Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Как быстро построить выкройку-основу женского платья

В избранное
2016-01-18T00:52:35+03:00

Автор:

18.01.2016

5.0
5.00 5 2
2 оценки
3 906 1

Как легко построить выкройку-основу платья должна знать каждая швея-закройщица. Научившись ее делать, вы легко сможете раскроить платье, блузу и так далее любого фасона и любой модели. На первый взгляд может показаться, что работа очень сложная, но нет ничего невозможного, и мы это вам продемонстрируем. Вам просто нужно будет следовать инструкциям и у вас обязательно все получится.

Для начала разберемся, что такое выкройка-основа платья. По большому счету это слепок с фигуры модели, идеально облегающее фигуру платье. Если вы шьете исключительно для себя, то вы просто сделаете себе один раз модель, которая впоследствии будет преображаться в разные варианты путем не сложных манипуляций. Добавив вытачки, воланы, запахи и так далее, изменив вырез ворота, добавив рукава, вы получите абсолютно другой вариант наряда.

Все модели платьев, которые вы видите на фотографиях, вы легко сможете раскроить и пошить, взяв за основу базовый чертеж выкройки.

Как легко построить выкройку-основу платья. Фото №1

Как легко построить выкройку-основу платья. Фото №2

Как легко построить выкройку-основу платья. Фото №3

Как легко построить выкройку-основу платья. Фото №4

На картинке ниже вы можете увидеть, что представляет собой выкройка-основа

Как легко построить выкройку-основу платья. Фото №5

Чтобы начать работу над построением требуемой выкройки, нам нужно приготовить:

  • лист плотной бумаги или ватмана (подойдут и обои ненужные);
  • метр портняжный;
  • обычный простой карандаш;
  • линейку, желательно достаточно длинную;
  • острые ножницы.

Подробная инструкция по созданию выкройки-основы облегающего платья

Для правильного создания базовой выкройки женского платья нам изначально следует получить те мерки, которые просто необходимы во время работы. Итак, нам нужно знать полуобхват талии модели, а также груди, бедер, шеи, длину от верхней части до талии (измеряем по спине), ширину по плечам. Также нам необходимо определиться с высотой проймы на задней части изделия, высотой плеча (косой) и предполагаемой длиной самого платья. Все полученные замеры мы будем записывать в сантиметрах. Так проще и удобнее работать.

Делаем построение выкройки спины

Слева на листе подготовленной бумаги чертим обычный угол, который должен быть прямым. Его вершину мы отметим буквой А. От нее откладываем по направлению книзу следующие данные мерок, снятых перед работой:

  • высоту проймы (меньше на один сантиметр) – ставим Г;
  • длину по спинке до талии (меньше на один сантиметр) – ставим Т;
  • длину платья – ставим Н.

По направлению вниз от Т мы откладываем высоту по линии бедра (ставим Б). Независимо от размера изделия всегда откладывается двадцать сантиметров.

Теперь через Б, Г, Т, Н нам понадобится начертить прямые линии по горизонтали.

Книзу от А мы отступим два с половиной сантиметра, опять таки данные характерны для всех без исключения размеров. В итоге мы получи величину выреза горловины по спине. Это у нас будет точка А1. В правую сторону от А откладываем третью часть значения полуобхвата по шее с добавкой пять миллиметров – получили А2. Две точки, А1 и А2, нам необходимо плавно соединить друг с другом.

Чтобы оформить плечевую линию, откладываем в правую сторону от А снятую раньше мерку ширины по плече, от которой отнимаем ровно пять миллиметров – получаем А3. Отсюда мы вниз начертим перпендикуляр (получили Г1) до груди. От Т проводим линию дугообразную, радиус которой аналогичен высоте плеча косой. Там, где пересекаются А3Г1 обозначаем П. После этого нам потребуется соединить вместе две нанесенные точки, а именно П и А3.

Чтобы оформить проймы, необходимо отступить от Г по направлению вправо значение мерки обхвата по груди разделенное пополам и отнять сантиметр – поставим Г2. Чтобы правильно отобразить пройму, нам необходимо наметить еще некоторые точки. По направлению вверх от точки Г1 нам нужно отступить пятнадцатую часть Г1П и отмечаем как П1. Теперь еще откладываем четвертую часть Г1П и ставим П2. От этой точки отложим в левую сторону 1,2 сантиметра и поставим точку П3. Полученные точки, П1, П2 и П3, плавно соединяем друг с другом.

Теперь нам нужно приступить к оформлению линии спинки боковой. Чтобы это сделать, от Т по направлению в правую сторону мы откладываем одну вторую полуобхвата талии с прибавлением одного сантиметра и ставим Т1. По направлению в правую сторону от Б откладываем половину мерки полуобхвата бедер с вычитанием сантиметра – ставим Б1. От нее проводим вниз линию. Там, где она пересекается с линией низа изделия, ставим Н1. Осталось оформить линию бока. Соединяем между собой при помощи прямой линии Т1 и Г2, также прямой линией соединяем и Б1 с Н1. Б1 и Т1 соединим друг с другом при помощи плавной линии.

С выкройкой спины мы закончили, приступим к выкройке передней части.

Все на том же листе ватмана необходимо с правой стороны начертить линию по вертикали. В местах ее пересечения с прямыми, начерченными по горизонтали. Точка сверху у нас будет В, место пересечения с линией груди – Г3, дальше, пересечение с линией талии – Т2, пересечение с линией бедер – Б2, пересечение с линией низа изделия – Н2.

В левую сторону от В нам нужно отметить В1 (мы должны добавить к ширине полуобхвата зоны шеи пять сантиметров и отложить в нужном направлении). От В по направлению вниз отступаем семь сантиметров. Таким образом, мы получим глубину переднего выреза горловины. Отступ в семь сантиметров делается для всех размеров без исключения. Данная величина неизменна. Отмечаем точку В2. Плавно соединяем между собой обе вновь полученные точки, В2 и В1. Таким образом, мы оформили переднюю линию выреза горловины.

Переходим к следующей линии, плечевой. По направлению в левую сторону от В нам нужно отступить на расстояние, равное размеру отрезка АА3 и поставить П4. От этой точки отступаем расстояние, идентичное размеру А3П и ставим П5. Теперь нам нужно соединить П5 и В1 между собой.

Чтобы оформить проймы, в левую сторону от Г3 откладываем половину полуобхвата груди, мерки, снятой с модели в самом начале, и отнимаем от полученного результата еще один сантиметр. Ставим Г5. Теперь нам нужно отметить точку П6. Для этого от Г4 по направлению вверх откладываем 0,07 Г4П5. Снова от Г4 отступим 0,35 размера Г4П5 и ставим П7. От полученной в результате этих действий точки отступим два сантиметра и можем оформлять пройму. Плавно друг с другом соединим все точки, Г5, П6, П7, П5.

Построение боковой линии полочки осуществим точно также, как и спины.

Ну вот и все. Можно считать, что выкройка готовка. Если вы хотите построить выкройку-основу очень быстро, тогда воспользуйтесь специальными программами, которые можно найти в интернете.


Автор:

18.01.2016

3 906 1

Давайте обсудим "Как построить выкройку-основу платья" в технике построение выкройки основы платья

Ваше описание и точки чертежа на совпадают ( где точка Г) и т.д.
Нитка
Продает Сапият
400 руб.