Зверяка Евгения Александровна
07.12.2015
Наверное нет в мире человека, который не любил бы сладости. Кому-то нравятся шоколадные конфеты, кто-то любит грильяж или пралине. Поэтому в последнее время все большую популярность приобретает такое декоративно-прикладное искусство, как свит дизайн, от английского «sweet», в переводе – «сладкий». Одной из разновидностей данного рукоделия является свит флористика – создание цветочных букетов с сердцевинками из конфет.
Создание таких поделок неразрывно связано с созданием конфет, а появились они на свет очень давно. Самые первые конфеты люди стали делать в те далекие времена, когда о сахаре еще никто даже не задумывался. Египтяне в качестве сладкой основы использовали финики и инжир, греки и римляне мед и ячменную патоку. В те варианты сладостей добавляли орехи, маковые зерна, посыпали семенами кунжута. Сам термин «конфета» пришел в обиход, как это ни странно, от аптекарей. Они готовили засахаренные фрукты, как средство от кашля. «Confectum» с латинского переводилось, как «приготовленный».
Привычная для нас форма конфет в виде брусочка появилась в середине 17 века. В 1663 году сладость с орехово медовой начинкой – пралине была сделана специально для французского посла в Германии.
В Америке, начиная с 1800 года, начинается массовое использование сахарной свеклы. На свет появляется карамель. А любимый многими молочный шоколад появился на свет в конце 19 века.
В Европе сладости на основе сахара из свеклы стали доступны, благодаря Наполеону. Император обожал конфеты, но поставки сахара из Англии из-за войны были прекращены. Именно тогда вышло указание, найти заменитель английскому товару.
Когда конфеты были редкостью, хранили их в красивых коробочках – бонбоньерках (от французского bonbon – конфета). Это были настоящие произведения искусства, изготавливавшиеся из драгоценных металлов или натуральной кожи. Такие бонбоньерки считались дорогим и экстравагантным подарком.
Но в 19 веке производство конфет становится массовым, и хранить их в коробочках неудобно. Тогда и появляются сначала простые обертки из пропитанной парафином бумаги, а затем яркие фантики, знакомые нам.
Благодаря популярному обычаю дарить сладости на праздники или даже без повода, и родилась на свет свит флористика. Ведь красиво украшенные конфетки получить гораздо приятнее.
В этой статье мы предложим Вам варианты создания сладких букетов из полевых цветов.
Весной поля, покрытые первой зеленью, украшают собой алые маки. В приведенном ниже мастер классе предлагается сделать эти яркие и красивые цветы со сладкой конфетной начинкой. Такой букет станет отличным подарком или просто оригинальным и вкусным украшением дома.
Материалы и инструменты:
Начинаем работу с того, что нарезаем бумагу на кусочки. Для одного мака будет нужно 4 красных прямоугольничка примерно 5 х 7 см и 1 черный примерно 5 х 13 см. Размер заготовок указан приблизительный, так как все будет зависеть от параметров самих конфеток, которые Вы выберете.
Из красных прямоугольников вырезаем лепесточки (см. фото). Верхние края пальчиками растягиваем достаточно сильно. Они станут волнистыми. Теперь очень аккуратно немного растягиваем середину лепестков. Они станут выпуклыми.
Один узкий край черной заготовки нарезаем бахромой примерно до половины. Это будущие тычинки. Теперь пальчиками скручиваем нарезанные полосочки в жгуты.
Если Вы выбрали конфетки с хвостиками фантиков, то их необходимо приклеить маленьким кусочком скотча, чтобы конфетка стала круглой.
Теперь берем черную заготовку и немножко растягиваем серединку. Заворачиваем в нее конфетку (см. фото). Гофрированная флор бумага обладает достаточной плотностью и легко удержит конфетку без дополнительной фиксации.
Берем отрезок флористической проволоки и делаем на одном конце петлю, загнув примерно 2 см. Вставляем в рулончик черной заготовки эту петельку и закручиваем бумагу вокруг проволоки. Тычинки тоже можно перекрутить. Ниточкой или тейп лентой надо зафиксировать заготовку с конфетой на проволоке.
Начинаем приклеивать лепестки красного цвета. Капельку клея нанести на основание двух лепестков и приклеить друг напротив друга. Вторую пару приклеиваем в шахматном порядке относительно первых двух.
Обматываем основание с лепесточками флор лентой или полоской зеленой гофрированной бумаги.
Продолжаем дальше обмотку. Не забудьте приклеить листок. Его можно вырезать из гофры зеленого цвета или купить готовый.
Осталось сделать остальные маки для пышного букета полевых цветов.
К нему можно добавить ромашки. Красивые яркие и солнечные цветы будут отлично контрастировать с красными маками.
Материалы и инструменты будут практически такими же, как в прошлом мастер классе:
Для начала нужно сделать сердцевинку цветка. У ромашки она желтая, поэтому оборачиваем конфетку в золотую фольгу. Если фантик у конфетки сам по себе желтый, то можно оставить без дополнительной обертки.
Режем бумагу белого цвета на полосы. Ее длины должно хватить, чтобы обернуть конфету три раза, поэтому размер заготовки Вы определяете самостоятельно. Ширина тоже определяется параметрами сердцевинки, но не менее 5 см.
Теперь надо замотать полученной белой плоской конфетку. Один конец перехватываем скотчем или резиночкой, а второй отгибаем, как показано на фото.
На каждом слое вырезаем лепестки ромашки. В процессе можно подкорректировать их длину. Распушиваем лепесточки.
