Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Уроки лепки часть 2 (лепка из кулинарной мастики)

В избранное
2015-09-09T22:04:31+03:00

Автор:

09.09.2015

5.0
5.00 5 1
1 оценка
2 335 0

Лепка, как вид творчества и рукоделия появилась еще в те времена, когда древние люди промышляли охотой на мамонтов. Возможно как-то раз после дождя, человек увидел, что его отпечаток ноги, оставленный на мокрой почве, высох и сохранил свою форму. Податливый и мягкий материал – глину стали использовать для укрепления посуды. Потом люди научились высушивать глину у огня и на свет появились первые прочные гончарные изделия.

В современном мире лепные поделки создают не только из природной глины. Все знают о том, что лепить поделки можно еще и из пластилина, теста, полимерной глины и даже гипса. Однако в последнее время все большую популярность приобретают поделки, слепленные из кулинарной мастики. Ими украшают различную выпечку, от маленьких пирожных до многоярусных тортов. Можно даже слепить красивый и вкусный букет для невесты.

Кулинарная мастика – очень сладкая пластичная масса, которая застывает на воздухе. Из нее получаются удивительно красивые цветы, банты, персонажи из мультфильмов, которые украсят тортик на День рождения ребенка или изображение жениха и невесты для свадебной выпечки.

Приобрести такой материал можно в магазине в готовом виде или сделать в домашних условиях. Можно приготовить желатиновую, сахарную и молочную мастику дома при минимальных затратах. Зато Вы будете твердо уверены в том, что в составе красивых сладких цветов или других украшений только натуральные компоненты, и поедание даже большого количества такого лакомства грозит только излишними сантиметрами на талии.

Рецепт 1. Желатиновая.

Кулинары считают ее самой требовательной при создании. В процессе готовки ее нужно «чувствовать».

Необходимо:

  • Желатин 10 г;
  • Сахарная пудра 900 г;
  • Вода 180 г.

Смешать желатин с водой и отставить примерно на 60 минут, затем нагреть, используя водяную баню и остудить. Следом, пока желатин еще не застыл, небольшими частями засыпать пудру, тщательно перемешать массу. После того как мешать ложкой станет затруднительно выложить на рабочую поверхность, присыпанную пудрой из сахара и продолжить вымешивание.

Остывшая мастика может стать менее пластичной, тогда ее можно немного подогреть в микроволновой печи.

Готовый материал можно сохранять в холодильной камере сроком до двух недель или в морозилке – до двух месяцев, предварительно завернув мастику в пленку или положив в герметичный контейнер. Если Вы сделали несколько деталей про запас и уже высушили их, то такие поделки необходимо беречь от влаги (мастика к ней очень чувствительна), хранить плотно упакованными в сухом помещении.

Еще один важный момент. Наносить мастику необходимо на очень ровную и относительно сухую поверхность. Если вы покрываете ею торт, то на верхний корж стоит нанести масляный крем (подождать пока застынет) или марципан. Они менее «мокрые», чем, например, сметанный или заварной крема.

Рецепт 2. Сахарная.

Необходимо:

  • Конфетки маршмеллоу 50 г;
  • Вода 18 г;
  • Сахарная пудра от 200 г.

Конфетки и воду отправить в микроволновую печь на 25 – 30 секунд. Расплавленную массу размять, добавив красители и сахарную пудру. В конечном варианте масса должна немного прилипать к рукам. Важно не насыпать лишней пудры.

Важно чтобы сахарная пудра была очень мелкой и однородной, в противном случае пласты, при раскатывании могут порваться. Ее необходимое количество будет напрямую зависеть от сорта конфет.

Для того чтобы прикрепить слепленные из мастики цветочки или другие элементы декора на торт, достаточно просто смазать место соединения водой, или белком яйца, в который подмешано немного сахарной пудры.

Маршмеллоу обычно продаются в нескольких цветах, их можно использовать для создания сразу разноцветной мастики, или разрезать их на кусочки (отдельно белые, отдельно цветные).

Рецепт 3. Молочная.

Самая простая в изготовлении и в использовании.

Необходимо:

  • Сухое молоко;
  • Сахарная пудра;
  • Сгущенное молоко сладкое;

Все три компонента смешать в равных долях и замесить до состояния, как размягченная пластилиновая масса. Мастика готова к использованию.

Предотвратить подсыхание поможет пищевая пленка, а уменьшить излишнюю липкость добавка сахарной пудры.

Важно помнить, что мастика, приготовленная по этому рецепту, будет иметь легкий желтый оттенок. Поэтому, если Вы хотите идеально белоснежные розы на торт, то лучше воспользоваться желатиновой или сахарной.

Ниже приведены мастер классы по созданию различных поделок из кулинарной мастики.

Сладкие розочки.

