Зверяка Евгения Александровна
25.12.2015
Если спросить рукодельниц, когда именно они впервые попробовали создать что-то своими руками, наверняка, многие ответят, что это произошло в детстве. Многие малыши с удовольствием мастерят поделки из пластилина, рисуют гуашью, делают красивые раскраски, вырезают снежинки из бумаги. Детки постарше вышивают, вяжут, шьют из фетра и других тканей самые разные и забавные вещицы.
Но для всех этих занятий необходимы специальные материалы или инструменты. Конечно, их можно найти в различных магазинчиках по рукоделию, но есть одно направление в творчестве, которое не требует дополнительных затрат. Ингредиентами для создания поделок могут выступать овощи. Они есть в каждом доме. Яркие баклажаны, тыква, кабачки, лук, картошка и морковь могут быть не только полезными. Из них получаются забавные и очаровательные изделия не только в виде смешных зверушек, например, из тыквы можно вырезать поделки с абстрактными и яркими узорами. Карвинг в кулинарии является очень популярным и востребованным умением на многих знаменитых кухнях мира. Это слово можно перевести, как «резной орнамент». Существуют даже специальные инструменты для создания удивительно красивой резьбы на овощах и фруктах.
Искусство вырезать из овощей и фруктов ажурные поделки возникло несколько столетий назад в юго-восточной части Азии. Таким нехитрым и доступным способом бедные слои населения пытались разнообразить свой стол. Со временем у каждой из стран появились свои особенности в карвинге. Для Китая или Японии характерны драконы, иероглифы или вырезание боевых сцен. Кстати с английского можно карвинг так и перевести – «вырезание». Повара Таиланда не используют трафареты для своих работ, в отличии от китайских или японских мастеров. В создании удивительно ажурных цветочных композиций им помогают только острые, узкие и тонкие ножи.
Из ресторанов Востока это искусство распространилось в Европу. Теперь резные орнаменты на овощах появляются на столах многих известных заведений.
Кроме своей основной функции – декор блюд на столе, поделки с использованием техники карвинг могут помочь мамочкам в кормлении малышей. Любой малыш скушает противную и нелюбимую кашу, если ее будет украшать красивая или забавная поделки из яркого овоща или фрукта.
В данной статье мы предлагаем Вам несколько мастер классов с пошаговыми фото для создания поделок из овощей в технике карвинг. Эти простые и доступные уроки помогут создать потрясающие предметы декора, и любой стол станет праздничным.
Лотос из лука
В каждом доме найдется лук. Для первого цветка – лотоса понадобится:
Важно! Все ингредиенты для поделок должны быть сухими и чистыми, а ножи всегда остро заточенными.
Капусту разделяем на листья. Необходим один ровный и плоский. Он будет исполнять роль листка лотоса, лежащего на водной глади. Лучше оставить листок без изменений, но если есть какие-то слишком выдающиеся неровности, то можно аккуратно их обрезать.
Для одного – двух цветков понадобится половинка луковички, разрезанной поперек. Теперь необходимо вырезать треугольные сегменты по кругу, не затрагивая нижнюю часть. Вырезайте пошире, чтобы оставшаяся часть имела узкие треугольники по краям (см. фото).
Теперь можно разделить заготовку на слои и расположить со смещением друг относительно друга. У нас получился цветок белого лотоса, но без сердцевинки. Для одного цветка будет достаточно 2 – 4 слоев.
Для этого нам понадобится морковка. Нарезаем ее на колечки толщиной примерно 3,5 мм. Выбираем самые красивые кружки. Вырезаем из них восьмиугольники. Теперь с помощью мелких продольных и поперечных надрезов на плоской стороне рисуем «решетку». Угол пересечения линий – прямой.
Сердцевинки цветков должны получиться немного большего диаметра, чем отверстие в луковых лотосах.
Теперь в плоскую емкость наливаем немного воды, кладем листья и сверху цветки. 2-х штук будет вполне достаточно.
Эта поделка обязательно украсит стол, но в пищу она не предназначена.
Хризантема из лука
Понадобится:
Такие хризантемы отлично подойдут для украшения мясных блюд.
Чем меньше луковки, тем красивее получится цветок.
Цвет луковички значения не имеет. Просто если Вы выберете красную луковку, то в дальнейшей покраске она не будет нуждаться. Наилучшим вариантом будут тонкостенные овощи.
