Решетнюк Евангелина Витальевна
03.04.2014
Чтобы построить чертеж выкройки прямого платья, необходимы такие мерки, как показано ниже. Для лучшего понимая построения, возьмем примерные их значения для 46 размера:
В этой статье не будет расписано подробное построение чертежа выкройки прямого платья. Рассмотрим основные моменты, описывающие этот процесс с помощью уже построенных чертежей (буквенного и числового)
Вычерчиваем прямоугольник АА1НН1.
Ширина прямого платья. АА1=НН1=52 см. Рассчитывается так: полуобхват груди (48 см) + 4 см (не зависимо от размера).
Длина платья. АН=А1Н1=длина платья по мерке (112 см).
Посчитаем глубину проймы. АГ составляет третью часть от полуобхвата груди (48 см : 3=16 см) + 3 см (не зависимо от размера)=19 см. Из Г строим линию, параллельную АА1 до линии А1Н1. Получаем Г1.
Определим линию талии. АТ=длине спины до талии, (38 см). Из Т строим линию, параллельную АА1 до линии А1Н1. Получаем Т1.Наметим линию бедер. ТЯ=20 см (стандартный размер). Из точки Я строим линию, параллельную АА1 до линии А1Н1. Получаем точку Я1.Отрезок АН определяет линию середины спинки, а отрезок А1Н1 – линию середины переда.
Рассчитаем ширину спины. АС составляет третью часть полуокружности талии (48 см : 3=16 см) + 3 см=19 см. Аналогично определяем и положение точки С1, ГС1=19 см.Определим ширину проймы. С1В соответствует четвертой части полуообхвата груди (48 см/4=12 см). Из точки В строим линию, перпендикулярную ГГ1, до пересечения с АА1. Точку пересечения обозначим Е. Сделаем углубление для проймы С1С2 =ВВ1=2 см.
Построение спины
Оформим вырез горловины. АР равна третей части полуокружности шеи 18 см/3=6 см. РР1=2 см (не зависимо от размера). А и Р1 соединяются по лекалу.
Наклон плеча. СП=3 см. Соединим Р1 и П, продолжим линию на 1 см вправо, точка Р2.
Линия проймы. С2Г2 =3см, С2С3 =6см, делим угол С2 пополам, С2С4=2,5 см. Данные используются для всех размеров. Р2, С3, С4, Г2 соединяются по лекалу.
Боковой шов. От Г2 вниз опускаем линию, до пересечений с НН1 и ТТ1, получим соответственно точки Н2 и Т2. От Т2 откладывают 2 см влево. Обозначим точку Я2, где ЯЯ2=24 см. Из Я2 опустить перпендикуляр вниз до пересечения с НН1. Поднимаем эту точку на 1 см. Плавно соединяем ее с точкой Н2.
Построение вытачки на спинке. От Т отложим вправо по отрезку ТТ2 6 см, перпендикулярно вверх и вниз, от полученной точки откладываем соответственно 10 и 12см. Ширина вытачки должна быть 3 см.
Построение переда
Подъем полочки. Г1Б= ½ × полуокружность груди. Получаем 48см/2=24 см. Г1Б= ВЕ0.
Оформим горловину. ББ1 составляет третью часть от полуокружности шеи. По имеющимся данным получаем 18 см/3=6 см. ББ0=ББ1+2 см. Б1 и Б0 соединяются по лекалу.
Нагрудная выточка. Точка Г3 – это середина отрезка ВГ1. Г3П1 строится перпендикулярно к В1Г1. П1П2=6 см. Г3е=Г3П1+1. ПП3=5см.
Определим длину плеча. П2П4= измеренная ширина плеча спинки (14 см) – Б1П1 (4,5 см по измерению отрезка)=9,5 см.
Прорисуем линию проймы. ВВ2=4см (для любого размера). Точка а получается углублением середины В2П4 на 0,5 см. Угол В1 разделить пополам, В1О=2см. П4, а, В2, О, Г2 соединить по лекалу.
Линия талии. Т1Т3.=2 см.
Линия бедер. Я1Я3.=32 см.
Контур низа платья. Н2Н3=10 см. Необходимо сделать скос по линии Я3Н3 в 2 см.
Выкройка прямого платья готова!
К такому платью хорошо подойдет рукав классической формы. Построение такого рукава, а также воротника к платью показаны на рисунках.
Решетнюк Евангелина Витальевна
03.04.2014
Алёна
Ангелина