Зверяка Евгения Александровна
17.11.2015
Наверное, у многих людей утро начинается с чашки ароматного напитка – кофе. Кому-то его приносят в постель, а кто-то пьет кофе уже на работе. Но без сомнения он бодрит, согревает и делает нашу жизнь каждый день немного лучше, слаще и ароматнее.
Родиной кофе считают Эфиопию, а точнее Каффу – гористую местность на юго-западе страны. Именно от названия местности и произошло название напитка. Когда именно появилась на свет первая чашка этого эликсира бодрости доподлинно неизвестно. Как и многие чудесные изобретения человечества, дошедшие до нас из глубин веков, кофе окружен многочисленными мифами, легендами и преданиями. Одно из них повествует о крестьянине, пасшем коз. Он замели, что животные, съев плоды и листочки одного растения, становились необычайно бодрыми и активными. Настоятель монастыря, которому пастух рассказал о «танцующих козах», стал применять отвар листьев и плодов кустарника, в помощь монахам, проводившим долги службы в храме по ночам.
Из Эфиопии кофе попадает в Йемен, поскольку в 6 веке н.э. тот находился под ее властью. Постепенно весь Восток наполняется ароматом кофе. Чудесный напиток пьют в кофейнях, считается что кофе придает воинам силы в походах, а философов наделят мудростью.
В 13 веке для приготовления напитка использовали сухую оболочку кофейных зерен. Напиток получался некрепким, бледно желтого цвета. Спустя несколько десятков лет появилась идея об обжарке оболочки и небольшого количества внутренней кожицы на углях, и только в 16 веке обжариванию начали подвергать непосредственно зерна. После этого их дробили и всыпали в кипящую воду. Вот тогда напиток приобрел и крепость, и цвет, и аромат. Начинает совершенствоваться технология приготовления – к кофейным зернам стали добавлять специи: корица, гвоздика, амбра, кардамон и сахар делают напиток по-настоящему восхитительным. Появляется джезва – специальная посудина для приготовления кофе.
Странствие кофе по миру было полно приключений. Мусульманское духовенство было сильно встревожено тем, что вместо молитв люди проводили время в кофейнях, ведя неспешные беседы за чашкой ароматного напитка. В начале 16 века правитель Мекки даже повелел закрыть кофейни. Но это не смогло остановить кофе. Он попал в Турцию и стал столь популярен, что здесь тоже решили запретить кофейни и кофе. Однако толпа поклонников ароматного напитка все росла. Говорят именно кофейни Стамбула стали прародителями кафе, которые мы знаем теперь.
В Европу кофе пришел вместе с турецкой войной. После снятия осады Вены, войска Сулеймана спешно покидая территорию, оставили большую часть провианта, в числе которого был и кофе. Так об этом чудесном напитке узнали европейцы, а следом и весь остальной мир.
Как и многие замечательные вещи, дошедшие до нас из далеких времен, кофейные зерна используются не только для приготовления напитков и десертов. Рукодельницы используют их для создания красивых и оригинальных поделок. Картины, панно и рамки для фото, топиарии и «парящие» чашки-проливашки становятся сувенирами, стильными элементами декора помещения и просто милыми подарками кофеманам.
Кофе материал достаточно дорогой, и если для создания напитка или вкусного и ароматного десерта Вы используете только лучшие корта арабики, робусты и мокко, то чтобы мастерить поделки подойдут самые недорогие зернышки.
В этой статье мы будем из зерен создавать чашки кофе в различных вариантах: вазы, картины, панно, топиарий и многое другое.
Эта поделка может использоваться как вазочка, подставка под карандаши, пресс-папье и просто необычное декоративное решение для гостиной, кухни или столовой. Она без сомнения порадует Вашего знакомого любителя и почитателя кофе.
Материалы и инструменты:
Для начала необходимо плотно обклеить всю чашку ватными дисками вместе с ручкой. Донышко не заклеиваем. Затем необходимо плотно и туго обмотать всю чашку нитками.
Теперь прокрашиваем коричневой краской поверхность с дисками.
Дожидаемся пока краска высохнет и аккуратно приклеиваем кофейные зернышки в два слоя, чтобы не было видно просветов.
По желанию декорируем кружевом или лентами.
Не менее оригинально будут выглядеть небольшие картины, декорированные кофейными зернами.
В приведенном ниже мастер классе мы покажем в пошаговых фото, как сделать саму чашку для картины. Варианты обрамления Вы сможете придумать самостоятельно, как подскажет фантазия или почерпнуть идеи из фото, распложенных ниже.
Материалы и инструменты;
От бутылки отрезаем чуть меньше половинки сверху. Нужна нам будет только верхняя часть. Разрезаем ее на две части вдоль. Узкое горлышко с крышечкой нам тоже не нужно.
У нас в руках одна половинка, по форме напоминающая чашку. Из кусочка картона вырезаем полукруг для донышка и плоскую заднюю часть чашки, которую прикрепим к панно.
Склеиваем все части чашки и оборачиваем все малярным скотчем.
Теперь из картона надо вырезать заготовку под блюдце. Она представляет собой узкий полумесяц. Аккуратно загибаем его, как показано на фото. Для того чтобы на картоне не образовалось некрасивых изломов, используйте именно прессованный картон.
