Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Русский народный сарафан

В избранное
2014-05-21T08:52:41+04:00

Автор:

21.05.2014

3.6
3.60 5 10
10 оценок
59 438 5

Русский народный сарафан - это очень красивый наряд, и пусть мы не носим подобную вещь в повседневной жизни, но некоторые элементы русской национальной одежды часто можно увидеть в современной моде. Сегодня мы сошьем с вами русский народный сарафан.

Выкройка русского народного сарафана своими руками. Фото №1

Национальный сарафан включает 6 деталей (по два элемента уходят на боковые детали, передняя и задняя половинки) и подклад до бедер. При пошиве наряда вытачки на груди и спине необходимо строчить одновременно с подкладом, а на боковых сторонах все строчки выполняем на талии, тем самым выделяя ладный силуэт. Сзади русско-народного сарафана, посередине спинки, делается складка до талии, а потом уже наряд идет свободного кроя. Выполнить оформление всего наряда, применяя украшение, а центр русского сарафана, моделирующий пристежку, можно декорировать интересными пуговками. Примерно материала уйдет по выкройке на национальный сарафан и кокошник – 800 см шелка и вискозы на сарафан, 300 см бязи на подклад, 300 см шелка на рубашку, 400 см бязи на нижнюю юбку.

Национальная одежда остается популярной при использовании в театральных спектаклях, на концертах и у людей, которые занимаются проведением мероприятий. Для всех этих людей будет полезна статья, как сшить русский сарафан своими руками.

Русский сарафан носят и в наше время, только немного изменили фасон. Простота модели и применение различных тканей по оттенку и текстуре дают право носить такой фасон и для работы, и для отдыха. Но в статье подробнее рассмотрим выкройку старинного русского сарафана.
Для этого нам требуется:
• Плотный одноцветный ситец, сатиновый материал – 250 см и шириной 110 см
• Яркий материал с меленьким узором 200 см и шириной 90 см
• Украшение (кружевная ткань или тесьма) 1000 см
• Бумага, чтобы начертить выкройку
• Сантиметровая лента

Этапы работы:

1. Для начала необходимо снять с себя мерки спины и груди. На бумаге нарисовать личную выкройку, исходи из своих замеров.



Берем материал из ярких алых цветов и вырезаем элементы нашего сарафана. Получится кокетка и лямки задуманного наряда. Оставшийся цветной материал требуется нарезать на полоски шириной 7 см, чтобы потом выполнить оформление сарафана.
2. далее вырезаем 2 трапеции из одноцветной ткани. Высота трапеций зависит от выбранной длины сарафана. Длина основания внизу 110 см, вверху выполните разным. Сзади полотно необходимо сделать на 5 см больше, чем ширина спинки, перед на 8 см.
3. прострачиваем боковые детали кокетки, обрабатываем каким-либо украшением ее верх.
4. в центре переда прострочите для отделки цветную ткань. Скрепите ее одновременно с украшением, располагая по вдоль строчки.
5. прошейте боковые детали переда и спинки изделия. Низ необходимо отделать полоской из цветного материала по вдоль строчки с украшением.
6. прострочите кокетку и низ изделия. С помощью утюга погладьте все строчки с изнаночной стороны. Лямки сверните напополам, прошейте их, распределяя украшение по краю. Погладьте лямки и откорректируйте их положение и длину наряда, когда примерите на себя. Пришейте лямки к кокетке.

Кокошник можете сделать по следующему принципу:


Итак, наш русский народный сарафан готов!


Автор:

21.05.2014

59 438 5

Давайте обсудим "Шьем русский народный сарафан" в технике выкройки русского народного сарафана

Конечно ,это сценический стилизованный костюм, но никак не народный.
Это сценический костюм, но никак ни русский сарафан. Сарафаны всегда подпоясывались, всегда. Девушки носили лишь ОДНУ косу и НИКОГДА, НИКОГДА НЕ одевали кокошники. Кокошники имели право одевать только молодухи - женщины, которые недавно вышли замуж и носили их они только 1-2 года после замужества. Ребята, не выдавайте это за традиционный сарафан, это - сценический костюм и не более. В подтверждение моих слов, если интересно, посмотрите музейные фотографии и достоверные источники, например опять статьи музейные.
спасибо, как вовремя вы мне попались. я искала для взрослых костюм, но думаю , что он подойдёт . попробую своими руками сшить.
воспользовалась вашими подсказками для шитья-спасибо!
Отлично! У нас как раз выступление с ансамблем скоро намечается, обязательно воспользуемся Вашими идеями и немного обновим гардероб.
Сеть магазинов пряжи и вышивки. Большие скидки. Акции. 20000 товаров
Оригинальный подарок. Сюрприз. Признание.Креативный подарок, Нестандартный