Луковичку чистим и срезаем сверху и снизу примерно по 5 мм.
Разворачиваем наверх той стороной, из которой растет перо. И начинаем делать надрезы, не доходя до конца примерно 5 мм. Сначала надрезаем пополам, затем на 4 части и т.д. чем больше будет частей, тем пышнее получится хризантема. Надрезы должны быть достаточно глубокими, но не повредить нижнюю часть, в этом случае цветок просто развалится.
Кладем нашу заготовку в воду комнатной температуры. Понадобится от 40 минут до 2 часов, чтобы цветок «распустился», все будет зависеть от сорта луковички.
Если Вы делаете хризантемы из белых луковок, то можно в дальнейшем их окрасить. Для этого подойдет морковный или свекольный сок, выжатый из свежих овощей. Просто окуните в него концы лепестков. В качестве красителя может выступать любой яркий пищевой краситель: красное вино, раствор шафрана или куркумы и т.д.
Для следующего цветка понадобится не обычный лук, а лук-порей.
Материалы:
Один широкий лист складываем пополам вдоль и надрезаем сто стороны линии сгиба. Надрезы делаем частыми.
Теперь необходимо свернуть трубочкой, расположи витки немного по спирали (см. фото).
Остальные широкие листы складываем пополам поперек. Это будут лепесточки будущего цветка.
Осталось только сколоть зубочистками лепесточки и сердцевинку.
Из овощей можно делать не только красивые цветы.
Еловые шишки из моркови
Понадобится:
Чистим морковочки. Длина заготовки должна быть примерно 10 – 12 см. Отрезаем лишнее от более широкого основания, не затрагивая острый кончик.
Широкий конец вырезаем в виде прямоугольника или квадрата. Его длина будет составлять примерно 3 – 4 см. Остальной части морковки придаем форму вытянутого конуса, как у настоящей шишки.
Широкий и толстый конец будущей шишки необходимо закруглить, срезав острый край.
Этот же толстый конец визуально делим на шесть одинаковых частей. Аккуратно вырезаем по линиям раздела 6 чешуек. Прорезаем на глубину 2 – 3 мм. Ту часть морковочки, которая располагается между чешуйками срезаем. Получаются конусообразные треугольнички. Нож по чешуйками углубляем на 2 – 3 мм. Они получатся немного надрезанные с острого края.
Следующий круг вырезаем в шахматном порядке относительно первого. Снова надрезаем чешуйки, чтобы в дальнейшем они легко раскрылись. Так до конца.
Когда все шишечки будут готовы, необходимо поместить их в ледяную воду примерно на 15 минут.
Шишечки затвердеют, а чешуйки приоткроются.
Рыболовная сеть из моркови
Понадобится:
Морковочку чистим. Теперь необходимо придать ей цилиндрическую форму и проколоть по центру вдоль деревянной шпажкой.
Теперь необходимо замочить морковь в соляном растворе на два часа. На 1 ст. л. соли понадобится 1 стакане воды. Это сделает овощ мягким и не ломким, ведь в дальнейшем его надо будет тонко нарезать.
Заготовку извлекаем из воды и делим визуально на 4 части вдоль. У каждой их частей есть верх и низ. Ножом с шагом в 5 мм делаем надрезы то сверху, то снизу на всех 3-х частях поперек. До шпажки внутри морковки не дорезаем.
Теперь острым ножом нарезаем морковку тонким непрерывным слоем, создавая ленту. Начать с не надрезанной стороны. Получается лента, похожая на сеть с косыми ячейками. Сердцевинку с шампуром отрезаем. Ленту расправляем.
Вырезаем рыбок из других овощей по своему выбору.
Осталось только художественно расположить рыбку, водоросли из укропа и заброшенную в море сеть.
Цветки лилии из моркови
Понадобится:
Придаем овощу форму пятиугольника в разрезе. Один конец при этом должен быть толще. Он будет верхушкой, от него будем начинать работу.
От каждой стороны отрезаем по одному тонкому слою.
Это первый внешний круг лепестков. Форму им придаем ножницами.
Срезаем тонкий слой пятиугольника, делая его тоньше, и в шахматном порядке делаем еще пять лепесточков.
