Новикова Мария Вячеславовна
15.08.2014
Восточная кухня в наше время пользуется огромной популярностью. Лепешки, самса, шашлык - эти блюда обожают большинство наших сограждан. Но в чём же секрет такого необычного и изысканного вкуса, попробовав, который один раз не разлюбишь и не забудешь уже никогда? Ответ прост - приготовление в специальной восточной печи - тандыре. Это приспособление, изобретённое в Средней Азии, помогает создавать неповторимые блюда, вся особенность которых заключается в том, что доходят они до готовности не за счёт поджарки на открытом огне, а из-за тепла, которое отдаёт конструкция. Именно поэтому неземной и восхитительный вкус блюд, отведанных в восточных ресторанчиках Вы не можете так долго забыть. Но, как же быть если денег на постоянные походы по заведениям нету, а отведать прекрасной стряпни хочеться? Не беда. Мы расскажем Вам, как построить оригинальную печь тандыр для Вашего дома своими руками. Всего немного усилий и вложений и у Вас на участке появится прекрасное приспособление, с помощью которого Вы всегда сможете радовать себя и близких вкусной и здоровой пищей.
Предлагаемый нами тандыр будет немного модифицирован под современные условия и изготовлен из кирпича, впрочем это ни в коем случае не отразится на вкусовых качествах приготовленных в нем блюд.
И так, как уже было написано Выше мы немного отклонимся от классического канона построения тандыра и сделаем его из кирпича и цилиндрической формы. Она, скорее всего, будет способствовать немного более быстрому процессу остывания стенок, но в общем для конструкции это не имеет критического значения. Зато процесс изготовления такой печи гораздо проще.
В качестве главного материала возьмите обыкновенный печной красный кирпич.
Для начала Вам необходимо определится с местом установки. Отлично подойдёт маленькая площадка размером 1.2 на 1.2 м. Она должна быть идеально ровной и с пещаной подсыпкой.
Первым делом выкапываем углубление. Оно необходимо для трубы-поддувала. Для неё можно использовать либо металлическую (для тех кто опасается неблагоприятного воздействия асбеста на организм), либо асбестоцементную.
Далее, без перевязки рядов и использования раствора из силикатного белого кирпича выкладываем площадку. Раствор не нужен, так как всё равно под воздействием высоких температур, он неизбежно треснет. Также Вы можете использовать для площадки железобетонную плиту, но это выйдет дольше и гораздо дороже. Созданная площадка должна быть максимально ровной, поэтому при установке используйте строительный уровень.
Следующим шагом приступаем к установке стен. Кирпич необходимо ставить на торец, а для точной постройки стен Вам понадобится шаблон круглой формы, либо же разметка. Если Вы уверенный в себе, опытный специалист, то можете попытаться ложить без дополнительных приборов.
Внутренняя окружность выйдет размером 40 см. На первый ряд должно уйти 19 кирпичей.
Всего у Вас должно быть три ряда кирпичей. Для того чтобы конструкция не распалась её необходимо связать обыкновенной металлической проволокой.
Постепенно закладывая 2-й и -3-й ряды в итоге получаем колодец. Его высота должна составлять 75 см.
Следующим шагом берём шамотную глину и на её основе готовим раствор. Получившейся смесью замазываем щели между кирпичами. Делать это желательно руками, но обязательно наденьте перчатки.
В общем, на обделку швов должно уйти приблизительно 2 мешка глины по 20 кг. Не забудьте, перед обделкой швов немного смочить кирпич. Это необходимо для того, чтобы он слишком быстро не впитал всю влагу из глины.
Когда конструкция подсохнет - нанесите второй слой - армирующий.
Готовить его необходимо из обычной глины, обильно перемешанной соломой.
Если во время замазки образовываются трещины, их легко можно удалить обычным жидким раствором из глины. Наносим первый армирующий слой и даем перерыв на высыхание - 2-3 дня. Затем аналогичным образом делаем второй слой и также оставляем на 2-3 дня обсохнуть. Всё это время незабываем защищать наш будущий тандыр от дождя полиэтиленовой плёнкой, ведь глина в таком виде очень неустойчива под воздействием воды.
Ещё прочней наше устройство будет если обмотать его слоем кладочной сетки.
А затем снова обработать глиной.
Наверх помещаем, предварительно сваренное по размерам, металлическое кольцо.
Опять проармируйте тандыр при помощи, уже использованной ранее, кладочной сетки. Только теперь она должна доходить на уровень установленного кольца.
Теперь обмазываем конструкцию цементным раствором. Приготовить его необходимо так: смешать песок, отсев и цемент. В результате Вы получите лёгкий бетон. Далее, в смесь добавляем одну ложку на ведро моющего средства. Это необходимо для избежания усадки бетона. Когда закончите все работы - оставьте тандыр обсыхать на неделю.
Для того чтобы наша печь лучше удерживала тепло, делаем крышку, желательно деревянную. Также рекомендуется накрывать тандыр одеялом для еще лучшей термоизоляции.
Все загружаем продукты и начинаем приготовления своего кулинарного шедевра!
Таким образом, всего за несколько дней Вы построили оригинальную печь тандыр для Вашего дома. Это простое приспособление поможет не только разбавить рацион Ваших домочадцев отличными восточными блюдами, но и поможет уберечь здоровье. Ведь пища, приготовленная в тандыре, знаменита не только своими восхитительными вкусовыми качествами, но также и является очень полезной для пищеварительного тракта. Постройте такую уникальную печь у себя на участке и покажите себя не только великолепным мастером печником, но и отличным отцом семейства заботящимся о его пропитании. Пользуйтесь нашими советами созидайте и пусть пища, приготовленная в новой оригинальной печи тандыре, наполнит теплом не только желудки Ваших близких, но и их сердца!
Новикова Мария Вячеславовна
15.08.2014
Александр
Анжела