Орлин Александр Андреевич
22.05.2015
Как приятно собраться вечерком с друзьями за чашечкой ароматного мятного чая поговорить по - душам и вспомнить школьные годы. Но вдвойне приятней, когда друзей можно угостить домашней выпечкой. А угощать их будем восхитительным тортом со вкусом из детства под названием "Прага." Выпечка выходит невероятно вкусной, а крем, хоть и имеет некоторые отличия от классического, но имея карамельно - грильяжный вкус вносит особенную нотку этому торту из прошлого.
Для приготовления торта "Прага" нам необходимо взять:
Для крема:
120 г. сахара
150 г. сливок(жирностью 35%)
150 г масла
120 г грильяжа
Для бисквита:
150 г. сахара
115 г. муки
40 г. масла
11 г. разрыхлителя
6 яиц
25 г.какао
Для грильяжа:
35 мл. воды
40 г.орехов
120 г. сахара.
Для того, чтобы приготовить пышный бисквит вам необходимо разделить белки и желтки.
Затем желтки нужно взбить с половиной сахара, а белки с оставшимся сахаром взбить до устойчивого блестящего состояния.
После соедините вместе белки с желтками и аккуратно перемешайте.
В готовую массу добавьте какао и просеянную муку.
И уже в самом конце следует добавить разрыхлитель и слегка растопленное сливочное масло. Аккуратно все смешать и можно смело выливать в форму для выпекания. А чтобы края бисквита не прилипали, смажьте форму сливочным маслом.
Выпекается бисквит в духовом шкафу при температуре 200 градусов около 30 минут.
Готовый бисквит осторожно выньте из формы и оставить отдыхать 6-8 часов.
Чтобы приготовить нежнейший и вкуснейший крем для начала вам необходимо приготовить карамельный сироп. Для этого растопите в кастрюльке сахар, слегка помешивая на медленном огне, потом добавьте горячие сливки и не спеша варите всё время помешивая до полного растворения сахара.
Дальше будем готовить грильяж. Смешайте воду и сахар. Варите массу непрерывно помешивая на медленном огне, пока не загустеет. На это вам потребуется около 4-5 минут. А чтобы проверить готова ли карамель, достаточно в холодную воду капнуть капельку с чайной ложки. В воде капля моментально превратиться в твердую фигурку. Когда карамельный сироп готов добавьте в него мелко порубленные орехи и хорошенько перемешав вылейте на пищевую плёнку или силиконовый коврик, чтобы грильяж остыл и затвердел. В последующем необходимо будет измельчить готовый грильяж в блендере.
Вернёмся к крему. Взбейте сливочное масло с ванильным сахаром и аккуратно влейте в него карамельный сироп. Хорошенько всё перемешайте и всыпьте перемолотый грильяж. Всё основательно перемешайте и вуаля, крем готов.
Остывший и отдохнувший бисквит аккуратно с помощью тонкого и острого ножа разделите на три коржа. На каждый корж нанесите достаточно крема. Соедините коржи, положив один на другой.
Украшением такого торта может быть как растопленный шоколад, так и сахарная пудра с какао. Дайте свободу вашей фантазии или позвольте украсить торт вашим детям. Приятного вам чаепития!
Орлин Александр Андреевич
22.05.2015
Давайте обсудим "Рецепт вкуснейшего торта "Прага."" в технике выпечка тортов рецепты