Шоколад это не только вкусное лакомство, завоевавшее предпочтения огромного количества людей. Также этот вкуснейший продукт может стать идеальным материалом для изготовления подарков на различные торжественные мероприятия. И только на первый взгляд может показаться, что такой шедевр под силу сотворить лишь профессионалам. При определенной подготовке и сноровке такие фигурки могут самостоятельно приготовить даже мастера-любители.
Процесс создания шоколадной фигурки - это весьма оригинальное занятие, которое дает возможность проявить свою фантазию и умения. Также данную работу можно выполнять вместе с семьей, что еще сильнее может сплотить вас и дать вашему ребенку стимул к саморазвитию. В особенности, если учесть, что изготавливаются подобные фигурки не слишком сложно.
Изготовление фигурок из шоколада
Чтобы сделать подобные фигурки, запаситесь шоколадом, всевозможными формами, пергаментной бумагой, также можно поискать пищевые красители.
Существует несколько вариантов изготовления шоколадных фигурок. Вы можете выбрать для себя самый удобный и понятный.
Начиная работу над созданием таких фигурок, нужно растопить шоколадные плитки на водяной бане или в микроволновой печи. Количество нужного шоколада будет зависеть от величины выбранной формы. Если вы решили воспользоваться микроволновкой, то разломайте шоколадные плитки на мелкие части, рассчитывая, что 40-50гр шоколада топятся около минуты. А чтобы процесс плавления шел равномерно, вам нужно помешивать шоколадную смесь. Многие специалисты рекомендуют использовать в своей работе шоколад зарубежного производства, т.к. российский очень часто плохо плавиться, оставляя комочки.
Если вы выбрали водяную баню для плавления, то размельчите шоколадные плитки и разместите их в небольшой кастрюльке или любой другой емкости. Кастрюлю побольше нужно наполнить обычной водой и довести до кипения. Размещайте емкость с шоколадом на водяной бане лишь после того, как огонь будет выключен и вода немного остынет. Многие кондитеры говорят, что черному шоколаду достаточно 55 градусов для плавления, молочному и белому не более 45, а на кипящей воде он может попросту завариться. Не забывайте помешивать смесь. Это делается для того, чтобы шоколад не подгорел.
Если вы желаете придать своим фигуркам глянцевого блеска, то рекомендуется заморозить шоколадную массу после процесса топления. После следует повторить процедуру, нагрев шоколад до 30 градусов.
Отдельно займитесь подготовкой формочек. Куда удобнее будет, если вы приобретете специально подготовленные именно для шоколада. Но силиконовые формочки также сойдут для работы. Перед тем, как разливать шоколад, их нужно тщательно вымыть и вытереть. Помните, что для данной работы температура шоколада должна быть немного ниже, чем температура человеческого тела.
Чтобы в уже готовых фигурках не было пузырьков, после распределения шоколадной смеси постучите формами по столу. Это будет способствовать равномерному распределению всей смеси по форме. Теперь можете поместить формочки в холодильник. На полное застывание уйдет около 15-30 минут в зависимости от размеров фигурок.
Чтобы изготовить более ажурные фигуры, воспользуйтесь пекарской бумагой. Наполните кондитерский шприц растопленным шоколадом и начните выполнять узор на пекарской бумаге по заранее подготовленному трафарету. Благодаря этому способу фигуры выйдут тоненькими и ажурными. Если вам нужно соединить части шоколада между собой, подобную процедуру также делайте, используя растопленный шоколад. Промажьте им детальки в местах соединения и прижмите друг к другу.
Изготовление формочки для шоколадной фигурки своими руками
Если же вы хотите сотворить что-нибудь более оригинальное и грандиозное, тогда можете попробовать изготовить формочки для шоколада собственноручно. Для этого вам понадобится определенный шаблон или оттиск. Зачастую, его готовят из обыкновенного соленого теста. Замесите его, используя большую ложку соли, полстакана муки и пару ложек теплой воды. Делайте тесто пластичным, но при этом оно не должно липнуть к рукам. Из получившейся смеси и будут изготавливаться нужные формочки. Лучше всего использовать какой-либо пластмассовый или резиновый предмет (отлично подойдет детская игрушка). Ее нужно приложить к тесту и выдавить на нем соответственные очертания. Сила нажима будет зависеть от того, на сколько объемную форму вы хотите изготовить. Перед этим лучше смажьте формочку небольшим количеством растительного масла. Залейте ее шоколадом и подержите немного на столе. Через некоторое время поместите форму с шоколадом в холодильник (шоколадная смесь застынет, а тесто при этом не засохнет). В итоге, после застывания, аккуратно снимите тесто, не повредив саму фигурку.
Давайте обсудим "Подарок своими руками в виде шоколадных фигурок" в технике сладкий подарок своими руками