Зверяка Евгения Александровна
26.10.2015
Мода последних сезонов просто потеряла голову от украшений в стиле этно. Самобытные и оригинальные аксессуары из перьев, ракушек, камешков и даже деревяшек или бронзовых бусинок завоевали себе фанаток и поклонниц по всему миру.
Конечно у аксессуаров в этническом стиле нет той сверкающей красоты, которая присуща творениям Картье и Тиффани. Но зато они не будут безучастно сиять холодными звездами, а тепло подчеркнут именно ваши изюминки и достоинства.
Среди рукодельниц, создающих украшения и бижутерию hand-made, большой популярностью пользуется полимерная глина. С обычной природной глиной у них общее только название и пластичность. Полимерная глина – особый материал, очень мягкий и податливый, который затвердевает при термической обработке, благодаря специальным веществам -пластификаторам. Они улетучиваются при повышении температуры до 110 – 130 ° С. Термопластика обладает очень богатой цветовой палитрой и самыми разными эффектами, вроде цветов с металлическими оттенками, блестками. Бывает даже светящаяся в темноте пластика. Из нее, при должном умении, можно получить элементы и в виде бусинок, и в виде перышек, ракушек, жемчужинок и всего, тчо пожелает душа рукодельницы.
В этой статье мы будем создавать колье из полимерной глины в стиле сирийской богини Атаргаты (Иштар). С нею связаны многочисленные легенды в греческой, аравийской и сирийской мифологии. Очень часто она изображается с рыбьим хвостиком, так же к ней относят созвездие Рыб, так что и колье у нас будет с заглавным центральным элементов в виде рыбки и красивыми большими рельефными бусинками с тонировкой под бронзу. Как раз в стиле самобытных древних украшений.
Мы покажем, как сделать бусинки, а на их примере Вы с легкостью выполните главный элемент. Вполне возможно Вам захочется изобразить другое созвездие, например, Близнецов или иную декоративную подвеску.
Для бусин понадобится:
Перед тем как приступить к работе, необходимо тщательно размять пластику. Теперь мы раскатываем пласт примерно 0,7 см в толщину. Надо нарезать полимерную глину на кусочки примерно 0,7 х 0,9 см. Помните, что у нас будет еще слой глины, поэтому бусинки увеличатся в размере.
Теперь нужно проткнуть каждую заготовку насквозь. Для того чтобы дырочки получились аккуратными, а сами бусинки не деформировались, предлагаем сначала воспользоваться шилом и только потом насадить прямоугольнички на зубочистки. Все углы и ребра сгладить и закруглить.
Следующим этапом будет запекание заготовок. Втыкаем зубочистки в комки фольги для удобства. Запекать будем по инструкции на упаковке с глиной, но не весь срок, а только половинку, так как мы будем наносить еще слои глины и снова запекать.
Нужно снять наши заготовки с зубочисток еще теплыми и оставить до полного остывания. В это время мы раскатываем пласт глины темно болотного цвета. Делаем его тонким примерно 0,5 мм.
А теперь берется остывшая бусинка, заворачивается в этот пласт и аккуратно приминается. Вырезаем нашу «одетую» бусинку, аккуратно сглаживаем края и стыки.
Теперь мы берем кусочки глины (можно использовать обрезки из предыдущего шага) и катаем малюсенькие шарики. Один шарик сплюснуть и расположить сверху отверстия бусины. Для того чтобы на изделиях не оставалось отпечатков пальцев предпочтительно работать в перчатках, ну или воспользоваться для разглаживания специальной стекой. Теперь нужно взять зубочистку и проткнуть лепешечку вместе с бусинкой. Совершаем вкручивающие движения. Проделываем аналогичные манипуляции с другой стороны бусинки.
Итак, бусинка располагается на зубочистке. Это нам пригодится для следующего шага – печати штампа. Берем понравившийся силиконовый молд и продавливаем рисунок на бусинке с двух сторон. Мы не только надавливаем на зубочистку, мы еще немного прокатываем ее по молду. Нет необходимости прикладывать много сил, рискуете сломать зубочистку. Прокатывая по штампу бусинку можно добиться отличного и четкого рельефа. Ребра бусинок тоже необходимо отштамповать.
Теперь начинается самое интересное – покрытие бусин бронзирующей пудрой. Делаем мы это пальцами с максимальной аккуратностью и осторожностью. Пудры берем очень-очень немного, так чтобы она не осыпалась с пальцев. Рельеф немного сгладится в процессе нанесения. Старайтесь не попадать в углубления.
Снова отправляем бусинки запекаться. Теперь печем их не так долго, поскольку сверху очень тонкий слой глины.
После того, как наши бусинки спеклись, мы снимаем из горячими с зубочисток. Делаем это не захватывая бусинки, поскольку пудра может стереться. Снимайте из аккуратно подтолкнув за колечко у отверстия. Покрываем бусинки лаком, даем обсохнуть и нанизываем в соответствии с подсказками фантазии.
Зверяка Евгения Александровна
26.10.2015
Давайте обсудим "Колье из полимерной глины в стиле сирийской богини Иштар" в технике колье из полимерной глины