Материалы:
Формой для будущего пирога будет сердце. Можно взять обычную форму для печенья. Раскатаем глину цвета «шампань» пластом примерно толщиной в 2-3 миллиметра. Пласт накладываем на форму и немного углубляем.
Хорошо придавливаем, чтобы глина держалась, и переворачиваем. Лишнюю глину отрезаем канцелярским ножом. На полимерной глине при работе остаются отпечатки пальцев рук, поэтому следует убирать их частым поглаживанием пальцев по поверхности.
Окантовкой пирога будут перекрученные жгуты. Раскатываем один длинный жгут и делим его на две части. Соединяем уже два жгута и перекручиваем. Накладываем полученную заготовку на изделие по форме и чуть придавливаем, приглаживаем, чтобы не осталось отпечатков пальцев. Отрезаем лишнее канцелярским ножом.
Зубная щетка послужит инструментом для создания песочной структуры, которая присуща тесту.
Придать румяный цвет, характерный выпечке поможет пастель. Канцелярским ножом крошим три цвета. Смешиваем кистью крошку. Влажной кистью тонируем пирог сверху и снизу.
Начинку придется делать долго, поэтому чтобы сэкономить время пойдем на хитрость. С помощью черной полимерной глины заполняем пространство в заготовке.
Изготавливать ягодки можно двумя способами: из черной глины сформировать жгут и нарезать одного размера маленькие кусочки, чтобы сформировать ягодки. А можно просто отщипывать кусочки и катать ягодки. В нашем пироге будут и красные ягодки (красная смородина), чтобы разбавить черный цвет. Ничего страшного если ягодки получаться разных размеров, так будет даже интересней и реалистичней. Выкладываем ягодки на заготовку, пытаясь максимально закрыть черные пласты.
Перед запеканием пирог кладем на фольгу. Время запекания изделия зависит от большого количества факторов. От его масштабов, от духовки, от качества самой глины и т.д. Всегда непрерывно следите за процессом. Запекать изделие лучше с приоткрытой дверцей духового шкафа. Стандартное время запекания при 120 градусах Цельсия примерно 30 мин.
Покрываем изделие лаком, чтобы придать пирогу аппетитный вид и добиться эффекта выпечки, которую смазали яичным желтком. Лак следует наносить после полного отвердения изделия. Идеальное лаковое покрытие можно добиться лишь со второго слоя. После нанесения первого слоя лака, покрошим на пирог белую пастель. Крошка будет напоминать сахарную пудру. Второй слой наносим через 30 минут.
Смородиновый пирог из полимерной глины готов!
Давайте обсудим "Лепка из полимерной глины: смородиновый пирог" в технике мастер класс полимерной глины