Галанзовская Мария Викторовна
02.09.2014
Ножки новорожденного должны всегда быть в тепле, поэтому малышу понадобятся пинетки.
Для изготовления нам нужна турецкая пряжа Беби Рам и спицы №3. На вязание пинеток уйдет 2-2,5 часа.
Первым делом мы набираем 39 петель и провязываем 18 рядов резинкой, так как она хорошо прилегает к ножке. Можно вязать другим интересным вам способом – жемчужным, платочным и т.д. Когда манжеты готовы, нам необходимо сделать проемы для шнурка. Для этого мы снимем кромочную, затем 2 петли вместе лицевой, потом накид, снова 2 петли одной лицевой и делаем снова накид. Так вяжем до конца.
Приступаем к изнаночному ряду.
Здесь необходимо разделить вязание на 3 части, если останутся лишние петли, то добавим их на среднюю спицу. В нашем случае получится 13 по 3. Вяжем первые 13 петель, отложим и провяжем 13 средних. Узор можете использовать любой по желанию. Можно взять, например, путанку.
Вязать необходимо на нужную длину, в зависимости от того, какой размер вам нужен. Мы вяжем 4 сантиметра (14 рядков). В итоге получается 8 см. Окончательная длинна ступни равняется длине средней детальки с добавлением длины от отложенных петель (их половина).
Здесь можно обрезать нить и после поднятия петель по краешку средней детали вязать от края, с отложенных петель. Если вы решите нить не отрывать, что мы поднимем петли с правой стороны (спицей, что отложена с13-ю петлями), провяжем ею же средние петли, те же что и справа, и провяжем и их и отложенные петли.
Приступаем к вязанию боковины пинетки. Провязываем 6 рядов лицевой гладью, 2 ряда изнаночной и опять 6 лицевой.
Далее свяжем подошву пинетки. Делать это можно вязкой платочной. Производим деление вязания таким способом: средние петли (13 штук), 13 петель и поднятые петли средней детали (итого 21 петля) – с обеих сторон. Здесь снова нить можно оборвать, и начать вязать непосредственно подошву, а можно провязать 21 петлю с лева, по изнаночному ряду, отложить и приступить к вязанию подошвы.
Вяжем подошву так: в конце каждого ряда вяжем вместе крайнюю петлю из середины и первую из оставленных петель. Например, в конце изнаночного рядка – изнаночной, а в конце лицевого – лицевым или наоборот. Вяжем так до тех пор, пока на спицах не окажется по шесть отложенных петель.
Затем снимаем иголкой с нитью пели и скрепляем их.После этого необходимо сшить пинетки сзади, вывернуть их и сделать шнурок.
Вторую пинетку вяжем аналогично первой.
И все! Пинетки для малыша готовы! Пусть носит на здоровье!
Галанзовская Мария Викторовна
02.09.2014
Наташа
Галина
Оксана