Фоминов Алексей Васильевич
20.09.2015
Современные модницы, стремящиеся одеваться стильно и эффектно, уже обратили внимание на такой элегантный аксессуар, как канзаши. Однако новинкой их можно считать только в европейской культуре. В Японии так уже с XVIII века называли украшения для волос, непременно надевающиеся с кимоно. Именно к этому столетию относят появление в Стране восходящего солнца моды на оформление причёсок гребнем и значительным числом шпилек. Канзаши не только превосходно дополняли наряды женщин, которые по своей красоте были приближены к произведению искусства, но и сообщали о состоянии их владелиц, свидетельствовали о семейном положении и вообще характеризовали владелицу. Бывало, что по своей цене канзаши превосходили цену кимоно. На протяжении столетий канзаши эволюционировали в несколько видов, однако у нас наиболее популярным можно признать исключительно хана-канзаши – украшение, выполненное в форме цветочков.
По традиции, данный вид канзаши делается из кусков шёлка квадратной формы, которые сворачивают при помощи щипчиков, с использованием техники «цумами». Из одного лоскутка шёлка формируют один лепесточек. Затем их складывают при помощи рисового клея или собирают на нитку шёлка. Создание мастерами из Японии традиционных канзаши требует значительного количества времени. Однако это не должно стать для вас преградой, поскольку чтобы создать простые цветы любому желающему достаточно иметь терпение и соответствующие материалы и инструменты:
Зажигалку или свечу;
Небольшой совет: начинать следует с более крупных лепестков канзаши – где-то 50х50 миллиметров. Научившись данной технике, можно переходить к более мелким лепесткам.
В технике канзаши используются 2 главных вида лепесточков: с острым кончиком и закруглённым.
Создаём острый лепесток.
Берём квадратик ленточки и сгибаем вдвое наискосок,
затем второй раз вдвое,
и ещё раз также вдвое.
В итоге у вас будет такой, в несколько раз сложенный, треугольник.
Далее острый уголок треугольничка, на котором сошлись кончики ткани, нужно опалить о пламя зажигалки и прижать пальчиками, дабы скрепить всё как нужно.
Более затупленный уголок треугольничка следует слегка обрезать и аналогичным образом «припаять». Подрезку следует производить в соответствии с желаемой толщиной лепесточка. Подобные лепестки-заготовки делаются в количестве нескольких штук. Далее их собирают на нить и получается цветочек. В завершении маскируется пустая серёдка при помощи бусинки или пуговки, которую приклеивают. И цветок готов!
Создаём закруглённый лепесточек.
Начало здесь проходит аналогично: квадрат сложите вдвое.
Далее острые уголки треугольничка притягиваются к более закруглённому и «спаиваются». Снова получается квадрат.
Теперь заготовка переворачивается «паянным» углом вниз, боковые углы притягиваются к центральной части квадратика и «спаиваются».
Заготовка складывается вдвое, затем переворачивается и расправляется лепесточек. После того, как вы сделаете необходимое число лепесточков, можете производить сборку цветка.
Когда вы в технике канзаши будете более сильны, сможете перейти к созданию усложнённых цветков: с двухцветными лепесточками и многоярусных. Однако тут также присутствуют свои нюансы. Советуем предварительно распечатать фото цветка канзаши, или нарисовать его, дабы иметь точное представление сколько лепесточков и какого оттенка вам потребуется. Такие цветы канзаши украсят любой аксессуар для причёски. Это может быть и заколка, и ободок, и шпилька, и резинка, и даже гребешок. Если цветок немного вскрыть простым лаком для волос, он будет служить в два раза дальше. Фантазируйте смелее и создавайте неповторимые цветы канзаши!
Фоминов Алексей Васильевич
20.09.2015
Давайте обсудим "Изучаем технику создания канзаши цветов из лент своими руками" в технике канзаши из лент