Для манишек я люблю брать пряжу Троицкую «Подмосковную». Из нее получаются легкие, но при этом теплые изделия.
Сразу отмечу, что манишки можно и, возможно, даже нужно вязать цельным полотном на круговых спицах, без швов. Я недолюбливаю, такой способ вязания, хотя в нем и есть свои плюсы. Мне нравится вязать на двух простых спицах. Связав, изделие сшиваю и отпариваю.
Для девочки 9 лет я набираю 80 петель и вяжу резинкой 2х2. Полотно вяжется ровно, без изменений до необходимой длины (мерить можно на ребенке – по длине шеи), далее вяжу 2 ряда изнаночной глади – для сгиба ворота манишки. Продолжаем вязание резинкой 2х2 - вяжем столько же рядов, сколько было до сгиба + еще пару рядов. Далее начинается грудная часть манишки.
Ее все вязальщицы вяжут по-разному. Я люблю ровную лицевую гладь с прибавлениями, как для реглана.
Для этого я условно делю полотно на 4 части: перед и спинка – чуть побольше, плечи – чуть поменьше. Так, я поделила 80 петель по 30 – для переда и спинки и по 10 – для плечевых долей.
Теперь начинаем вязать:
1 ряд: 1 кром., 13 лиц. (половина спинки), 1 прибавка, 2 лиц., 1 прибавка, 8 лиц. (плечо), 1 прибавка, 2 лиц., 1 прибавка, 28 лиц (перед), 1 прибавка, 2 лиц., 1 прибавка, 8 лиц. (плечо), 1 прибавка, 2 лиц., 1 прибавка, 13 лиц. (вторая половина спинки), 1 изн.-кромочная. В конце ряда проверяем: должно быть 88 петель.
2 ряд (изнаночный) и все последующие четные ряды – вяжем весь изнаночными петлями, без прибавлений.
3 и последующие нечетные ряды вяжутся так же, как и первый. То есть, прибавляем в тех же местах по 1 петле, сохраняя между прибавляемыми петлями 2 лиц. петли – через пару рядов становится хорошо видно эту дорожку из лицевых петель.
Вяжем, таким образом, до необходимой длины (тут уж вкусы у всех разные) и закрываем все петельки. Я вяжу немного по-другому. Закрываю петли постепенно, начиная со спинки. Убавляю по 5 петель в начале каждого нового ряда. Таким образом, на спинке у меня манишка получается короче, на плечах постепенно удлиняется, а на грудке у ребенка – будет самая длинная часть.
Есть еще одна хитрость. Последние несколько рядов перед закрытием я люблю вязать не лицевой гладью, а платочной вязкой. Так, края манишки не станут закручиваться.
Изделие готово. Его можно сшить, отпарить и носить с удовольствием!
Давайте обсудим "Манишка спицами. Мастер-класс" в технике схемы вязания спицами для детей