Кроме красоты и необычности, подарок должен обладать смыслом. С ним должно хотеться играть. Но игровой составляющей мало, нужна и развивающая. Вот примерно с такими мыслями у меня родилась идея сделать этот набор - овощи и фрукты для детей.
Для лепки из полимерной глины фигурок потребуется:
- Остатки пластики, цвет не важен
- Кисточки
- Жидкая пластика (Фимо-гель)
- Фольга (Будем использовать как наполнитель - просто для экономии пластики. Можно делать и без нее.)
- Акриловые краски (пригодится акриловая грунтовка, если есть)
- Зубочистки
- Глянцевый лак
- Вдохновение, терпение и правильный настрой
Вдохновение указано, как необходимое, не просто так. До последних моментов мне казалось, что из этого ничего не получится. Я ведь не художник. С акриловыми красками работала первый раз. Акрил ложился криво, долго сох, смазывался, проявлялись отпечатки пальцев. Но я уговаривала себя, что результат окажется положительным. Так и вышло!
Начинаем мастер-класс по глине. Катаем небольшой шарик из размятой пластики. Вставляем в него зубочистку.
Пальцами раскатываем этот шарик таким образом, чтобы его свободный конец заострился и стал похож на морковку.
Другой зубочисткой делаем засечки на морковке. И пока откладываем в сторону.
Катаем упругий шарик из фольги.
Делаем из пластики блинчик толщиной 2-3 мм. И обклеиваем им фольгу.
Раскатываем шарик, чтобы скрыть стыки пластики.
Вставляем зубочистку в шарик и делаем одну сторону шарика чуть более узкой.
Пальцами делаем небольшое углубление с широкой стороны.
Зубочисткой делаем углубление с узкой стороны. Это заготовка для яблочка.
Делаем еще один шарик из фольги, обклеиваем его пластикой, вставляем в него зубочистку и придаем ему форму клубнички.
Делаем еще один шарик из фольги и пластики, крупнее предыдущих. Придаем ему слегка вытянутую форму – это будет картофелина. Зубочисткой произвольно делаем засечки.
Теперь делаем вытянутые заготовки из фольги и пластики – для кабачка и огурца.
Снова шарик из фольги и пластики, но слой пластики около 4-5 мм. Раскатываем шарик в цилиндр, одно основание чуть шире, чем другое.
Пальцами делаем углубления сверху и снизу, придаем более плавную форму.
Пальцами на равном расстоянии друг от друга в трех-четырех местах вдавливаем пластику к центру, чтобы получились продольные углубления.
Приминаем и сглаживаем неровности, чтобы получить форму перца.
Зубочисткой делаем углубление с узкой стороны, добиваясь большей реалистичности.
В верхней части так же вставляем зубочистку и сглаживаем оставшиеся неровности.
Для баклажана делаем вытянутую заготовку, один край более широкий. Слегка заготовку изгибаем.
Помидорка тоже делается из фольги и пластики, шарик слегка приплющиваем, делаем пальцами 3 продольных углубления, вверху более явные, к низу пропадают, внизу отверстие зубочисткой, все максимально сглаживаем пальцами для получения плавной формы.
Для лука катаем три заостренных колбаски. К заготовке из фольги приклеиваем сначала их, а потом оборачиваем двумя-тремя блинчиками из пластики саму заготовку.
С обратной стороны делаем имитацию срезанных корешков зубочисткой.
Делаем произвольное количество каждого вида овощей и фруктов. Можно запекать. Небольшое отступление: Акрил не боится 130 градусов в духовке, наоборот, так он быстрее высохнет, поэтому я частично покрыла изделия-заготовки слоем белой акриловой краски. Это можно сделать и после финального запекания.
После запекания формируем листики и ботву. Капаем на морковку в отверстие от зубочисток жидкую пластику.
Делаем капельки из пластики, расплющиваем их пальцами через лист бумаги (чтобы не было лишних отпечатков).
В отверстие от зубочистки вставляем ботву для морковки.
Капаем капельку фимо-геля на клубничку.
Для нее делаем более короткие листики, 3-5 шт.
Крепим их зубочисткой.
Так же поступаем с помидоркой.
Для яблочка катаем две небольшие капельки, одну из них расплющиваем и оборачиваем вторую.
Крепим на жидкую пластику к яблочку.
Для баклажана делаем круглые листики, 4-5 шт., так же крепим на фимо-гель.
Для перчика катаем колбаску и вдавливаем ее в широкую часть заготовки, примазываем края пальцами.
К кабачку лепим шарик из пластики, заостряем его край и зубочисткой вдавливаем несколько раз с разных сторон по направлению к центру.
Вот теперь можно повторно запечь.
После финального запекания покрываю все белой краской (можно использовать специальный грунт под акрил).
Теперь осталось все раскрасить. Использую основные цвета – оранжевый для морковки, красный – помидор, клубника, желтый – лук, яблочко, перец. Зеленый – ботва, листики, второе яблоко, кабачок. Сначала прокрашиваем основную часть. Ждем, пока высохнет.
Для картошки долго не могла определиться с цветом, в результате смешивала коричневый и желтый. Баклажан – фиолетовый. По мере высыхания покрываю новыми слоями краски (нужно два-три слоя краски, чтобы не просвечивала основа).
Единственный фривольный декор будет у клубнички – после высыхания красного слоя тонкой кисточкой наношу черные точки.
Когда они высохнут, наношу на них же желтые точки – имитация косточек.
Классическим зеленым закрашиваю всю ботву, стрелки лука, яблоко, огурец и кабачок (который на финальном фото куда-то потерялся..). На огурце делаю продольные белые точки. Ножки яблочка крашу коричневой краской. Второе яблочко раскрашиваю плохо смешанными желтой и красной краской. Покрываю лаком. К такому самодельному набору отлично подойдет самодельная корзинка из газетных трубочек, ее я делала впервые, по наитию (без МК), не судите строго.
Результат на фото.
P.S. Этот развивающий набор не предназначен для детей младше 3х лет. Все-таки это не пищевая пластмасса. В рот брать не желательно! Из-за использования фольги предметы получаются приятно легкие. На изделиях из моего набора остались отпечатки пальцев, в нем нет идеальных магазинных цветов, форм и лоска. Но именно это делает его ценным для ребенка. Его необычность, его уникальность. Рекомендую этот МК для вдохновения творческим мамам).
Варианты игр:
Давайте обсудим "Фигурки из полимерной глины: овощи и фрукты для детей" в технике фигурки из полимерной глины