Зверяка Евгения Александровна
23.01.2016
Говорят, как Новый Год встретишь, так его и проведешь. Наверное, только совсем уж скептически настроенные люди не верят в эту присказку, поэтому к празднику все готовятся основательно. Украшается дом, на елочку развешивают игрушки и мишуру, хозяйки ищут самые вкусные и красиво выглядящие рецепты новогодних блюд. Мясо, салаты, десерты заполняют собой праздничный стол, но самыми первыми на нем появляются закуски. Легкие, пикантные, острые, пряные оригинальные вкусности позволят удивить гостей и станут настоящим украшением новогоднего стола.
В этой статье мы предложим несколько простых рецептов новогодних закусок с фото и пошаговым описанием процесса приготовления.
Наверняка, для многих мандаринки являются непременным атрибутом празднования Нового Года. Свежий аромат цитрусов и яркого оранжевого цвета кожура способны поднять настроение и сделать праздник немного веселее. А почем бы не попробовать сделать мандаринки с соленым вкусом?
Первый рецепт будет посвящен как раз такой необычно выглядящей закуске.
Эта легкая пикантная закуска с сыром имеет очень необычный и красивый внешний вид. Она станет настоящим ярким солнечным зайчиком на праздничном столе.
Понадобится:
Яйца и морковку варим. Яйца вкрутую, морковь до мягкости. Постарайтесь выбрать овощи яркого оранжевого цвета, от этого будет зависеть в конечном итоге красота наших мандаринок.
Пока они остывают в глубокую емкость трем на мелкую терку плавленые сырки.
На эту же мелкую терку трем остывшие яйца, очищенные от скорлупы.
Добавляем к яйцам и сыркам пропущенный через пресс чеснок.
Укроп промываем и сушим с помощью бумажного полотенца. Если Вы любите какой-либо другой вид зелени, можете использовать его
Добавляем к смеси яиц, сыра, чеснока и зелени майонез. Тщательно перемешиваем.
Теперь необходимо вареную морковку очистить от верхнего слоя и натереть на самую мелку терку.
Из сырной массы формируем шарики, покрываем их сверху слоем тертой моркови. Необходимо приложить небольшое усилие для того, чтобы морковный слой прочно прикрепился к сырному шарику.
Получившиеся мандаринки украшаем лавровыми листками, чтобы они стали максимально похожими на настоящие цитрусы.
Благодаря тому, что вареная морковь, из которой состоит кожура наших сырных мандаринок, не темнеет и долго не засыхает, эта закуска надолго сохраняет свой привлекательный внешний вид.
Следующая закуска будет тоже поражать контрастом внешнего вида и вкуса.
Такой привычный всем салат «сельдь под шубой» можно подать очень оригинально и необычно. Он мгновенно перестанет быть банальным, и даже те, кто обычно его не есть, наверняка захотят попробовать такую оригинальную закусочную клубничку.
Понадобится:
Картофелинки ставим вариться «в мундирах».
Пока они готовятся, нарезаем сельдь и луковку на очень мелкие кубики. Чем мельче они будут, тем аккуратнее будут в итоге клубнички.
Совет! Если Вы не любите слишком насыщенный вкус лука, просто ошпарьте его кипятком несколько раз.
Когда картофель сварится и остынет, очищаем его от кожуры и нарезаем очень-очень мелко. Лучше всего будет натереть на мелкую терку.
В смесь сельди и лука можно добавить немного майонеза.
Теперь начинаем формировать «клубнички». Для этого на ладони располагаем немного картофеля и делаем из него лепешку. Кладем в середину смесь из рыбки и лука с майонезом. Заворачиваем начинку в картофельную лепешку и придаем заготовке форму ягоды клубники.
Для того, чтобы получить свежий свекольный сок, необходимо выжать одну среднюю свеколку на соковыжималке. Если под рукой нет кухонной техники, воспользуйтесь колючей мелкой стороной терки. Натираем очищенную сырую свеклу, затем кладем массу в марлю, сложенную вдвое и выдавливаем сок.
Следующий этап – кунжут. У клубничек зернышки не всегда светлого цвета, поэтому часть кунжутного семени можно слегка поджарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Будьте аккуратны, оно темнеет очень быстро.
Заключительный этап. Берем наши картофельные «клубнички» и обмакиваем их в свекольный сок. Выкладываем на тарелочку и легкими вдавливающими движениями украшаем кунжутом, который играет роль семян клубнички. Осталось положить несколько веточек петрушки и композиция готова к подаче на праздничный стол.
Из указанного количества продуктов получится примерно 15-20 «ягодок».
Кунжут хорош не только в качестве декоративного элемента. Он известен человечеству много веков. Наверное, многие помнят волшебную фразу из сказки про Али-Бабу и 40 разбойников «Сезам откройся»? Так вот кунжут, относится именно к этому семейству сезамовых масленичных культур. Это растение одно из самых давних, выращиваемых для употребления в пищу. Древние люди ценили его за несомненную пользу здоровью. Это настоящий кладезь витамина молодости Е, а 100 г этих семян содержат суточную норму кальция для человека.
Итак, в следующей закуске будет не 1-2 кунжутных семечка, а гораздо больше.
Понадобится:
Это базовые продукты для закусочных шариков. Каждая хозяйка может их модернизировать. Добавив ингредиенты по своему вкусу. Это могут быть маринованные огурцы, сладкий болгарский перец, грибы разных сортов. Не бойтесь экспериментировать.
Картофелинки ставим варить «в мундире». Отдельно варим яйца.
В емкость натираем на мелку терку сыр.
Необходимо мелко нарезать луковки и порубить зелень. Смесь добавляем к сыру.
Печень трески разминаем вилочкой.
К этому времени яйца уже должны свариться. Очищаем их и натираем на мелкую терочку. Добавляем к остальным ингредиентам.
Картофель очищаем от кожуры, натираем на мелкую терочку и отправляем в емкость ко всем компонентам.
Тщательно перемешиваем. Добавляем соевый соус и еще раз перемешиваем.
Кунжут необходимо обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Держим на огне не долго, постоянно помешивая.
Из смеси формируем небольшие шарики.
Теперь необходимо обвалять их в поджаренном кунжутном семени. Осталось только выложить на блюдо и украсить зеленью.
Получаем вкусную и легкую закуску для новогоднего стола.
Зверяка Евгения Александровна
23.01.2016
Давайте обсудим "Новогодние закуски, рецепты оригинальных блюд" в технике новогодние закуски с рецептами и фото