Зверяка Евгения Александровна
05.11.2015
Искусство Бонсай можно без сомнения назвать одним из самых древних в мире. Переводится с японского, как дерево на блюде. Самые первые крошечные деревца, которые росли в естественной среде, использовали буддийские монахи для познания гармонии природы и поисков истины. Они видели в растениях связь неба и земли, точку гармонии между силами, которые существуют в мире. Первые изображения крошечных деревьев найдены в китайских свитках, датируемых примерно концом VIII и началом IX веков. На них изображены растения, выросшие в природе, а затем пересаженные в горшочки – пеньцзай. Со временем знатные и богатые слои населения превратили выращивание таких растений в одно из своих развлечений. Начиная с Х века, люди воссоздают определенные условия окружающей среды искусственно и выращивают крошечные деревца для восстановления утраченной гармонии с природой. Для украшения и декора используют камешки, песок и другие природные элементы. Появляются композиции из нескольких пеньцзаев.
Первые упоминания о бонсай в Японии датируются XII в. В период с 1600-х по 1800-е гг. наступает новый виток популярности бонсай, выводятся его новые виды, стили и направления. Начинается все более активное использование различных декоративных деталей природного происхождения: коры деревьев, мха, папоротников, камней, которые имитировали условия обитания растения. В Японии развитие этого вида искусства происходило аналогично китайской истории – сначала выращивание бонсай было привилегий и развлечением для знати, а затем стало распространенным и среди других слоев населения.
Выращивание бонсай достаточно трудоемкий и кропотливый процесс. Человек, помещая маленькое деревце в контейнер, приобщается к природе, и обретает большую ответственность. Ведь ему необходимо найти гармонию между требованиями самого растения, которые необходимы для его развития, и вполне конкретными условиями содержания, которые противоречат природным.
Для тех, кто любит природу и не хочет насаждать свою волю растениям мы предлагаем замечательный вариант – бонсай из бисера. Этот удивительно юный и яркий и вместе с тем такой древний материал для поделок отлично подойдет, поскольку является таким же давним изобретением человека, как и бонсай.
Самый первый стеклянный бисер появился в Древнем Египте. Археологи нашли бусинку диаметром 9 мм недалеко от города Фивы. Разные народы делали его и из других материалов. Он вытачивался из кости, жемчуга и ракушек, выливался из золота и серебра, в Китае существовали даже фарфоровые бусинки.
О возникновении бисера ходит много самых удивительных историй. По одной из них своим появлением стеклянный бисер обязан финикийским купцам. Они везли груз из селитры по Средиземному морю. Когда они расположились на ночлег и захотели развести огонь. На пустынном берегу не нашлось крупных камней, обложить очаг, и купцы воспользовались кусками природной соды. Утром, разворошив угольки, путешественники обнаружили в потухшем кострище очень твердые и кристально прозрачные кусочки. Так на свет появилось стекло, а с ним и стеклянный бисер.
Долгое время монополистом в производстве крошечных стеклянных бусинок была Венеция. Секреты создания стекла и бисера ревностно оберегались. Король даже поселил стекловаров на отдельном острове Мурано и наделил мастеров большими привилегиями. Но с развитием мореходства и открытием новых земель, стало разрастаться и стекольное производство. Вместо мастерских появляются целые заводы, и бисер становится доступным и распространенным.
Для тех, кто только начинает работать с бисером будет важно узнать о такой его характеристике, как калибровка. Чем лучше бисеринки в одной упаковке подобраны по размеру – откалиброваны, тем аккуратнее и красивее в итоге выйдет изделие.
Итак, соединяя два очень древних изобретения, мы будем плести бонсай из бисера.
Понадобится:
Плетем веточки
Зеленый бисер разных оттенков смешиваем. Работать будем тонкой проволочкой. На отрезок длиной примерно 50 см нанизываем 8 бисеринок. Сдвигаем их на середину и делаем петельку, перекрутив проволоку пару раз.
Немного отступаем и снова нанизываем 8 бисеринок и делаем петельку. Таких петелек нам нужно 7 – 9 штучек на одном отрезке проволоки. Теперь нужно скрутить концы проволочки, чтобы получился тугой бутончик (см. фото).
