Зверяка Евгения Александровна
26.10.2015
Женщины украшали себя с самого начала времен. Удивительные и оригинальные вещицы археологи находят по всему миру. Города инков, поклонявшихся золотому богу, ацтеков и майя, гробницы Долины Царей Египта, дворцы императоров в Китае, персидские и скифские курганы, во всех находились оригинальные, наделенные особым шармом и магнетизмом украшения.
Именно их самобытность и привлекательность создали новую волну популярности и вдохновили дизайнеров создавать все новые и новые коллекции в этническом стиле.
У таких украшений совершенно особая энергетика. Возможно у них не всегда хватает изящества по сравнению с творениями Тиффани и Сваровски, но такие ювелирные изыски будут холодными кусочками льда, безучастными к Вашей красоте. Тогда как этно украшения тепло подчеркнут Ваши особенности и станут оригинальным акцентом всего образа.
Украшения в этническом стиле изготовляют их самых различных материалов, ракушек, перьев, красивых камешков и бусинок. Однако, есть материал, который с легкостью сможет имитировать все эти детали и станет настоящей находкой для поклонниц бижутерии hand-made – полимерная глина. Податливый, мягкий и пластичный материал, обладает богатой палитрой цветов и массой самых различных эффектов: металлик, блестки и даже флуоресценция.
Существует несколько направлений этнических украшений. Сегодня мы предлагаем сделать колье из полимерной глины в азиатском стиле.
Понадобится:
Для создания колье нам понадобится целая упаковка глины. Мы делаем колье в зеленых и бронзовых тонах, но Вы может выбрать любые другие цвета на собственный вкус.
Перед работой глину необходимо очень хорошо размять. Делать это удобнее несколькими порциями. Теперь соединяем их в один кусок.
Разделяем его визуально на три равные части. Сейчас нам не понадобится только одна. Пока отложим ее в сторону. Нарежем оставшиеся 2/3 кусочка на пять частей. 1 чуть больше (это будет центральная часть колье, 2 чуть меньше, это будут детали по бокам основной части и две еще поменьше, это будут боковые детали.
Теперь все кусочки необходимо раскатать. Складываем пласты пополам и делаем трапециевидные заготовки (см. фото). Канцелярский нож отлично режет полимерную глину.
Теперь мы возвращаемся к первой 1/3 первоначального кусочка глины. Из него будем делать бусинки. Из него нам нужно слепить несколько различных деталей. Из двух небольших шариков делаем плоские бусинки. Остальные кусочки скатываем в маленькие цилиндры и часть из них нарезаем на плоские бусинки.
Теперь мы делаем сквозные отверстия в каждой нашей бусинке. Протыкаем их зубочисткой. Если у Вас есть специальное сверло для проделывания отверстий в уже запеченных бусинках, можете зубочистки не использовать. У трапециевидных заготовок необходимо сделать по два отверстия.
Теперь мы приступаем к декорированию бусинок. Для этого мы воспользуемся обрезками глины от наших трапеций. Необходимо много-много-много жгутиков. Или один длинный. Рисунок расположения орнамента лучше придумать заранее. Между завитушками располагайте малюсенькие шарики, скатанные из кусочков жгутика.
Крепить их удобно с помощью зубочистки. Но постарайтесь оставить на глине, как можно меньше следов и отпечатков пальцев. В идеале вообще лучше воспользоваться перчатками. Для этого подойдут обычные латексные хирургические.
А теперь начинаем делать отверстия во всех элементах декора бусинки. Если у Вас есть специальные инструменты — это хорошо, но за их неимением воспользуйтесь тонкой спицей, зубочисткой или даже обычной шпилькой для волос. У нее на концах такие удобные шарики, которыми получается делать красивые ямки.
Когда мы сделали все трапециевидные заготовки переходим к двум большим круглым и плоским бусинкам и цилиндрикам. Их тоже украшаем шариками и жгутами. С зубочисток не снимаем. Плоские маленькие заготовки просто проткнуть зубочисткой.
Теперь отправляем все заготовки запекаться в духовку. Строго придерживайтесь инструкции на упаковке с глиной. В случае несоблюдения температурного или временного режима, Вы рискуете безнадежно испортить изделие.
После того, как заготовки высохнут необходимо покрыть все те чудесные декоративные завитушки и шарики, которые мы прикрепили на бусинки. Для этого лучше всего подойдут пальцы или валик, поскольку кисточка раскрасит полностью всю поверхность, а нам это не нужно.
Полностью высохшие заготовки покрываем глянцевым лаком.
Осталось нанизать наши бусины, чередуя их с заготовленной фурнитурой и круглыми бусинками, прикрепить замочек и колье в стиле жаркой Азии готово.
Зверяка Евгения Александровна
26.10.2015
Быстрова Елена Валентиновна