Зверяка Евгения Александровна
24.01.2016
Новый год практически всегда ассоциируется со снегом, если конечно Вы не живете в жарких тропиках. Кружащиеся за окном снежинки, укрывающие все вокруг пушистым белым покрывалом, вносят дополнительную праздничную нотку в новогоднее торжество. И, конечно же, как и другие праздники, этот не обходится без различных вкусностей, украшающих стол.
В этой статье мы предлагаем Вам несколько рецептов новогодних закусок и первая из них действительно в духе снежного Нового Года.
Самую первую фигуру из снега слепил итальянский скульптор в очень очень очень далеком 1493 году. У разных народов со снеговиками связано множество самых разнообразных верований и легенд. Европейцы считали их злыми снежными монстрами, а вот на Древней Руси наши предки верили, что снеговички помогают уменьшать сильные морозы. При этом в славянской мифологии духи, управляющие метелями и снегопадами, были женского рода, поэтому лепили в своих дворах снежных баб.
Предлагаем вам ощутить себя славянским зимним духом и приготовить симпатичного снеговичка или снежную барышню в качестве закуски к новогоднему столу.
Понадобится:
Чтобы не испачкать пальчики в соусе, куриные шарики очень удобно накалывать на зубочистки, которыми будут скрепляться снеговички. Эта закуска отличается от прочих еще и тем, что соус уже покрывает мясо и не требует отдельной посуды.
С него и начнем приготовление этого блюда.
Берем глубокую емкость, которую можно ставить на огонь. Кладем в нее сливочное масло.
Как только оно окончательно расплавится, не снимая с огня, начинаем всыпать муку. Ее лучше всего просеять через мелкоячеистое сито.
Варим на огне примерно 2 минуты.
По прошествии этого времени тонкой струйкой добавляем молоко. Тщательно перемешивайте, чтобы не осталось комочков. Получился густой соус. Теперь пора снять мисочку с огня.
Куриное филе пропускаем через мясорубку.
К фаршу добавляем перец и пару ложек уже начавшего остывать соуса, не забудьте посолить.
В отдельной мисочке взбиваем яйцо. Из фарша формируем небольшие шарики, обмакиваем их в яйцо, а затем обваливаем в панировочных сухарях.
Теперь нам понадобится сковорода с высокими бортиками или огнеупорная кастрюлька. Наливаем растительное масло с таким расчетом, чтобы оно закрывало шарики до середины. Ждем его закипания и выкладываем куриные шарики, обваленные в сухарях.
Теперь надо зарумянить со всех сторон до золотистой корочки. Для тех, кто следит за калориями, излишки масла можно убрать бумажным полотенцем.
Предварительно необходимо подготовить блюдо или маленькие порционные тарелочки, на которых будут стоять наши снежные бабы и снеговички.
Теперь накалываем на зубочистку первый шарик, обмакиваем его в соус, затем покрываем тертым сыром или яичным белком. Любители экзотики и оригинального вкуса могут использовать кокосовую стружку. Накалываем на эту же зубочистку второй шарик и повторяют манипуляции, затем третий.
Получился симпатичный снеговичок. Осталось только нарядить его. Для глазок используйте перец горошком, перья зеленого лука прекрасно подойдут в качестве шарфа. Из отварной моркови можно сделать шляпу или юбочку и носик.
Вот такая вкусная и красивая «снежная» закуска к новогоднему столу.
В следующем рецепте тоже будет использовано куриное мясо. Такая закуска отлично подойдет к шведскому столу.
Понадобится:
Прежде чем приступить к готовке деревянные шпажки необходимо замочить в воде. Это позволит им не сгореть при тепловой обработке мяса.
Филе тщательно моем, просушиваем бумажным полотенцем и разрезаем на кусочки. Из каждой половинки получается по 5-6 кусочков.
В отдельной глубокой посудине готовим маринад. Смешиваем по 1 столовой ложке соевого соуса и лимонного сока, добавляем оливковое масло, чеснок, пропущенные через пресс, приправу карри, половинку чайной ложки соли и 1 щепоть черного перца.
В эту смесь выкладываем кусочки курицы. Минимальный срок маринования 15 минут, но лучше всего оставить мясо в маринаде на сутки.
Отдельно готовим соус для наших закусочных шашлычков. В посудину смешиваем остатки соевого соуса, лимонного сока, 1/8 чайной ложки соли и все оставшиеся ингредиенты. Ставим на медленный огонь и увариваем до густоты.
Духовой шкаф разогреть до максимальной температуры. Запускаем функцию верхнего гриля. На решетку выкладываем кусочки мяса, нанизанные по 1 на шпажки. Решетку поставить на самую верхнюю ступеньку. Время готовки около 7 минут. За это время необходимо перевернуть шашлычки.
У нас готов чудесный куриный шашлык с арахисовым соусом.