Длина проволочных концов нам будет нужна не более 10 см. все остальное можно отрезать. Таких заготовок понадобится от 150 штучек и больше. Если Вы хотите, чтобы получилось пышное и красивое деревце, придется запастись терпением.
Следующим действием будет соединение трех веточек в одну. У нас получилось всего 50 заготовок.
Приступаем к созданию веток. Для верхушки нашего деревца необходимо скрепить 3 заготовки. Обматываем их ниткой примерно на 2 см вниз. Нужно сделать еще две таких обмотанных веточки. Теперь берем первую веточку и приматываем к ней чуть ниже вторую и третью веточки.
Таким образом соединяем все заготовки.
Теперь берем толстую проволоку для стволика. Она должна быть очень прочной, чтобы не провисать под тяжестью бисера. У нашего деревца будет три главных ответвления. На фото показано, как мы их расположили. Конец толстой проволоки обязательно сверните кольцом. Это понадобится, когда мы будем крепить деревце в горшочек.
Теперь начиная с верхушки прикрепляйте веточки с помощью тейп ленты. Порядок ответвлений Вы выбирайте, как больше понравится, как подскажет фантазия.
Когда будет прикреплена последняя веточки, а весь стволик обмотан тейп лентой начинаем делать подставочку.
Алебастр разводим с водой, можно добавить клея ПВА до консистенции сметаны. Берем емкость, которую выбрали и застилаем ее полиэтиленом. Ставим туда наше деревце петелькой на донышко и заливаем алебастром. Более густой смесью необходимо покрыть стволик и веточки. Для того чтобы не испачкать бисер, можно завернуть в полиэтилен или фольгу. Когда покрытие стволика и веточек немного застынет можно прорисовать зубочисткой бороздки, имитирующие трещинки в коре. Теперь необходимо оставить до полного застывания. Для того чтобы наш бонсай получился красивым и стоял так, как задумано, необходимо сделать деревцу опору.
После того как алебастр застыл, вынимаем подставочку из емкости, потянув за полиэтилен. Теперь осталось самое интересное – декорирование. Красим ствол, веточки и подставку.
Когда все подсохнет можно украсить подставочку красивыми камешками, или другими элементами на Ваш вкус. В конце можно покрыть прозрачным лаком, дождаться полного высыхания и наш бонсай готов.
Понадобится:
Плести будем в такой же петельной технике, как и в предыдущем мастер классе. Для удобства работы можете сразу нанизать бисер на проволочку без отрыва от катушки. У нас будет три вида веточек. В середине розовые вокруг них розово зеленые, и просто зеленые по краю.
Сначала плетем розовым бисером. В каждой петельке 7 бисеринок. Для одного «бутончика» нужно сплести 6 петелек.
Для веточек первого порядка нам понадобится скрутить вместе по 3 таких «бутончика» и примотать их к отрезку проволоки 1,5 мм диаметром.
Таким же образом плетем веточки остальных цветов. Проволочные концы не отрезаем, из них мы будем формировать ветки второго порядка и корни. Для этого изгибаем их под разными углами. Можете ориентироваться на фото или придумать свою форму.
Все веточки будут располагаться примерно в одной плоскости. Такое оригинальное решение, поможет обыграть сочетание розового и зеленого.
Когда все веточки собраны, к стволику мы приматываем отрезок толстой проволоки, чтобы деревце было устойчивым.
Мы приготовили комок фольги, который послужит камнем. По нему будут красиво извиваться корни деревца. Перед дальнейшими действиями стоит примерить хватает ли длины корней или наоборот камень слишком мал, и подкорректировать величины.
Теперь берем емкость, форма которой Вам нравится и застилаем ее полиэтиленом (можете воспользоваться кулинарным рукавом для выпечки). Алебастр разводим с водой до консистенции сметаны. Наливаем в емкость и устанавливаем камень и на него деревце (см. фото). Алебастра не должно быть много. Камень и корни должно быть хорошо видно.