Третий ряд делаем аналогично. Серединку делаем короткой и придаем ножом конусовидную форму острием вверх.
Используя нож, нарезаем этот конус на тычинки, и лилия готова.
Очаровательные хризантемы можно сделать не только из лука. Для этих целей отлично подойдет пекинская капуста.
Понадобится:
Для начала делаем хризантемы. От кочана пекинской капусты отрезаем верхнюю часть до плотных белых листьев.
Для карвинга очень часто используют специальные инструменты. Для создания таких хризантем нужны карбовочные ножи, которые имеют форму желобка.
Такие инструменты не всегда доступны. Поэтому фантазия рукодельниц предлагает использовать подручные средства, например, крышечку от консервной баночки оливок или ананасов. Сгибаем ее пополам и получаем удобный желобок. Работать с таким инструментом надо аккуратно, чтобы не порезать пальцы острыми краями.
Возьмите импровизированный инструмент, как показано на фото. И начинайте прорезать бороздки, начиная от срезанного края до основания. Возле основания направляйте инструмент глубже, чем сначала. До основания не дорезать примерно 2 см. Вытаскиваем желобок и аналогичным образом вырезаем следующий лепесточек на этом же листике. В среднем на одном капустном листке помещается от 3 до 5 лепесточков. Это будет зависеть от величины вилка и диаметра желобка. Вырезаем по кругу.
Оставшиеся части листьев аккуратно отрезаем ножничками, если они не отпали сами в процессе создания лепесточков.
Принимаемся за следующий слой листьев вилка. Продолжаем работу пока не дойдем до сердцевинки. Первый круг лепесточков должен быть самым длинным, остальные лепесточки по направлению к сердцевинке должны становиться все короче.
Кладем готовый цветок в холодную воду на 30 минут. Цветок должен раскрыться. Для ускорения процесса модно добавить льда.
Хризантемы можно сделать накануне перед подачей на стол или даже за пару суток. Они прекрасно сохраняться в воде.
Розы из краснокочанной капусты.
Разделяем кочан на отдельные листы. Отрезаем края такой толщины, какую Вы запланировали для лепестков розы. Ножницами вырезаете, как показано на фото. Из большого листочка может получиться 3-4 лепестка. Если вилки капусты маленькие можно соединить 2 листка.
Из огурцов делаем чашелистики для роз. Для этого отрезаем концы и удаляем мякоть. Острым ножом вырезаем зубчики по краю заготовки.
Теперь просто сворачиваем лепестки в рулончик и вставляем в чашелистик. Разворачиваем немного лепесточки. В воду вставлять розы не нужно. Капустные листочки впитают огуречный сок и красиво раскрутятся.
Если Вы хотите сделать стебельки розам, то возьмите деревянную шпажку для шашлычка, наденьте не нее луковое перо, а затем воткните в чашелистики. Для создания листиков подойдет лук порей или кожура зеленых яблок.
Овощи для поделок обычно выбирают яркие, а что окажется более красочным, чем солнечно оранжевая тыква.
Понадобится:
Необходимо с помощью ложки и ножа вынуть мякоть тыквы, оставив стенки толщиной примерно 2 см.
Шаблон можно нарисовать на бумаге тонким маркером или распечатать готовый. Аккуратно прикрепляем его к тыкве.
Теперь берем тонкий гвоздик и молоток и по шаблону выкалываем контур рисунка на тыкве, как на фото.
Снимаем бумажное лекало, и видим точечный рисунок на тыкве. По этим меткам с помощью резака снять тонкий слой кожуры. Оставшийся слой не должен получиться толстым. Иначе свет от свечи, которую мы поместим внутрь, не будет виден.
Теперь необходимо срезать тонкий слой тыквы изнутри на самых крупных узорах орнамента.
Дрелью нужно просверлить несколько сквозных отверстий. Они не только исполнят дополнительную декоративную роль, но и обеспечат доступ кислорода, необходимый для горения свечи.
Теперь осталось только дождаться темного времени суток, вставить в поделку свечу, зажечь ее и наслаждаться невероятным зрелищем. Если Вы собираетесь проделать это в помещении, заранее позаботьтесь о пожарной безопасности.
Зверяка Евгения Александровна
25.12.2015
Давайте обсудим "Мастер класс поделки из овощей своими руками с фото и описанием" в технике поделки из овощей своими руками