В каждой семье есть какие-то свои традиции. Я пеку на Новый год сахарные пряники. Каждый год они расходятся на ура!
Всегда вкусные, выходит их много, и можно угощать ими всех родных и близких. Не черствеют, так как покрыты глазурью. Да и готовить их одно удовольствие - просто и быстро.
Получила я этот рецепт от моей давней подруги в юности и с благодарностью всегда вспоминаю ее, когда пеку пряники.
Подготовим все продукты:
В большую кастрюлю всыпаем 3 стакана сахара.
Вливаем в кастрюлю с сахаром 2 стакана молока.
Ставим кастрюлю на медленный огонь.
Постоянно помешиваем, чтоб не пригорело.
Доводим смесь до полного растворения сахара, до кипения. Поднимется высокая пена.
Всыпаем ванилин или корицу.
А теперь начнем всыпать, постоянно помешивая, 3 стакана муки.
Тесто получается жидким.
1 столовую ложку соды гасим уксусом.
На противень, выложенный бумагой, выкладываем чайной ложкой тесто.
Ставим в духовку противень. Выпекаем при 200 градусах 30 минут.
Пряники зарумянились. Можно снимать с противня и складывать в большую миску. Именно в большую, потому что пряников будет много.
Начнем варить глазурь для пряников. Для этого подготовим сахар и молоко.
2 стакана сахара всыпаем в большую кастрюлю.
Полстакана молока вливаем в кастрюлю с сахаром.
Ставим на медленный огонь и варим, помешивая, до полного растворения сахара. Для придания более яркого вкуса я добавляю в сироп щепотку соли и ванилин.
А теперь самый важный и интересный момент. Пряники будем заливать горячим сиропом и перемешивать.
Берем большую деревянную ложку и перемешиваем пряники в сиропе, снизу вверх. Важно, чтоб все пряники были обмазаны сиропом, пока он горячий!
Оставляем пряники на несколько часов, и глазурь застынет.
Олеся Я