Сегодня очень популярным аксессуаром являются митенки. Это почти варежки, но без пальчиков. Митенки удобны. Они привносят в образ немного оригинальности и необычности. Митенки делают руки женственнее и будто визуально удлиняют пальчики. Этот мастер-класс расскажет о том, как можно связать этот модный аксессуар своими руками.
Для митенок нам нужно:
Все, что нам понадобится для вязания это крючок, пряжа и совсем немного времени. Вязать митенки совсем несложно. Зато получившееся изделие будет отличать свою обладательницу среди всех других. Ведь связав митенки, мы можем быть уверены в том, что таких точно ни у кого больше нет.
Мы будем вязать двухцветные митенки. Цвета можно взять любые понравившиеся, а можно связать однотонные митенки, подобрав красивый цвет.
Сначала нам нужно сделать всего тридцать воздушных петелек, которые мы соединим в кольцо. Соединяем как всегда соединительной петелькой.
Теперь мы будем вязать пять рядков. Ряды у нас идут круговые, соединения первой и последней петелек ряда делать не стоит.
После того, как наши рядочки связаны, мы возьмем пряжу второго цвета. Здесь она желтенькая. И начинаем вывязывать узор для митеночек.
Он очень прост и связать его не составит никакого труда даже тем, кто только начинает осваивать вязание крючком.
Делаем петли, заменяющие один столбик с накидом. Это обычные воздушные петельки в количестве трех штук.
И вяжем три столбца с накидом. Столбики мы вяжем в то же место, откуда вышла цепочка из воздушных петель.
После этого мы пропускаем две петли в основании нашего вязания. И в третью петельку будем уже провязывать четыре столбца с накидом. И так мы будем вязать до конца первого рядочка с узорами.
Теперь будем вязать второй рядочек узоров митенок. Снова вернемся к зеленому цвету.
И повторим вязание узоров. В новом втором ряду мы будем вязать узор между узорами предыдущего рядочка.
А во всех оставшихся рядках каждый узор будет вязаться в серединку узора предыдущего ряда. То есть мы отсчитываем два столбика с накидом и вяжем узор. Дальше у нас в основании следуют еще два столбика от узора в нижнем ряду.
И так далее.
Всего мы свяжем шесть рядков до начала пальца.
Следующий ряд провяжем до начала большого пальца.
Сделаем две соединительных петельки и провяжем еще ряд до конца нашими веерочками. Но тут мы не будем присоединяться к началу ряда.
Мы развернем наше вязание и снова провяжем соединительные столбики до центра веерочка. И просто будем вязать в обратную сторону все те же самые элементы.
И вяжем еще ряд, но теперь мы уже соединим начало и его конец. Так у нас получится отверстие, которое необходимо для пальца. И начнем следующий ряд другим цветом.
Продолжим вязать митенку до нужного нам размера. Можно сделать ее побольше, можно поменьше. Тут нужно примерять и исходить из своих желаний. В данном случаем мы вяжем еще три рядочка после пальца.
И можно сделать обвязку для митенки. Это так называемый рачий шаг.
Мы делаем одну воздушную петельку и вводим крючок не в переднюю петлю, а, наоборот, в заднюю. И провязываем обычный столбик без накида. Снова воздушная и столбик в заднюю петлю. И так далее.
Вот так выглядит митенка.
Осталось связать палец.
Присоединяем нитку к отверстию под пальчик и его мы будем вязать без узора, то есть обычными столбцами без накидов.
Вяжем тоже на глаз, примеряя. Длина вязания зависит от желания и только. Кому-то нравится, чтобы длина пальца была побольше, кому-то поменьше.
Вот так выглядит митенка.
Вяжем вторую аналогично и носим митенки с удовольствием!
Давайте обсудим "Как связать митенки крючком. Мастер-класс" в технике простое вязание крючком для начинающих