Зверяка Евгения Александровна
09.05.2016
Пасха – это один из самых главных праздников у христиан. Его отмечают и православные, и католики. Верующие тщательно готовятся к Светлому Христовому Воскресению: убирают в домах, украшают комнаты, разрисовывают яйца, пекут праздничный хлеб, готовят творожные пасхи. В различных регионах праздничный стол накрывают особенными традиционными блюдами. Наши хозяйки в пасхальную корзинку кладут крашанки (разрисованные затейливыми орнаментами яйца), сладкие куличи, творожную пасху.
Сегодня мы с вами поделимся старинным рецептом приготовления вкусного десерта – пасхи на твороге. Творожная пасха является настоящим украшением праздничного стола. Приготовить ее не составит труда, однако здесь нужны только свежие и очень качественные продукты. Различают два вида приготовления творожной пасхи: сырой и заварной. Мы с вами будем готовить заварной пасхальный десерт.
Что нужно для творожной пасхи?
Для начала давайте достанем продукты из холодильника, чтобы у нас все было под рукой. Нам понадобятся:
1 килограмм творога;
5 штук яиц;
200 граммов сливочного размягченного масла;
400 граммов свежей сметаны (внимание: сметана не должна быть кислой!);
сахар по вкусу (от 400 до 800 граммов);
100 граммов изюма (вы можете использовать любые сухофрукты);
100 граммов орешков (миндаль или грецкие);
Корицу и ванилин добавляем по вкусу.
Творожной пасхой, приготовленной из этого количества продуктов, вы сможете накормить 8 человек.
Как приготовить творожную пасху?
Приготовить этот вкусный и очень нежный десерт совсем не сложно. Но как и в любое другое блюдо, в пасху нужно вложить душу. Приступайте к приготовлению с хорошим настроением. Кстати, наши бабушки, прежде чем начать готовить пасхальные блюда, всегда читали молитвы. Это им помогало готовить необычайно вкусные пасхи и куличи.
Сначала нам нужно пропустить через сито творожок. Можно также перекрутить и через мясорубку. Следите за тем, чтобы творог был свежим!
Далее промойте в теплой воде сухофрукты и промокните их салфеткой, чтобы удалить ненужную влагу. Орешки нужно меленько подробить ножом.
Теперь перетертый через сито творог смешайте с сырыми яйцами, сметаной и размягченным сливочным маслом. Все тщательно перемешайте. Следите за тем, чтобы в массе не получилось комочков.
Полученную творожную массу сложите в емкость с толстым дном и поставьте на огонь средней интенсивности. Внимание: смесь нужно постоянно перемешивать деревянной лопаткой, чтобы творог не подгорел. Если вы увидели, что на поверхности стали появляться пузырьки, это означает, что наша творожная масса начинает закипать. Кастрюльку нужно снять и сразу же поставить на осколки льда и, постоянно помешивая, дождаться, пока «тесто» остынет. Теперь в массу можно подсыпать сахарок. Его количество зависит от ваших предпочтений. Старайтесь выбирать для творожной пасхи мелкий сахарный песок. Он быстрее растворяется и легче соединяется с массой. Пришло время для сухофруктов и специй (ванили и корицы). На этом же этапе добавляем и орешки. Все очень тщательно перемешиваем.
Приступаем к формованию. Конечно, лучше для творожной пасхи использовать специальную форму. Но если таковой нет, тогда вы можете найти в своем арсенале какую-нибудь емкость, например, кастрюльку или миску. Еще вам понадобится полотняная салфетка. Намочите и отожмите ее. Выложите форму тканью. Внимание: на салфетке не должно быть складок! Творожную массу сложите в форму, накройте салфеточкой и придавите прессом. Пасху нужно будет поместить в холодное место. Готова она будет через сутки.
Для украшения царской творожной пасхи используют орешки, сухофрукты.
С праздником Светлого Воскресения Христова!
Зверяка Евгения Александровна
09.05.2016
Давайте обсудим "Царская пасха. Рецепт приготовления традиционной творожной пасхи" в технике пасха: пошаговые рецепты с фото