Зверяка Евгения Александровна
31.01.2016
Ни один новогодний стол не обходится без салатов. Рецептов их приготовления существует очень много, от незамысловатых (порезать и смешать ингредиенты), до сложных (выложить слоями определенную форму, украсить дополнительно).
Мы предлагаем разделить условно все рецепты на две группы, и в первую из них будут входить салаты для настоящих леди – легкие, нежные и красивые.
В этой статье мы предложим Вам несколько именно таких вариантов приготовления вкусных и красивых салатов к новогоднему столу.
Наверное, нет в мире женщины, которая не мечтала бы стать обладательницей небольшой бархатной голубой коробочки от одного из самых известных ювелирных домов. Торговый дом «Тиффани» знаменит наличием тонкого изысканного вкуса, поэтому этот нежный и легкий салат был назван в его честь.
Понадобится:
Куриное мясо и яйца отварить. Мясо – до готовности, яйца – вкрутую. Остудить.
Мясо мелко режем или разделяем на волокна. Ставим сковороду с растительным маслом на огонь, разогреваем и выкладываем кусочки курицы. Обжариваем в течение 5 минут на огне средней мощности, добавив соль и карри. Необходимо постоянно помешивать, чтобы мясо равномерно покрылось карри.
Очищенные и охлажденные вареные яйца необходимо натереть на крупной терке.
Отдельно натираем на крупную терку твердый сыр.
Совет! Если перед тем, как тереть сыр, обработать поверхность терки растительным маслом, то вся сырная стружка окажется в мисочке, и терочку будет удобнее мыть.
Ядра грецких орехов измельчаем. Это легко сделать, завернув их в кусок пищевой пленки или пергамента для выпечки, и прокатав по свертку с усилием скалкой.
Виноград необходимо тщательно вымыть, просушить и разделить на ягодки. Каждую разрезаем пополам, при необходимости удаляем косточки.
Берем порционную тарелку. На ней необходимо нарисовать контур виноградной грозди с помощью майонеза.
Теперь выкладываем слоями ингредиенты, соблюдая границы рисунка. Первый слой – куриное мясо (примерно половина), смазываем майонезом и посыпаем примерно 1 столовой ложкой грецких орехов. Второй слой – половина натертых яиц, снова покрываем майонезом и грецкими орехами. Третий слой – половина сыра, опять намазываем майонез и посыпаем орехами. Снова повторяем слои: курица, яйца, сыр. Последний слой майонезом не покрываем. Теперь берем половинки виноградинок, наносим на срез немного майонеза (можно обмакнуть) и выкладываем сверху сырного слоя в подобие виноградной грозди.
Украсить по желанию зеленью петрушки. Отправляем салат на пару часов в холодильник и можно подавать к новогоднему столу.
Совет! Достаточно будет тонкого слоя майонеза, слишком большое его количество может испортить вкус салата.
Если Вы решили использовать вместо грецких орехов миндаль, для начала обжарьте его, а затем мелко порубите ножом.
Следующий салат тоже будет содержать орехи.
Понадобится:
В составе этого салата находится чернослив. Стоит отметить, что он не только очень вкусен, но и весьма полезен, особенно в зимнее время года. Чернослив очень богат калием, кальцием, фосфором и железом. В его состав входят пектин, дубильные вещества, а также витамины А, С, Р, В1, В2.
Филе тщательно промыть и поставить на огонь, залив холодной водой. Доводим до кипения, солим и варим до готовности. Ориентировочно около получаса.
Яйца тоже необходимо отварить. Кладем их в холодную воду, солим (около 1 чайной ложки) и варим на огне средней мощности 10 минут.
Охлаждаем, очищаем и трем на средней терке.
К этому времени у нас уже сварилось мясо. Охлаждаем его и режем на мелкие кусочки или просто разделяем на волокна и рвем руками.
Тщательно моем чернослив, можно даже обдать кипятком и просушить. Удаляем косточки и мелко нарезаем.
Свежие огурцы тоже моем и нарезаем тонкой соломкой.
Ядра грецких орехов измельчаем. Если у Вас нет ступки и пестика для этого, просто заверните в пищевую пленку, пергамент для запекания или лист бумаги и пройдитесь с усилием скалкой или даже молотком. Не прикладывайте слишком много усилий, иначе есть риск оставить ценное и питательное масло на пленке или бумаге.
Когда все ингредиенты готовы начинаем выкладывать салат слоями.
Первый слой – огурцы, второй слой курица. Если необходимо солим, перчим и рисуем майонезную сетку. Третий слой будет из чернослива (примерно половина). Четвертый из яиц, опять добавляем соль по вкусу и рисуем сетку из майонеза. Пятый слой из чернослива. На самом верху выкладываем грецкие орехи.
В качестве украшения можно посыпать мелко порубленной зеленью.
Каждая женщина – царица. Для того чтобы порадовать свою царскую душеньку и насладиться праздником, предлагаем сделать следующий шикарный, вкусный и красивый салатик.
Понадобится:
Картофелины тщательно моем и варим «в мундире». По времени это займет примерно 25 минут. Теперь ждем пока остынет и чистим.
Пока картошка варится, ставим на огонь яйца. Их необходимо приготовить вкрутую. Затем тоже остужаем и чистим от скорлупы.
Кальмаров тщательно моем. На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения. Опускаем в нее кальмаров и варим около 5 минут. Время варки очень важно, мясо у кальмаров нежное и если подвергнуть их длительной тепловой обработке, они станут жесткими. На вкус это будет похоже на резину, а в царском (да и в любом другом) салате это не допустимо. Охлаждаем сваренных кальмаров и очищаем.
У вареных яиц нужно разделить белки и желточки. Трем их отдельно, белки – покрупнее, желтки – помельче.
На средней терке трем вареные картофелинки.
Кальмары режем соломкой, крабовые палочки – мелкими кубиками.
Сыр натираем на крупной терке.
Теперь, когда все компоненты готовы, начинаем выкладывать слоя салат.
Первый слой – картофель. Рисуем на нем майонезную сетку и выкладываем чуть-чуть красной икры.
Второй слой – соломка из кальмаров. Затем сетка из майонеза и красная икра.
Третий слой – яичные белки. Снова рисуем майонезные линии и кладем чуть-чуть красной икорки.
Четвертый слой – крабовые палочки. Сверху сетка из майонеза.
Пятый слой – желток.
Посыпаем все сыром, сверху рисуем особенно красивую майонезную сетку. Выкладываем в ее ячейки икринки. Украшаем свежей зеленью укропа и блюдо готово.
Зверяка Евгения Александровна
31.01.2016
Давайте обсудим "Вкусные новогодние салаты, рецепты и фото" в технике рецепты новогодних салатов