Зверяка Евгения Александровна
06.05.2016
В переводе с английского «карвинг» означает «резьба по фруктам и овощам». Это уникальный вид искусства. Опытные умельцы могут из обычной тыквы создать шедевр (скульптуру или картину). Конечно, как и для любого ремесла, для работы в технике карвинга необходимы специальные инструменты. Сегодня можно приобрести профессиональные наборы для карвинга, в которых предусмотрены все необходимые инструменты.
Научившись технике карвинга, можно изготовлять букеты цветов, статуэтки, миниатюры и композиции. Украсьте такими изделиями обеденный стол, и гости будут просто в восторге!
Для карвинга можно использовать абсолютно все материалы, которые поддаются резке:
фрукты и овощи;
шоколад;
яйца;
сыр;
мыло;
лед и прочее.
Родина карвинга
Карвинг, как вид искусства, появился в странах юго-восточной Азии еще в древности. Европейцы считают, что причиной этому является скудность продуктов: в тот период рацион азиатов состоял в основном из фруктов и овощей, поэтому для того, чтобы хоть как-то разнообразить стол, придворные повара стали изготавливать такие шедевры. Другие же считают, что причина совсем в другом: люди, живущие в Азии, большое значение придавали эстетике. Они окружали себя красивыми украшениями и затейливыми орнаментами. Эта тяга к прекрасному и заставила их создать такой удивительный вид искусства, как карвинг.
История возникновения
Это ремесло возникло более 20 столетий назад. В народе существует сказание о том, как появился карвинг. Каждую осень в Тайланде отмечают праздник добра и света Лой-Картонг. Народ очень любит этот праздник и тщательно к нему готовится. В этот день тайцы зажигают огромное количество бумажных фонариков и запускают их в небо. Зрелище просто потрясающее: миллион огоньков парят в воздухе. Есть еще одна красивая традиция: во время празднования Лой-Картонга на реку спускают множество маленьких лодочек, изготовленный из лотоса. Каждый украшает свой кораблик цветами и ставит на него свечку (кстати, Лой-Картонг переводится как «пыль и свеча»). Кроме того, в лодочку нужно положить «кусочек себя». Это могут быть, например, ногти либо волосы. Считается, что уплывающий кораблик унесет с собой в далекие страны все неприятности и невзгоды.
В один из таких праздников тайской принцессе была преподнесена необычная лодочка. Она была сделана не из лотоса, а из… овощей. Внутри кораблика сидели диковинные животных, которых мастер также вырезал из овощей и фруктов. Конечно, такой подарок очень понравился принцессе. Мастера наградили, а ремесло карвинга назвали одним из видов национального искусства.
Карвинг в Европе
В последние годы азиатская кухня становится все более популярной среди европейцев. А вместе с блюдами из Азии в Европу пришел и карвинг. Не остались в стороне и наши соотечественники: проводятся выставки и фестивали, а также мастер-классы, на которых профессиональные повара и любители могут научиться мастерству резьбы по фруктам и овощам.
Что нужно, чтобы научиться карвингу?
Опытные повара достаточно быстро приобретают навыки работы в технике кравинга. Непрофессионалы также могут освоить это ремесло. Что для этого нужно? Терпение, усидчивость и специальные приспособления. Карвинг требует осторожности, ведь создавая прекрасные шедевры, приходится работать очень острыми ножами, которыми легко порезаться. И еще, заниматься карвингом нужно со всей душой. Садитесь за работу только в хорошем настроении, если хотите создать очередное произведение искусства. Карвинг – это не просто увлечение, это мастерство, помогающее нам готовить не только вкусно, но и красиво!
Зверяка Евгения Александровна
06.05.2016
Давайте обсудим "История возникновения карвинга как вида искусства" в технике карвинг