст. с накидом в ст. с накидом ряда ниже, 2 возд. петли, 1 ст. с накидом в ст. с накидом ряда ниже, 2 возд. петли, закончить 4 соединительными столбиками.
  4. Третий ряд. 3 возд. петли подъема, 5 возд. петель, 1 ст. с накидом в первую петлю подъема, 3 ст. с накидом, *2 возд. петли над 2 возд. петлями ряда ниже, 1 ст. с накидом, 2 возд. петли, над возд. петлями ряда ниже, 1 ст. с накидом, 2 возд. петли над возд. петлями ряда ниже, 1 ст. с накидом, в арку из 5 возд. петель провязать (3 ст. с накидом + 5 возд. петель + 3 ст. с накидом) *, вязать от * до * аналогично предыдущим рядам, 2 возд. петли над 2 возд. петлями ряда ниже, 1 ст. с накидом, 2 возд. петли, над возд. петлями ряда ниже, 1 ст. с накидом, 2 возд. петли над возд. петлями ряда ниже, 3 ст. с накидом, закончить 4-мя соединительными столбиками.
  5. Вязать далее по схеме.

Готовые квадраты соединить, как показано на фото, оставить разрез по левой стороне.

Для бретелей вязать шнуры - цепочки из возд петель нитью в 3 сложения крючком № 3. С одной стороны 5 бретелей с другой 3. Также прикрепить шнуры по краям изделия. Связать «спиральки» из цепочки возд. петель 12 см в длину и провязать в каждую петлю по 5 ст. с накидом. Сделать несколько помпонов. Прикрепить все детали, как показано на фото.

Еще несколько простых и красивых изделий, связанных в филейной технике, которые наверняка пригодятся и новичкам, и мастерам.

Особенности филейного вязания крючком, схемы и описание вязания платья крючком и еще нескольких изделий.. Фото №9

Особенности филейного вязания крючком, схемы и описание вязания платья крючком и еще нескольких изделий.. Фото №10 Особенности филейного вязания крючком, схемы и описание вязания платья крючком и еще нескольких изделий.. Фото №11 Особенности филейного вязания крючком, схемы и описание вязания платья крючком и еще нескольких изделий.. Фото №12 Особенности филейного вязания крючком, схемы и описание вязания платья крючком и еще нескольких изделий.. Фото №13 Особенности филейного вязания крючком, схемы и описание вязания платья крючком и еще нескольких изделий.. Фото №14 Особенности филейного вязания крючком, схемы и описание вязания платья крючком и еще нескольких изделий.. Фото №15 Особенности филейного вязания крючком, схемы и описание вязания платья крючком и еще нескольких изделий.. Фото №16


Автор:

13.07.2015

1 227 1

Давайте обсудим "Филейное вязание крючком со схемами." в технике Главная

СПАСИБО ОГРОМНОЕ! ТОЛЬКО НАЧИНАЮ ОСВАИВАТЬ ФИЛЕЙНОЕ ВЯЗАНИЕ. ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ВАМ ЗА СХЕМЫ!
куколка Дель		куколка Дель
Продает nepovtornost
1 200 руб.
Назначение: платья, блузки, водолазки, футболки, майки, топы, платья, брюки
Более 15000 товаров для рукоделия. Есть всё! Акции и скидки сейчас. Спешите