Теперь покрываем наши заготовки клеем ПВА и засыпаем молотым кофе. Это позволит избежать светлых зазоров между кофейными зернышками в дальнейшем.
Когда заготовки высохнут начинаем приклеивать зернышки с помощью клеевого пистолета.
Когда клей высохнет, нам останется только украсить поделкой картину или панно. Как дополнительные элементы декора можно использовать палочки корицы, сушеные дольки цитрусов, цветки аниса и многое другое. Для обрамления картин можно тоже использовать кофе.
Еще одним вариантом поделок с кофейными зернами является топиарий. Это очень модный в современном мире элемент дизайна для декора интерьера. Несколько десятков лет назад топиарий был предметом забот только садовников, ведь, по сути, он представлял собой декоративное деревце. Топиарий, как идея возник еще в Древнем Риме. Топиариями в то время называли специальных рабов, которые подстригали и ухаживали за деревьями, придавая им различные фигурные формы. Однако в современном мире дизайнеры создали совершенно уникальный вариант, не требующий стрижки, полива и других агротехнических забот – они придумали искусственный топиарий.
В этой статье мы предлагаем сделать необычный и ароматный топиарий с кофейными зернами в виде чашки-проливашки.
Вариантов создания такой поделки достаточно много, как и способов ее украшения и декорирования.
Материалы и инструменты:
От одного конца проволоки отмеряем 7 см и сворачиваем в кольцо. Расположите его практически перпендикулярно относительно остальной проволоки. От второго конца отмерять 4 см и согнуть (см. фото).
Блюдце протереть спиртом и на обезжиренную поверхность приклеить моментальным клеем проволочную заготовку широким кольцом. Оставить на некоторое время для того, чтобы конструкция «схватилась». Время будет зависеть от того, какой клей Вы выбрали. Теперь берем и протираем спиртом внутреннюю поверхность чашки. Для следующего этапа работы нам будет нужна опора. Наносим клей на чашку и приклеиваем согнутую проволоку. В качестве опоры может выступать коробочка подходящей высоты или любая другая вещь нужных размеров. Подпираем нашу заготовку и ждем пока клей застынет. Это может занять от нескольких часов до суток. Когда заготовка высохнет, чашка должна крепко держаться.
Когда все высохло можно немного подкорректировать наклон проволочной части так, чтобы будущая струя выглядела более органично.
Следующим этапом будет создание объема этой самой струи. В данном мастер классе использована монтажная пена. Поскольку она очень сильно увеличивается в объеме, наносить ее надо совсем капельку. Для застывания пены тоже нужно время, примерно сутки. После того, как она застынет, лишнее обрезать с помощью канцелярского ножа (см. фото). Следует помнить, что струя будет толще за счет покрывающих ее кофейных зерен, поэтому срезайте лишнее смелее.
Когда Вы срезали все лишнее, покрываем монтажную пену краской. Это нужно для того, чтобы сквозь зазоры между зернышками не просвечивалась белая пена.
Осталось только приклеить прозрачным клеем типа момент кристалл кофейные зернышки и чашка-проливашка практически готова. Использование такого клея объясняется тем, что «схватывается» он не моментально, а спустя пару минут. Это позволит Вам выбрать оптимальную позицию для каждого зернышка.
Теперь остается только приклеить декоративные элементы и наш топиарий из кофейных зерен готов.
Картина «горячая чашка кофе»
Для создания следующей чашки из кофейных зерен понадобится совсем немного времени и материалов.
Понадобится:
Создавать такую картину можно вместе с малышами. Главное проследить за тем, чтобы они не испачкали все вокруг клеем. На полотно картины нанести эскиз понравившейся чашки, а затем приклеить по этим линиям кофейные зерна. Нет необходимости строго следовать канонам рисунка. Сделайте пробелы, используйте только схематическое изображение чашки. Рамку для нашей картины можно даже не красить в коричневый цвет. Пусть среди зерен, которыми мы декорируем рамку, будут видны просветы.
Картина «все любят кофе»
У Вас разбилась чашка или блюдце из любимого кофейного сервиза? Не торопитесь выбрасывать осколки. Из них можно сделать очень красивую, яркую и ароматную картину.
Понадобится;
Технология создания проста до невозможного. На заготовку нашей картины наносим материал, которому можно придать неровную или шероховатую текстуру (это конечно по желанию).
Отмечаем на картине предварительное расположение чашки, блюдца, ложки. Приклеиваем их к картине. Салфетку частично приклеиваем к картине и частично к донышку половинки блюдца. Разумеется, всем деталям необходимо время для приклеивания.
Последний штрих – клеим кофейные зерна. Некоторые в произвольном порядке, часть клеим на блюдце, часть на ложку и пару зернышек в чашку.
Ждем полного застывания. Пишем или рисуем на картине по желанию и можно дарить знакомому кофеману.
Зверяка Евгения Александровна
17.11.2015
Давайте обсудим "Чашка кофе из кофейных зерен своими руками, мастер класс чашки с фото и пошаговым описанием" в технике кофейные поделки своими руками