Рецепт быстрого пирога со сливой столь прост, что будет доступен даже начинающей хозяйке, а его ингредиенты, кроме сливы, всегда присутствуют в любом доме.
Что же касается начинки, то кроме сливы можно использовать практически любые ягоды (без косточек), фрукты - яблоки, груши, персики. Как-то зимой я готовила такой пирог с бананом и мороженой черной смородиной - было очень вкусно.
Для сливового пирога вам потребуется:
- слива (300-400 г)
- мука (1 стакан)
- сахарный песок (1 стакан)
- сода (1/2 чайной ложки)
- ванилин (по желанию)
- 4 яйца
Я пеку такой пирог в глубокой сковороде, которую предварительно смазываю подсолнечным или растительным маслом не только по дну, но и по бортикам.
Затем моем сливу.
И разделываем ягоды на половинки, выбрасывая попорченные гусеницами. Готовые половинки раскладываем на дно сковороды
Затем сковороду отставляем и берем глубокое блюдо. Высыпаем в него стакан муки.
Стакан сахарного песка.
Соду и ванилин.
Смешиваем сухие ингредиенты теста, чтобы сода равномерно распределилась.
Вбиваем в тарелку 4 яйца (крупных яиц может хватить и трех, мелких может потребоваться и пять).
Вымешиваем тесто – оно получается достаточно густое, но не плотное. Воду и другие жидкости не добавляем!
Выкладываем ложкой или выливаем (как у вас получится по густоте теста) тесто на сливы, стараясь покрыть их полностью.
Ставим емкость с пирогом в холодную духовку примерно в середину, под нее обязательно нужно поставить емкость с холодной водой – иначе пирог подгорит.
Печется сливовый пирог примерно полчаса при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить зубочисткой. Поверхность готового пирога становится румяной.
Быстрый пирог со сливой готов! Его можно посыпать сахарной пудрой, а есть его очень вкусно с молоком. Приятного аппетита!
Татьяна