Пока алебастр не застыл, деревцу нужна опора. После полного высыхания достаем наш будущий бонсай из емкости. Теперь необходимо размешать немного алебастра с водой по консистенции, как густая сметана. Этой смесью мы покрываем камень, корни и ветки деревца.
Когда все окончательно высохнет, приступаем к покраске. Для ствола и корней смешать черный и красный цвета. Когда покрытие подсохнет, мы берем пористую губку, смачиваем ее водой и пройдемся по стволику, создавая рельеф коры. Камень красим в серый цвет. После того как краска подсохнет, жесткой кистью наносим штрихи черной краской. Подставку красим зеленым сверху, имитируя траву, по бокам используем тот же цвет что и для ствола. Можно использовать немного бронзовой или золотой краски и покрыть изгибы стволик и веточек.
Покрываем все кроме бисера лаком, ждем пока высохнет и декорируем подставку. Мы использовали зеленый бисер.
Следующий бонсай мы будем плести из яркого красного и алого бисера. Такая поделка станет настоящим украшением дома.
Понадобится:
Совет для начинающих рукодельниц. Для того, чтобы сделать красивые переливы оттенков красного (да и любого другого цвета) попробуйте не смешивать все оттенки в одну кучку, а сделать плавный переход.
Работать мы будем в петельной технике. Нанизываем бисер на проволоку, не отрывая ее от катушки. Отмеряем около 12 см от начала катушки и сдвигаем с нее бисер. начинаем плести петельки с этой точки. В каждой петельке 15 бисеринок. Делаем пару – тройку оборотов проволоки, отступаем пару миллиметров и делаем следующую петельку. Нам нужно для одной заготовки 12 – 15 таких петелек. Снова отмеряем 12 см проволоки, сдвигаем бисер дальше и отрезаем. Теперь наши петельки нужно свернуть «трубочкой», как на фото. Концы проволочки скручиваем.
Таких скруток (шариков) для нашего бонсай понадобится не меньше 100, а лучше 120 штук.
Формируем ветки
Делаем мы их на кусочках проволоки 1,5 мм диаметром длиной около 20 см. Берем наши «шарики» 4 – 7 шт. и приматываем к проволоке нитками. Здесь главное, чтобы они располагались в одной плоскости. Наши веточки будут пушистыми только с одной стороны. Сколько должно быть этих веточек, и их количество Вы определяете сами, как подскажет фантазия. Здесь приведено примерное количество.
Для ствола необходим отрезок 50 см толстой (3 мм) проволоки. Прикреплять веточки начинаем с макушечки. Для нее нужны 3 заготовки. Для середины деревца понадобится 3 веточки из 3-х – 4-х заготовок. Самые нижние ветки будут состоять из более чем 4-х заготовок.
На одном конце толстой проволоки делаем петлю. Это будет устойчивая основа для закрепления деревца на подставке. Будущий ствол изогнуть, в соответствии с творческой мыслью. Прочными нитками прикрепляем наши пушистые веточки. Очень важно приматывать чрезвычайно крепко, поскольку бисер достаточно тяжелый материал, и Вашу поделку может «повести» или перекосить.
Теперь берем емкость для подставки какой-нибудь интересной формы. Застилаем ее полиэтиленом, чтобы было удобнее извлекать подставку после застывания.
Разводим алебастр с водой до консистенции сметаны, ставим деревце петелькой в емкость и заливаем раствором. Дожидаемся, когда алебастр застынет, извлекаем из емкости. Ветки и ствол покрываем более густой смесью алебастра, воды и клея ПВА. На нижнюю часть ствола нанести несколько слоев для утолщения. Когда раствор начнет немножко застывать с помощью ножа или зубочистки прорисовываем бороздки, имитирующие кору.
После того, как все высохнет, покрываем ствол и ветки коричневой краской. Сверху пройтись жесткой кистью и акриловой краской золотистого цвета. Подставку красим тоже в коричневый цвет. Верхнюю часть подставки промазать клеем. Декорируем ее камешками или чем-то другим на Ваш вкус.
Сверху все покрываем прозрачным лаком. После высыхания бонсай готов.
Зверяка Евгения Александровна
05.11.2015
марина
кристина