В этом мастер-классе мы свяжем нашу ворону крючком. Наша ворона будет веселой и доброй птичкой. А главное – молчаливой!
Для вязания вороны нам понадобятся:
Приступать к вязанию вороны мы будем с клюва. И его свяжем желтого цвета.
Делаем две петельки и во вторую вяжем шесть столбцов первого ряда. Один ряд провяжем без прибавления. А дальше в трех рядочках нам нужно расширить вязание и провязать по три прибавки.
Вяжем еще один рядочек и затем меняем нитку на черную. Кстати, вязать ворону черной необязательно. Можно связать ее и синего и любого другого темного цвета. Это будет тоже хорошо смотреться.
В первом черном ряду мы делаем в каждую третью петелечку прибавку. И вяжем еще раз такой же ряд с такими же прибавками. Далее вяжем прибавочки в каждую пятую петлю.
Два рядочка провяжем без прибавлений.
И в четырех рядочках будем убавлять по шесть петель. А дальше мы будем выполнять убавления в каждую петелечку и стягиваем. Игрушку, пока вяжем нужно набить синтепоном или другим наполнителем. Лучше набивать поплотнее, чтобы она не сминалась и держала форму.
Теперь будем вязать вороне тело. Делаем начальную петлю и еще одну. В начальную у нас будут провязаны первые шесть столбцов.
А далее делаем по шесть прибавлений в ряду. Всего с прибавками мы вяжем четыре рядочка.
Мы расширили вязание до тридцати петель. Дальше вяжем без изменений еще два ряда. То есть здесь мы прибавлять не будем больше.
Сделаем шесть убавлений и ряд провяжем.
Дальше сделаем два убавления. Теперь еще два в другом рядочке. Провяжем ряд. И в следующих двух будем делать по два убавления. У нас останется десять петелек.
Перейдем к вязанию ножек. Они будут персикового цвета. Можно сделать светло-розовыми.
Сначала мы вяжем пальцы. Их всего три. И вяжутся они одинаково.
Делаем четыре воздушные петли и соединяем. По кругу вяжем два ряда. Вязать пальчики будет очень неудобно, но это быстро. И вязание у нас будет уходить как бы внутрь. То есть так, как будто мы вяжем на изнаночной стороне. Просто крючок заводим сверху и провязываем. Так удобнее. А в игрушке это не будет заметно.
А сама лапка будет вязаться из шести столбиков, соединенных в кольцо. И здесь мы вяжем не два, а четыре рядочка.
Пришиваем пальчики к основной детали лапы. Можно внутрь лапки вставить проволоку. Тогда ворона сможет стоять самостоятельно без подставок.
Теперь вяжем крылья птичке.
Для этого в начальную петелечку вяжем четыре столбца без накида.
Поворачиваем вязание и в обратную сторону сделаем прибавки в каждую из четырех петель. Мы получим восемь петелек.
Снова развернем и в обратную сторону провяжем ряд с четырьмя прибавками. И еще один ряд с четырьмя прибавками. Мы получим полукруг, состоящий из пятнадцати столбиков.
Теперь свяжем перья.
Не отрывая нитку от крыла, делаем четыре воздушные. И провязываем столбцами без накида.
В основании пропускаем одну петлю и вяжем столбец без накида. И еще таких перышек нам нужно сделать три. То есть снова делаем воздушные и их провязываем.
Осталось пришить все детали. Удобнее сначала пришить голову, затем ножки и потом уже крылышки. После того как игрушка будет собрана вышиваем полоску, разделяющую клюв. Приклеиваем глазки.
А также собираем на ниточку бусинки. И надеваем их на шею вороне.
Вот такая веселая и нарядная ворона получается!
Давайте обсудим "Игрушки крючком: ворона" в технике вязаные игрушки своими руками