Одним из преимуществ закусок является удобство обращения с ними во время еды. Большую часть маленьких вкусностей подают на шпажках, зубочистках или в тарталетках и корзиночках. Именно такой будет наша следующая закуска.
Нежные корзиночки из тонкого слоеного теста, наполненные легким сыром фета, прекрасно сочетаются с оливками. Изысканная закуска к новогоднему столу.
Понадобится:
К блюду по желанию можно добавить свежие листочки орегано, предварительно их измельчив.
Перед приготовлениями включаем духовой шкаф и выставляем температурный режим в 170 ⁰С.
Корзиночки ставим на противень и на время отодвигаем.
В емкости смешиваем оба вида сыра с яйцом, соком лимона и мукой. С помощью миксера это все необходимо взбить до однородной эластичной массы.
В каждую корзиночку выкладываем по 1 столовой ложке смеси и отправляем в духовку минут на 16, пока тесто не приобретет темно золотистый оттенок.
В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, порезанные оливки вместе с сухим орегано, чесночком, бальзамическим уксусом, зирой и молотым перчиком.
На готовые корзиночки сверху выкладываем смесь масла и пряностей. При желании можно посыпать сверху мелко порубленными листьями орегано.
Следующая закуска тоже подается в небольших стаканчиках, но на этот раз есть их не рекомендуется – в этом рецепте закуски используются пластиковые или стеклянные емкости.
Понадобится:
Орешки необходимо очистить от скорлупы.
Болгарский перец мелко режем и обжариваем на оливковом масле, добавив чеснок.
Орешки и перец кладем в блендер и измельчаем. Пока отложим в сторону.
Отдельно кладем в блендер сыр моцареллу вместе с соусом Песто.
Тоже размешиваем до однородной консистенции.
Следующие на очереди – крекеры. Их необходимо мелко раскрошить. Для этого блендер не нужен, можно использовать Ваши, несомненно, золотые ручки. Добавляем ложечку оливкового масла.
Последний этап – заполняем емкости. В стаканчик или розетку кладем первый слой из измельченных крекеров. Следующим будет масса из сыра и соуса. Самым верхним слоем будут смесь из фисташек и обжаренного болгарского перца.
У нас получились яркие и вкусные стаканчики. Такую закуску отлично сочетать с красной копченой рыбкой.
Одним из самых популярных блюд славянской кухни является пирог или пирожок. Со всевозможными начинками: солеными (мясные, рыбные, овощные), сладкими (ягоды, творог и фрукты), зажаренные в масле и испеченные в духовке, пирожки украшают наш стол и в будние дни и в праздники. Даже само происхождение слова «пирог» появилось от слова «пир». И Новогоднее пированье не будет полным без этого чудесного кулинарного творения. Мы предлагаем Вам испечь крошечные пироги с мясом курицы и грибами.
Восхитительный аромат этим крошкам придает чеснок, вино и тимьян. Вы удивитесь, как быстро они исчезнут с новогоднего стола.
Понадобится:
К этой закуске можно добавить немного маринованных помидоров, если Вы любите. Это количество продуктов рассчитано на 4 порции.
Нам понадобится форма с небольшими углублениями, в таких обычно выпекают кексы. Если такой в наличии нет, подойдут отдельные формочки. Смазывать необходимо оливковым маслом.
Духовой шкаф нагреваем до температуры 200⁰ С.
Грибы и овощи необходимо мелко нарезать. Мясо тоже нарезаем небольшими кубиками.
Ставим на огонь сковороду и разогреваем в ней смесь из оливкового и сливочного масел. Кладем мелко нарезанные морковку, лук и стебель сельдерея. Готовим на медленном огне примерно 5 минуток. Добавляем лук-порей и продолжаем томить до мягкого состояния. Теперь пришла очередь чеснока и примерно секунд через 30 грибов. Продолжаем готовить еще минут 5.
Пламя увеличиваем чуть-чуть. Добавляем мясо, тимьян, вино и цедру. Засекаем около 20 минут и вливаем сливки. Солим и перчим. Ждем еще около 5 минут. В это время смесь загустеет. С огня снимаем.
Слоеное листовое тесто, если они были в замороженном состоянии, к этому времени уже оттаяли и нагрелись. Вырезаем из половины листов кружки диаметром 6 см, а из второй половины – диаметром 5 см.
В формочку кладем кружок большего диаметра. Сверху начинку и кружок меньшего диаметра. Взбиваем яйца и смазываем сверху будущие пирожки. Острым ножом делаем сверху небольшие разрезы. Ставим в разогретую духовку и печем 15-20 минут.
Подавать такие красивые и вкусные мини-пирожки необходимо на подогретых тарелках вместе со свежей зеленью.
Зверяка Евгения Александровна
24.01.2016
Давайте обсудим "Рецепты новогодних закусок" в технике новогодние закуски с рецептами и фото