Теперь берем шпажку. Это будет стебель одной из ромашек и дополнительные стержень жесткости для всего остального букета. На один из концов можно нанести немного клея. Сверху основание ромашки обматываем полоской зеленой гофрированной бумаги.
Осталось сделать остальные ромашки для букета, сложить их вместе и надеть «юбочку» из гофрированной бумаги. Завязываем бантик из зеленой ленточки и букет готов.
Еще одним полевым цветком, который будет замечательно смотреться в букете, является подсолнух.
Давнее предание рассказывает, что людей цветком подсолнуха одарили боги, чтобы яркий солнечный свет не оставлял их в самое страшное ненастье. Даже когда все небо затянуто тучами, цветы подсолнуха поворачивают свои яркие головки за солнышком, которое скрыто за облаками. Это цветок тепла, радости и позитива.
Материалы и инструменты:
Для тех, кто занимается сладкой флористикой недавно обязательно стоит знать о таком чудесном материале, как полисилк. Это тонкая, легкая податливая пленка, которая легко мнется и принимает нужную форму. Обладает богатым глянцевым блеском.
Из полисилка вырезаем квадратик, с таким расчетом, чтобы в него поместилась конфетка. Для удобства можно использовать фантик в качестве лекала. Точно такую же заготовку нужно сделать из флористической сетки. Для каждой сердцевинки понадобится по одному квадратику обоих видов.
Теперь надо завернуть конфетку сначала в квадратик полисилка, плотно закрепить ниточкой, а затем во флор сетку.
Теперь готовим полосу желтой гофрированной бумаги. Длина заготовки должна позволять обмотать конфетку в три слоя. Ширина полоски примерно 8 см.
Теперь одну из широких сторон нарезаем «заборчиком». Это будущие лепесточки. Высота нарезки примерно 2,5 – 3 см.
Оборачиваем заготовкой конфетку. Старайтесь складывать бумагу так, чтобы лепесточки находились в шахматном порядке. Край заготовки нужно закрепить с помощью клея. Обматываем для создания формы ниткой у основания конфетки.
Расправляем лепесточки и заостряем пальчиками, как у настоящих цветов.
Теперь вставляем в основание цветка (там получается рулончик из гофрированной бумаги) шпажку или отрезок флористической проволочки. Закрепляем тейп лентой и обматываем весь стебель. Вместо тейп ленты можно использовать узкую полоску гофрированной зеленого цвета бумаги, предварительно смазав клеем шпажку.
Наш подсолнух готов, осталось только сделать остальные цветки для букета.
Еще одним красивым и нежным цветком дополняющим букет полевых цветов будет василек. Небесно синие небольшие цветочки отлично сочетаются с ромашками, маками и подсолнухами. Такой букет ни за что не оставит равнодушным ни сладкоежек, ни любителей цветов.
Материалы и инструменты:
Полоски гофрированной бумаги с одной широкой стороны вырезаем фигурными ножницами, или можно взять обычные маникюрные и аккуратно вырезать зубчики. Размер полосок будет зависеть от величины конфетки. Но примерные параметры 5 – 6 см в высоту и 15 – 17 см в ширину.
Разрезаем полосу на три равные части. На каждой делаем по два надреза таким образом, чтобы получилось три равных по ширине лепесточка. Надрезаем, начиная с фигурного края. Это будет верх лепестков.
Уголочки каждого из них немного закругляем. Пальчиками аккуратно немного растягиваем каждый из них, чтобы получилась вогнутая форма.
Теперь на каждом лепесточке делам небольшие надрезы по центру.
Прикрепляем первые три лепесточка и плотно приматываем нитками к хвостику конфетки.
Далее крепим остальные заготовки, располагая их внахлест. Каждую приматываем нитками. Расправляем лепесточки.
Осталось только сделать стебель с помощью шпажки и тейп ленты, как описывалось в предыдущих мастер классах, и василек будет готов присоединиться к букету из полевых цветов.
Еще одними милыми цветами являются крокусы. Очень нежные и весенние, они прекрасно подойдут для сладкого букета.
Материалы и инструменты:
Режем бумагу на полоски с шириной 3 см и длиной 12 см. Поскольку обычно ширина рулона гофрированной бумаги 50 см, то у нас из одной трехсантиметровой полоски получится четыре заготовки.
Для одного цветочка понадобится 3 лепестка. Они получаются объемными, а цветок не перегруженным и легким.
Отмечаем с одного конца пять сантиметров, и перекручиваем бумажную полоску в месте отметки. Это будущая верхушка лепестка.
Складываем его в месте перекрутки. Пальчиками аккуратно немного растягиваем верх лепесточка.
Теперь прикрепляем с помощью тонкого скотча конфетку к шпажке. Если у нее есть хвостики от фантиков, закрепите их, чтобы конфетка стала просто круглой. Скотчем замотать шпажку и конфетный хвостик примерно на пару сантиметров.
Начинаем крепить лепесточки. Каждый присоединяем, капнув каплю клея или примотав ниточкой. Располагаем их внахлест. Плотно обматываем ниткой. Лишнюю бумагу отрезаем, как на фото.
Теперь обматываем тейп лентой основание цветочка и шпажку.
Если у Вас нет тейп ленты под рукой, то можно использовать гофрированную бумагу зеленого цвета. Ширина полосы должна быть примерно 1 см. Просто обмотайте полоской шпажку и основание цветка. Предварительно нанеся клей.
Зверяка Евгения Александровна
07.12.2015
Давайте обсудим "Делаем букет из конфет своими руками. Полевые цветы - мастер класс с пошаговыми фото" в технике букеты из конфет мастер классы