Бесплатные мастер классы по лепке цветов и фигурок из мастики, фото и описание работы.. Фото №1

Понадобится:

  • Мастика тех цветов, которых должны быть розочки;
  • Сахарная пудра;
  • Скалка;
  • Кондитерские насадки;
  • Кусочек поролона;
  • Зубочистки;
  • Стека с шариком;
  • Блюдце с водой и кисточка.

Бесплатные мастер классы по лепке цветов и фигурок из мастики, фото и описание работы.. Фото №2

Раскатать пласт мастики, предварительно покрыв рабочую поверхность слоем сахарной пудры. Толщина слоя должна составлять от 2 до 4 мм.

Бесплатные мастер классы по лепке цветов и фигурок из мастики, фото и описание работы.. Фото №3

С помощью кондитерской насадки (формочки для печенья или другой круглой формочки) вырезать заготовки под лепестки. На один цветочек понадобится в среднем семь штучек.

Бесплатные мастер классы по лепке цветов и фигурок из мастики, фото и описание работы.. Фото №4

Теперь на зубочистку прикрепить немного мастики – это будет центр розочки, к которому будут крепиться лепестки. По форме она должна напоминать валик или иметь конусообразную форму.

Бесплатные мастер классы по лепке цветов и фигурок из мастики, фото и описание работы.. Фото №5

Теперь начать формировать сами лепесточки. Для этого на ровный кусочек поролона (подойдет даже новая губка для мытья посуды) положить круглую заготовку и начать аккуратно раскатывать ее стекой с шариком на конце. Действовать необходимо очень нежно, чтобы не повредить мастику. Постепенно кружочек обзаведется волнистыми краями и станет очень тонким по краям и чуть более толстым в серединке.

Бесплатные мастер классы по лепке цветов и фигурок из мастики, фото и описание работы.. Фото №6

Точно также раскатать и остальные заготовки.

Бесплатные мастер классы по лепке цветов и фигурок из мастики, фото и описание работы.. Фото №7

Взять зубочистку с мастикой и обернуть вокруг нее первый лепесточек.

Бесплатные мастер классы по лепке цветов и фигурок из мастики, фото и описание работы.. Фото №8

Бесплатные мастер классы по лепке цветов и фигурок из мастики, фото и описание работы.. Фото №9

Аналогично поступить со всеми остальными, выкладывая их внахлест.

Бесплатные мастер классы по лепке цветов и фигурок из мастики, фото и описание работы.. Фото №10

Бесплатные мастер классы по лепке цветов и фигурок из мастики, фото и описание работы.. Фото №11

Когда все лепесточки уже приклеены, подвесить цветочки (лучше вверх ногами) до полного высыхания. Обычно на следующий день они уже будут готовы украшать собой тортики.

Бесплатные мастер классы по лепке цветов и фигурок из мастики, фото и описание работы.. Фото №12

Следующий мастер класс посвящен созданию милого и забавного Панды. Такая крошка отлично подойдет как украшение тортика для малышей.

Бесплатные мастер классы по лепке цветов и фигурок из мастики, фото и описание работы.. Фото №13

Понадобится:

  • Мастика белая и черная (готовая);
  • Крахмал;
  • Стека с шариком;
  • Зубочистка.

Из материала белого цвета скатать шарик. Получилась головка Панды.

Использовать шарик на стеке и делать два углубления для глазниц.

Скатать из черного материала два небольших шарика.

Бесплатные мастер классы по лепке цветов и фигурок из мастики, фото и описание работы.. Фото №14

Расположить их в глазных углублениях и разгладить стекой таким образом, чтобы закрасить ямки.

Бесплатные мастер классы по лепке цветов и фигурок из мастики, фото и описание работы.. Фото №15

Скатать белый шарик и разместить его между глазницами. Немного сплюснуть.

Скатать маленький (меньше предыдущих) шарик из черной мастики и прикрепить его к приплюснутому шарику. Это носик.

Для ушек скатать два шарика черной мастики. Пальцами придать форму ушек. Для глазок скатать два совсем маленьких белых шарика и два еще меньше черных. Прикрепить как на фото.

Бесплатные мастер классы по лепке цветов и фигурок из мастики, фото и описание работы.. Фото №16

Для туловища понадобится шарик из мастики белого цвета, такого же размера, как и для головы.

Для того чтобы сделать ручки и плечи, необходимо скатать толстый валик, похожий на коромысло.

Соединить шарик туловища с ручками и проткнуть эту конструкцию зубочисткой. Ее верхушка должна выглядывать из плечей примерно на 15 мм.

На этот конец насадить голову панды.

Бесплатные мастер классы по лепке цветов и фигурок из мастики, фото и описание работы.. Фото №17

Для ножек сформировать из двух кусочков черной мастики капельки с плоским краем.

Прикрепить их к заготовке и панда готова, осталось высушить ее.


Автор:

09.09.2015

2 335 0

Давайте обсудим "Уроки лепки часть 2 (лепка из кулинарной мастики)" в технике уроки лепки из различных материалов