Сташевский Максим Михайлович
27.10.2014
Мыловарение представляет собой процесс изготовления мыла из жидкости (кофе, дистиллированная вода, молоко, отвары трав), масла и щелочи. Кроме этого, используются также следующие компоненты:
Для придания мылу ручной работы запаха используются эфирные масла или синтетические отдушки, ароматизаторы и духи. Чтобы получить мыло-скраб мылу добавляют молотые косточки, молотые орехи, мак и овсянку.
В этом мастер-классе мы будем делать мыло в виде розы и на её примере освоим основы мыловарения. Роза – прекрасный цветок, но долго сохранить его на память редко удаётся. Давайте сотворим собственную розу, которая не только порадует нас своим видом, но и может сохраниться некоторое время и даже доставит удовольствие во время принятия ванны или душа. Сделаем нежную розу из мыла собственными руками, но прежде, поговорим о технике безопасности.
Для начала, немножко нудной, но нужной (не только новичкам), вводной части. Для варки мыла нужна техника безопасности, даже если варите не первый раз на «авось» и «я аккуратная» не надейтесь, т.к. работа со щелочью это опасно, если конечно не придерживаться техники безопасности.
Это респиратор, да, да респиратор, маска медицинская это не то, она вам не подойдет, хотя некоторые ей пользуются, но я раз попробовала, всю ночь кормила своего фаянсового друга. Строительные очки, для защиты глаз, перчатки хозяйственные, не медицинские, поскольку они могут порваться. Одежда с длинным рукавом.
Уксус для нейтрализации щелочи. Это если на тело попал щелочной раствор залить уксусом, чтоб не было ожога. Многие, слыша о таком одеянии, пугаются, и думают, что это страшно и опасно, но одевшись и убрав живность и детей из кухни, а так же накормив мужа, можно смело преступать к варке мыла.
Но перед этим мы так же изучаем мыльный калькулятор.
В нем все просто вбиваем граммы (не мл) масла которое у нас есть и подбираем баланс масел, хотя если честно сбалансированные мыла мне не очень, т.к. чтоб мыло было сбалансировано калькулятор требует твердых масел 60%, а тогда в основном эти мыла подсушивают кожу. У мономыл, т.е. у мыл с одним маслом конечно сбалансированности нет, но при этом они не являются худшими мылами, например, мыло Кастилия из 100% масла оливы которое вы можете найти в одном из мастер-классов, считается одним из самых лучших мыл.
Калькулятор вам выдаст, сколько воды, сколько щелочи вам понадобится. Воду тоже в граммах мы добавляем и это строго, ни каких миллилитров! В калькуляторе автоматически посчитает пережир 5%. Что такое пережир? Это та часть масел, которая не реагирует со щелочью и является уходовой частью за кожей. Вода берется от 28-38%.
Если вы используете в своём рецепте касторовое масло, то % воды уменьшаем, поскольку это масло очень хорошо размягчает мыло. Беря готовый рецепт, проверьте щелочь и воду на калькуляторе, для своей же безопасности. Если Вы в свое мыло решили добавить лимонную кислоту (используется для шампуневых мыл), ввод её составляет 0,1-1% от массы всех масел, то должны прибавить на каждый грамм лимонной кислоты 0,6гр щелочи. Например, вы варите на 500гр масел, то ввод лимонной кислоты составит 0,5-5гр тогда щелочи еще нужно прибавить 0,3-3гр щелочи к общей массе щелочи.
Для создания прекрасного нам понадобится:
Нарезаем мелкими кубиками белую мыльную основу и отправляем её расплавляться в микроволновку или на водяную баню.
За это время в отдельной удобной посуде растираем сухой пигмент красного цвета и несколько капель базового масла.
Затем смешиваем получившийся краситель и мыльную основу. Сюда же добавляем эфирное масло, у меня нет специального розового, поэтому я выбрала масло герани.
А теперь воспользуемся крышками от контейнера. Заливаем в каждую крышку слой мыльной массы примерно 3-5 мм.
Как обычно сбрызгиваем спиртом, чтобы убрать пузырьки. Тогда наша роза получится приятного натурального розового цвета.
Немного подождём, пока наши слои не застынут. Но в данном случае начинать работать с ними надо ещё до их полного остывания, буквально пока они ещё «тёпленькие». Аккуратно вытаскиваем.
Первый лепесток скручиваем практически трубочкой, придаём вид сердцевинки розы.
Затем вытаскиваем второй лепесток и надёжно прикрепляем его вокруг первого.
Уже становится похоже на бутон розы.
Попробуем слегка загнуть лепесточек для естественности.
Прикрепляем следующий лепесток, при этом у основания лепестков следует прижимать мыльную основу крепко, чтобы наша роза оставалась впоследствии целой, а не разваливалась на отдельные части.
Следующий лепесток окружает наш бутон, теперь мы можем даже во время прикрепления сделать складочку, чтобы цветок получился пышным.
После того как последний лепесток занял своё место, старательно сжимаем всю розу у основания, не трогая лепестки.
Вот такая большая роза у нас получилась!
Такую красоту и нежность, можно не раздумывая подарить близкому человеку. Или организовать целый букет, это уж как пожелаете. Главное, что наша привлекательная роза уже готова. Надеюсь, этот мастер-класс оказался полезным для вас!
Сташевский Максим Михайлович
27.10.2014
Давайте обсудим "Мыло «Роза». Мастер-класс" в технике мыловарение с нуля мастер класс