Деревянная подставка – незаменимый кухонный аксессуар, необходимый для защиты поверхностей от горячих сковородок и кастрюль. Оригинальные и функциональные подставочки можно изготовить своими руками.
Для работы вам потребуется:
Первый шаг – отпиливаем 6 отрезков рейки длиной 12 сантиметров. Места спилов и поверхность реек обрабатываем наждачной бумагой до гладкости, иначе при использовании о подставку можно поранить кожу.
Теперь на каждой реечке нужно отметить места для пазов. Первые 2 метки поставьте на расстоянии 2,5 см от краев каждой рейки. Следующие метки – на расстоянии 3,5 см. Последние 2 метки – на расстоянии 5,5 см от краев. Таким образом, на каждой рейке будет отмечено 3 отрезка по 1 см.
Следующее действие – вырезание трех пазов (они отмечены отрезками по 1 см), глубину необходимо сделать по 0,5 см. Если вы сделаете все достаточно аккуратно, соединив все шесть реек, вы получите ровную решетку. Чтобы изделие не рассыпалось, рейки необходимо склеить клеем для дерева и положить заготовку под пресс на сутки для высыхания.
Пока подставка сохнет, из ветки нужно выпилить ножовкой 9 кругляшей толщиной 0,5 см. После выпиливания кругляши также нужно обработать с помощью наждачной бумаги до гладкости.
После высыхания заготовки остается приклеить на нее кругляши, расположив их на пересечениях реек. Затем изделие опять помещается под пресс до высыхания. Если поверхность получившейся подставки получилась неровной, поправить это можно с помощью наждачной бумаги.
Подставка готова. При желании ее можно украсить с помощью выжигания, покрыть лаком или оставить как есть – в натуральном виде.
Наталья
Ольга