Главными блюдами пасхальной трапезы являются крашенки и куличи. В далеком прошлом хозяйки готовили куличи в чистый четверг. Считалось, что приступать к работе нужно в хорошем настроении, иначе ничего не выйдет. Существовало такое поверье: если куличи вышли удачно, тогда в доме будет счастье, процветание и благополучие. Украшали на Руси пасхальную выпечку также, как и в наши дни: использовали взбитые белки и крашенное пшено.
Чтобы куличики вышли отменными на вкус и смогли порадовать своим внешним видом, следует знать некоторые секреты и хитрости:
не делайте тесто слишком густым (куличи быстро черствеют и сохнут), однако не нужно делать его и слишком жидким, иначе выпечка может стать плоской;
тесто для куличиков вымешивают очень долго, оно должно без труда отставать от рук и стола;
куличное тесто подходит трижды: вначале - опара, второй раз - готовое тесто, последний раз - тесто, разложенное по формочкам;
куличное тесто привередливое, подходит оно в теплом месте, где нет сквозняков, при этом температура должна быть около 35-40 градусов;
формочки заполняются тестом на половину и не более, затем оно должно подойти до ¾ высоты формочки и только после этого куличи помещают в духовку;
чтобы выпечка поднялась равномерно, прежде, чем поместить ее в духовку, воткните деревянную палочку в середину. Готовность проверяется по тому, сухая ли она;
при выпекании духовой шкаф следует увлажнить. Просто поместите в поддон емкость с водой. Выпекать пасхальную сдобу следует при температуре около 200 градусов;
если вы заметили, что вверху выпечка пригорает, прикройте ее сухой бумагой;
когда куличи будут готовы, выньте их из духовки, положите на бочок и держите в этом положении до остывания дна.
Для приготовления вам нужен такой набор продуктов:
яйца - 4 шт;
молоко - 600 мл;
масло сливочное - 200 гр;
дрожжи (очень важно - свежие) - 100 г;
сахар - 400 г;
мука - 1,5 кг (может понадобиться и больше);
соль - 1 ч. л.
используйте наполнители по вкусу.
Для начала следует приготовить опару. Для этих целей подогрейте молоко (1 стакан), разведите в нем дрожжи (учтите, нужно брать только свежие), добавив сахар (около 3 ст. ложек).
Подождите, дрожжи должны взяться “шапочкой”.
После этого нужно добавить остаток теплого молока, растопленное или мягкое сливочное масло, яйца, соль, сахар.
Далее начните понемногу вводить 1,3 кг муки, тщательно вымешивая тесто до однородности. Муку сыпьте частями, контролируйте консистенцию, не делайте тесто слишком густым.
Когда все будет готово, накройте крышкой емкость с тестом и поместите ее в тепло. Там тесто подойдет и увеличиться в 2 раза, это должно произойти достаточно быстро.
Насыпьте 200 г муки на чистый и сухой стол, выложите туда тесто, немного помните, добавьте подготовленный изюм и чернослив. Тщательно вымешайте.
Теперь разделите готовое тесто, учитывая количество форм. Поместите его в формочки, заполняя их наполовину.
В формочках тесто должно подойти третий раз. Просто поставьте формы в тепло не более, чем на 15 минут (это может быть теплая духовка). Далее куличики нужно смазать желтком и поставить печься при 190 градусах. Чтобы ваши куличи не подогрели, разместите на поддоне посуду с водой.
Время выпекания полностью зависит от размера куличей. Если из получившегося теста вы сделали два кулича, то на выпекание понадобится около полутора часа. Проверьте готовность деревянной палочкой - она должна быть сухой. Когда куличи будут готовы, выньте их и разместите остывать на бочок.
Давайте обсудим "Пасхальная выпечка: рецепт классического кулича" в технике рецепт пасхи